Затопленный знойный Крымск глазами саратовцев
Майка, прилипающая к спине, удушающая жара и заливающий глаза соленый пот. По цепочке из рук в руки быстро перекидывается спайка пятилитровок с питьевой водой – одна, вторая, десятая, сотая. Нет времени даже вытереть лицо – нельзя сбиваться с темпа. На улице температура +35, а в фуре, приехавшей из Москвы на Кубань, в два раза выше. В глубине кузова практически нечем дышать, и люди, снимающие гуманитарный груз с поддонов и передающие его дальше по цепочке, периодически меняются, чтобы отдышаться и ополоснуть голову водой. Рядом в цепочке стоят совершенно разные люди – парень хипстерского вида из Москвы, коротко стриженый кубанец с золотой фиксой, мужик сурового вида с бородой и большим нательным крестом. Одна фура отходит, на смену ей тут же приходит другая. Еще недавно малоизвестный городок Крымск теперь стал местом, за судьбой которого следит вся страна. Корреспондент «Взгляда» вместе с гуманитарным грузом, собранным Саратовским отделом Астраханского казачьего войска, побывал в зоне ЧС.
«МНОГИЕ ЛЮДИ ВООБЩЕ ОСТАЛИСЬ БЕЗ ВСЕГО»
Наша «ГАЗель», груженая под завязку собранными в Саратове вещами и продуктами, достигла Крымска вечером в минувшую пятницу после почти тридцати часов в дороге. Надпись на Поклонном кресте, стоящем в центре кольца при въезде в райцентр, гласила: «Господь, храни град сей».
Первое, что начинаешь чувствовать, попадая в этот город с населением 50 тысяч человек, – запах. Сначала кажется, что где-то неподалеку находится болото. Но по мере приближения к центру, наиболее пострадавшему от разгула стихии, начинают примешиваться новые нотки: мокрые тряпки, гниющее дерево и сладковатый, удушающий запах гниющей плоти. «Это еще ничего сейчас. Вот первые два-три дня было совсем плохо, когда не все трупы нашли, да и животных много потонуло. Вот, например, бабка одна жила, утонула и три дня в огороде пролежала. Вот тогда дышать просто нечем было – без респиратора не пройдешь. Потом все это дело потихоньку убрали, но все равно пахнет, хотя и меньше», – рассказывали местные казаки, встретившие нашу делегацию на окраине города.
Кстати, никаких особых «блокпостов» или преград для въезда в город мы не обнаружили. Необычными были лишь медицинские маски на лицах сотрудников ДПС, дежуривших на КПП. Улицы окраин внешне не напоминали о произошедшем несчастье: не спеша прогуливались люди, молодежь потягивала пиво. Бильярдная «Золотой шар», разные кафе, ресторан с символичным в сложившихся обстоятельствах названием «Ноев ковчег» – все работало в штатном режиме.
Однако через пару кварталов запах усиливался, на улицах и обочинах появлялись зловонные лужи, а возле каждого дома громоздились огромные кучи испорченных наводнением вещей: мебели, ковров, книг, игрушек… Все это было покрыто слоем зловонной грязи. «Многие люди вообще остались без всего. Даже если дом устоял, то все вещи пришлось выбросить – они испорчены безнадежно. Да и не отмоешь их – к ним зараза всякая пристала», – рассказал местный атаман Олег Кобыльский, показывая город.
Провел к речке Адагум, которая стала невольным палачом для многих жителей Крымска. На вид она никак не производила угрожающего впечатления – широкий ручей, хотя и довольно быстрый. «Обычно ее кура в брод перейдет. А тут она будто взбесилась», – поясняет атаман.
Он показал нам свой дом, в ту ночь залитый водой под самую крышу, и люк на потолке, в который вытаскивал жителей окрестных домов, вылавливая их из воды. Говорит, что вылавливал даже собак – тех, до кого удавалось дотянуться. «Я соседских детишек по мосту переносил по очереди. Когда перенес последнего, услышал треск за спиной. Обернулся – а мост рухнул. Наверное, это меня Бог спас», – рассказывал, крестясь, атаман. По его словам, пятеро работников полиции в ту трагическую ночь погибли, спасая людей от стихии.
