Улицы Пугачева и Разина. В Саратове есть две улицы, носящие имена знаменитых казачьих бунтовщиков: улица Степана Разина и Пугачевская. Интересно, что оба эти названия появились в 1918 году. Оно и понятно: при царском режиме вряд ли кто-то назвал бы их героями. До революции эти две улицы носили совсем несоветские имена: Пугачевская улица называлась Царевской, а улица Степана Разина – Губернаторской, поскольку вела к знаменитой губернаторской даче. Выбор именно этих «национальных героев» не случаен: и Стенька Разин, и Емельян Пугачев в свое время заметно «наследили» в Саратове.
Интересно, что еще задолго до прихода Степана Разина (около 1630 – 1671) саратовские жители из городских низов поддерживали с ним связь и вели переговоры. Разин с восставшими захватил Астрахань, Царицын, а затем совершенно без боя взял Саратов: более того, 15 августа 1670 года Разина встретили хлебом-солью, в городе быстро установили казачье управление, и часть жителей двинулась вслед за восставшими на Самару.
Емельяна Ивановича Пугачева, возглавившего казацко-крестьянское движение 1773-1775 годов, большинство саратовских жителей также встретили радушно, перейдя на его сторону в 1774 году, когда Пугачев остановился у города. Они присягнули ему на верность, из амбаров раздавались бедным мука и овес, из казны – медные деньги. В городе установилось казачье самоуправление. Правда, пребывание пугачевцев в городе сопровождалось грабежами, насилием, казнями.
Ул. Большая Казачья на пересечении с современной Горького | Большая Казачья улица. Саратовская казачья команда появилась в Саратове в XVIII веке, в 1721 году все местные казаки были объединены в Саратовскую казачью станицу. Улицу на месте казачьего поселения документы 1813 года называют Большой Казачьей. Когда эта улица стала центром города и здесь появились городские застройки, жители стали жаловаться на неприятные запахи от близости казачьих конюшен, коровников, овчарен. «Над улицей и прилегающей к ней округой поплыли ни с чем не сравнимые ароматы. Попытка свозить навоз и заваливать топкие места от неприятных запахов не избавила. В городскую управу посыпались жалобы. В конце концов было решено выселить казаков из центра города на пустопорожние земли между двумя острогами Глебучева оврага», - пишет краевед Е.Максимов в книге «Имя твоей улицы».
С переселением казаков название «Большая Казачья» было заменено на «Театральная», так как улица начиналась рядом со зданием театра. Оба названия сосуществовали в течение второй половины XIX века, но старое название – Большая казачья улица – оказалось более живучим. Улицу не раз переименовывали то в Кутякова (в начале 1930-х), то в улицу Двадцатилетия ВЛКСМ (1938), но в народе она всегда оставалась Большой Казачьей. Сегодня это название закрепилось официально.
Угол современных улиц Горького и Яблочкова
| Яблочкова улица. Раз существовала улица Большая Казачья, значит, должна была быть и Малая Казачья. Действительно, была такая улица во второй половине XIX - начале XX века. До этого она называлась Скромным переулком, а затем Скромной улицей. А в 1947 году в связи со 100-летием со дня рождения выдающегося русского электротехника П.Н. Яблочкова улице было присвоено его имя.
Б. Горная улица |
Большая Горная улица. В названии этой улицы сегодня нет намека на казаков, но именно на ней в XIX – начале XX века между улицами Хвалынской и им. Розы Люксембург располагалась саратовская казачья станица Астраханского казачьего округа. Как уже говорилось выше, казаков выселили сюда с центральных Большой и Малой Казачьих улиц. «На 1 января 1885 года в станице насчитывалось 195 дворов с 1011 жителями. Управлялась станица своим атаманом и правлением, имела собственный суд и казначейство. … В свободное от службы время на выделенной и поделенной на наделы (паи) земле казаки занимались хлебопашеством, содержали огороды и бахчи, плантации подсолнечника. Все, что оставалось от заготовки запасов для семьи, коней и скотины, продавалось. Располагали казаки и сенокосными угодьями на берегах Волги и казачьем острове у Саратова. После заготовки зернофуража и сена остатки тоже шли на продажу», - пишет Е.Максимов.
Недалеко сформировалась площадь, которая сначала называлась Казачьей. На ней казаки продавали сено, а также остающиеся от заготовок овощи, бахчевые. Имя площади продержалось до конца первого десятилетия XX века, а потом ее назвали Сенной. В годы советской власти площадь названа Колхозной в ознаменование осуществления коллективизации.
|