И.А. Бирюков: "Рын-пески представляют из себя большую открытую степь. С южной и юго-восточной стороны она прилегает к Каспийскому морю, с восточной - к Уралу, с северной - к Самарской, и с запада - к Астраханской губернии.
До 1771 г. полными владельцами этой необъятной степи были калмыки, но в этом году, поддавшись увещаниям ханского наместника Убуши, они тайно ушли из пределов России в Китай; бежало их больше 30 тысяч кибиток. Осталось в России свыше 11 тысяч кибиток, которые заняли под свое кочевье навсегда степь правого Волжского берега. На опустившую просторную и богатую степь давно присматривались зауральские киргизы, меньшой орды и не редко, с разрешения русского правительства, а иногда и самовольно, переходили на нее со своими табунами. Султан Меньшой киргизской орды Букей Нуралиханов сын, хлопотал о том, чтобы киргизам было дозволено перекочевать на эту степь навсегда. Разрешение это дано было в 1801 г. и киргизы, перекочевавши, остались здесь навсегда. Султан Букей получил от Государя Императора звание Хана.
Вместе с разрешением перекочевать в Приволжскую степь дано было Царское повеление назначить к Хану Букею команду Астраханских казаков из 100 человек, что и было исполнено. В военной силе очень нуждался Букей Хан потому, что в среде своих подвластных имел много таких киргиз, которые были им недовольны, нередко заводили смуты в Орде и посягали на его жизнь. С другой стороны Букей нуждался в военной силе, и для того еще, чтобы при её помощи не допускать из-за Урала на занятую им землю киргиз других владений, и тем не стеснять его подданных.
По переходе в Приволжскую степь, Хан не имел постоянного места пребывания, а кочевал со своей ордой в степи; зимовать же всегда располагался около берега Каспийского моря, недалеко от казачьего поста Касалганского (Каспийской кордонной линии).
В первое время существования казачьей команды при Хане, она пополнялась казаками, которых назначали с ближайших казачьих постов; впоследствии казаки назначались в эту команду в штатном числе прямо из станиц.
Первым начальником команды при Хане был хорунжий Князь Урусов (татарин). По данной ему от Командира Астраханского казачьего полка в 1804 году инструкции, на команду его возлагалась обязанность находиться при Ставке Хана безотлучно, чтобы охранять особу Хана с семейством от всякого покушения злонамеренных киргизцев, для чего полагалось иметь при ставке двойных часовых — казака и калмыка: самому же начальнику с командой находиться подле ставки, в отведенных Ханом кибитках, чтобы, в случае позыва часового, вся команда могла явиться к нему на помощь, а также посылать вокруг ставки денные и ночные разъезды верст на 5 и больше, по "усмотрению обстоятельств".
Со временем, когда власть Хана в орде утвердилась окончательно, и собственно в охранении его личности надобность миновала, на обязанность казачьей команды стали возлагать доставку почты до г. Черного Яра, содержите караула при ставочном казначействе, при тюрьме, конвоирование арестованных и т. п.
Почти сто лет прослужили Астраханцы при ставке Хана и лишь в 1898 г. были заменены пехотной командой из солдат. В декабре месяце 1898 г. казаки вернулись к штабу 1-го Астраханского казачьего полка".