«ЭТО ВСЕ ОБАМА»
Лагерь казаков, куда нас разместили, оказался расположен на одной из наиболее пострадавших от разгула стихии улиц – Троицкой. Во всем микрорайоне не было ни света, ни воды, ни газа (и к моменту нашего отъезда в воскресенье вечером это все так и не появилось).
В лагере был организован пункт питания для жителей окрестных домов, и одна из задач казаков заключалась в помощи ежедневно присылаемым туда поварам. Кубанцы приняли нас на славу и тут же организовали ужин. С непривычки есть на улице было сложно – мешали запах, пыль и комары, злее привычных волжских.
«Поначалу едва ли не каждую ночь ловили мародеров. Сначала только местная шантрапа бедокурила, особенно цыгане. Потом подключились разные элементы из соседних городов. А недавно поймали даже из Краснодара», – рассказывали хозяева об оперативной обстановке. Позже стало понятно, что не всех охотников до чужого имущества препровождали в полицию. С некоторыми разбирались своими силами.
Над дорогой в закатных лучах солнца висели желтые клубы тумана. «Это не туман – это глина, принесенная паводком. Говорят, зараза с ней всякая передается. Комар тоже не очень-то полезный сейчас, мажьтесь специальными кремами. Ну а воду – только из бутылок, если жить хотите, конечно», – наставлял нас работник МЧС из соседнего лагеря. Намекнул, что ходят слухи о возможном карантине, который будет введен в Крымске.
Сразу после нашего появления подошел мужчина в заляпанной грязью футболке и попросил поесть. Выдали ему на руки пару банок консервов и буханку хлеба. Потом подошел еще один, и еще…
Самые интересные разговоры, как водится, велись за столом. «Я вот точно говорю: это было американское климатическое оружие. Это все Обама. У нас под Крымском новый аэродром строят секретный, вот они и решили его разрушить», – убежденно говорил на вид изрядно пьющий мужичок, уплетая бычков в томате. Впрочем, история с Обамой и «лучом смерти» далеко не самая фантастичная. На полпути между Саратовом и Крымском в Котельниково (Волгоградская область) нам довелось услышать, что наводнение якобы было вызвано тайным испытанием новой атомной бомбы.
«А нам обещали квартиру выделить. И представляете – с видом на кладбище. Как так жить-то?» – рассказывала женщина средних лет, внешне похожая на школьную учительницу. «Да ладно вам, зато представьте, какое спокойствие – не пьет никто под окнами, не орет. А брать надо то, что дают. Иначе вообще можно остаться без ничего», – успокаивал ее парень в замызганной бейсболке. Она улыбалась через силу: «И вправду, нам еще повезло – у нас, слава Богу, все живы остались». Мужчина лет сорока со стеклянными глазами рассказывал, что собственными руками откопал в огороде жену и двух детей. Полстакана «беленькой» он выпил, не морщась, а к горячему так и не притронулся.
«СПАСИБО ВСЕМ, КТО НАМ ПОМОГ!»
Наутро атаман Кобыльский повез нас в район, не пострадавший от наводнения, – в Свято-Михайловский монастырь, где расположилась одна из центральных баз сортировки и выдачи гуманитарной помощи пострадавшим. Там же работала и кухня, где всех желающих кормили горячим.
Подмоги у казаков попросил настоятель отец Сергий, поскольку накануне, по словам ребят, там творился настоящий хаос: крупу, муку и сахар люди выдирали друг у друга из рук и выхватывали коробки и тюки прямо из рук волонтеров.
