В субботу по центральным улицам Саратова прошли крестным ходом казачьи подразделения Окружного казачьего общества Саратовской области. Крестный ход прошел в честь 451-ой годовщины первого упоминания в летописи о Волгском казачьем войске. Это традиционное мероприятие, празднования в честь этой даты саратовские казаки организовывают каждый год в октябре, сообщает электронное издание "Четвёртая Власть".
А в начале сентября газета "МК в Саратове" явила миру интервью с председателем Фонда развития и поддержки казачества Саратовской области Сергеем Тюриным. В частности, журналистов интересовала нашумевшая история с пресловутыми 269-ю мильёнами, запрашиваемыми председателем комитета общественных связей С. Авезниязовым на нужды "возрождающегося казачества" из бюджета области. "Кто будет реализовывать эту программу? - размышляет Сергей Владимирович, - Численность саратовского казачьего войска, как показывает в отчетах атаман Фетисов, 2 тыс. человек. Но если сегодня предложить Фетисову провести строевой смотр его казачков, кого он покажет? Виртуальных казачков?"
Повод для смотра ждать себя не заставил - октябрь, очередная годовщина образования ВКВ. Дата, правда, не круглая. Все 2 тысячи казаков собирать под неё не стали. Ограничились четырьмя сотнями. Кадет. Другими словами, стройными рядами казаков Волжского Войска немногочисленные зрители полюбоваться не смогли, зато полюбовались на замерзающих детишек, которых свезли атаманы хуторов и станиц, со всей области.
Праздничная программа началась в половине одиннадцатого с молебна в храме Покрова Божией Матери Саратова. Там же, в храме, состоялось торжественное вручение атаману Фетисову освященной хоругви с изображением Спаса - подарка Епископа Лонгина Саратовскому отделу Войска. Отличившиеся кадеты получили в подарок иконы. Как видим, РПЦ не отворачивается от казачества, несмотря ни на что, и сей факт не может не радовать. Дай Бог одуматься и руководству ВКВ.
Затем участники мероприятия прошли крестным ходом до часовни в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник», что на Театральной площади. Здесь и состоялась главная часть праздника - обещанный "строевой смотр казачьих подразделений". Лучшему казачьему обществу - Степновскому казачьему обществу Советского района - был вручен переходящий штандарт.
Как отметил в своём выступлении вице-губернатор Александр Бабичев, в этом году участие в смотре приняли около 20 районов области. Также вице-губернатор пообщал сделать следующий ход более мощным, чем в этом году. "Всего в области 997 маленьких казаков, участие в смотре приняло около половины из них, - пояснил Александр Георгиевич, - Казачество всегда стояло на страже нашей родины, на единстве нашей страны. Это движение набирает силу и будет иметь дальнейшее развитие. Думаю, через год, через два все районы Саратовской области будут демонстрировать здесь смотры 1 октября, в день создания Волжского войска, и география наша расшириться. Мы не стремимся к тому, чтобы всех записывать в казаков. Мы стремимся к тому, чтобы наше поколение росло не Иванами, не знающими родства, а настоящими людьми, которые знают и гордятся нашей историей".
Кроме Бабичева на мероприятии присутствовали зампред регионального правительства Александр Стрелюхин, заместитель председателя комитета общественных связей Иван Брянцев, министр информации и печати Наталья Есипова, а также министр комитета общественных связей и национальной политики Сергей Авезниязов, которому, собственно, волжане и обязаны возможностью проведения подобного праздника.
"Самое парадоксальное, что данное мероприятие было абсолютно не интересно постороннему люду, - отмечает в своём блоге атаман Саратовской станицы И.Майоров. - Были волжане, члены правительства, сотрудники МВД для охраны, СМИ и в качестве зрителей подошли 7 казаков с других войск. Так что мы всемером, даже малость чувствовали себя виновниками торжества. А когда закончилось награждение, и кадеты убыли на автобусы и домой, началась неофициальная часть - выступление ансамбля "Забава", который и пел для нас семерых, оставшихся чиновников и памятника Ленину".
В самом деле, с фольклорным ансамблем "Забава", специально готовившемся выступить перед казаками и кадетами обошлись очень некрасиво. Артисты ещё не успели подняться на сцену, а детей с площади рассовали по автобусам и увезли, оставив "Забаву" петь и плясать на абсолютно пустой площади под начинающим накрапывать дождём. Об элементарном уважении здесь говорить не приходится. Журналисты разошлись - массовка свободна. Что и предполагалось.