В этот раз обошлось. Когда первый ажиотаж схлынул, скинув фуражки и кители, казаки присоединились к остальным волонтерам. Фура-двадцатитонник казалась бесконечной. Солнце поднималось все выше, люди скидывали насквозь промокшие футболки…
«Мы с друзьями из Москвы приехали. На Воробьевых горах принимали от населения гуманитарную помощь и загружали фуры. Тогда собрались мы, добровольцы, байкеры и многие другие. Когда подъехал ОМОН, мы подумали, что нас будут разгонять – толпа-то собралась порядочная. Но ребята скинули броники и пошли нам помогать. Вместе быстро справились», – рассказал парень с бородой и сложной татуировкой на груди.
Жара все нарастала, и вместе с ней – общий градус раздражения. Больше всего поражало терпение двух молодых девушек, принимавших заявки на самые необходимые и дефицитные в городе продукты: памперсы, чистящие средства, стиральные порошки, детское питание. Чего они только не наслушались за без малого десять часов, проведенных под палящим кубанским солнцем... После, когда удалось выкроить время на обед, выяснилось, что обе они сестры милосердия аж из Екатеринбурга. «Батюшка благословил, вот мы и приехали», – скромно потупив глаза, говорит девушка модельной внешности.
Конечно, не обошлось и без накладок. На обед и для получения гуманитарной помощи людей пустили через боковые ворота, но вдоль их пути до столовой, разбитой на монастырском дворе, лежали сложенные и еще не разобранные вещи. Многие сразу же бросились потрошить тюки и пакеты. Особенно в этом усердствовали представители местной цыганской диаспоры. Волонтеры и казаки сорвали голос, пытаясь остановить хаос и объяснить людям, что они скоро получат эти вещи, когда они будут рассортированы. В итоге, ценой немалых усилий и нервов порядок удалось восстановить.
Чуть позже от настоятеля поступило указание закрыть все ворота, а людей пускать только на службу в храм. Работа по выдаче на руки гуманитарной помощи была временно приостановлена. В любых количествах все желающие могли получить только чистую питьевую воду. «Поймите, все получат помощь, но адресно. Сейчас получается, что многие не нуждающиеся в ней увозят вещи, одежду и продукты машинами, а те, кто реально пострадал, остаются ни с чем. Составлен список пострадавших улиц и домов – согласно сделанным заявкам люди будут получать все необходимое прямо на дом», – рассказал прихожанам храма один из младших церковных служителей. Эту фразу казакам пришлось повторить за вечер несколько сотен раз. Параллельно они занимались раздачей питьевой воды – через их руки к крымчанам ее перекочевало более пяти тонн. Из лагеря без перерыва уходили «ГАЗели» с той самой адресной помощью. Многие волонтеры на собственных авто также взялись помогать в развозке.
На следующий день в лагере ожидалась большая проверка «высокого начальства» из МЧС, и с семи утра почти до полудня мы занимались в основном уборкой территории лагеря. Правда, в идеальное состояние привести ее не удалось. Мешала расположенная посреди территории зловонная лужа.
По пути в Саратов договорились сделать небольшой крюк и доехать до Новороссийска, чтобы хоть окунуться в море. На выезде из Крымска – простая надпись, сделанная краской на бетонной плите: «Спасибо всем, кто нам помог!». Поездка заняла пару часов. На обратном пути решили снова заехать в лагерь, и предчувствие не обмануло. Туда пришел десятитонник с минеральной водой, а народу на разгрузке не хватало. Пришлось присоединиться к товарищам. И вновь пошла знакомая работа. Столбик термометра тем временем уверенно полз к отметке +40. Под тентом же жара и вовсе была адская – водой в бутылках вполне можно было заваривать чай.
Перед самым отъездом мы осознали, что почти перестали замечать местные «ароматы». Наверное, привыкли…
Фото автора
Саратовский отдел Астраханского казачьего войска выражает особую благодарность всем, кто принял посильное участие в организации гуманитарной помощи крымчанам, в особенности благотворительному фонду «Православие и современность» (президент – игумен Нектарий, директор – депутат облдумы Сергей Курихин) и «Фонду поддержки и развития казачества Саратовской области» (председатель – Сергей Тюрин), а также всем неравнодушным гражданам.
|