Пресвятая Богородице, спаси нас! |
|
|
| | |
| Главная » Алексей Зернаков
Рост националистических настроений в российском обществе давно не является темой для узких сообществ. «Русский вопрос» мелькает теперь уже не только на сайтах ультра-, умеренно и прочих правых, а также интернет-форумах. О нем полюбили говорить политики и общественные деятели с приставкой «видные». А в преддверии Дня народного единства дискуссия о «России для русских» приобрела новые движущие силы. «Взгляд» решил выяснить у представителей власти и членов общественных движений региона, насколько, по их мнению, важна и злободневна эта тема. Является ли она очередной предвыборной технологией, модным направлением или отражает действительные настроения общества. <...>
Илья МАЙОРОВ, атаман саратовской казачьей станицы: «Люди начали вспоминать, что они – русские» – Национальный вопрос сейчас стоит очень остро, потому что российского народа так и не возникло, а советский народ перестал существовать двадцать лет назад. И за это время начало восстанавливаться самосознание русских, которые хотят обрести свою государственность, которую они так и не получили после развала СССР. Люди начали вспоминать, что они – русские, хотя при Советах это чувство всячески старались нивелировать. Теперь, как и любой другой народ, русские хотят иметь русское государство. А политики просто вынуждены идти в тренде и использовать его в ходе предвыборной кампании, чтобы набрать лишние проценты. Они чувствуют, что этот вопрос назрел, но нужно помнить, что ни у одной партии нет статуса «русской» – это запрещено законодательством.
|
30 октября для России - траурный день, когда по традиции вспоминают жертв политических репрессий середины XX века. Почтить память саратовцев, попавших в жернова режима, вчера собрались и мы, посетив, несмотря на довольно прохладную погоду, Воскресенское кладбище и отдав дань памяти людям, упокоившихся там в братских могилах.
Руководитель саратовского отделения "Солидарности" Алексей Битюцкий, председатель саратовского отделения партии "Яблоко" Михаил Наместников, атаман городской казачьей станицы Илья Майоров, я, и еще несколько человек возложили цветы к кресту и памятнику, стоящему в дальней части кладбища, у стены за которой сейчас стоят гаражи. Говорят, что именно туда когда-то свозили тела расстрелянных (а кто-то утверждает что приговоры приводились в исполнения там же). И где-то там - ведь место захоронения неизвестно до сих пор - покоятся их останки. Точное число жертв репрессий тех страшных лет подсчитать почти невозможно. Но историки говорят, что речь идет о сотнях, если не тысячах, расстеленных, из которых многие - представители интеллигенции, офицеры Красной армии, священнослужители, казаки… Кто-то из них и вправду был противником действующего режима и пострадал за свои убеждения, другие были осуждены по чьему-то доносу или просто попали в жернова репрессий случайно, одни были профессорами и академиками, другие едва окончили три класса сельской школы. Их всех уровняли пули палачей и земля братских могил.
Сейчас о них вспоминают только в соответствующий день памяти - приезжают члены правительства и представители силовых структур, которые возлагают венки и говорят красивые слова о недопустимости повторения тех трагических событий
...
Читать дальше »
|
Со своего поста был смещен атаман Андрей Фетисов. Смене власти сопутствовали новые проекты, один из которых – образование казачьей станицы. По замыслу, новая форма должна помочь общине блюсти культурное наследие России и защищать интересы станичников.
Разговоры о том, что коренное население может противопоставить культурной экспансии мигрантов, в последнее время все больше актуализируются. От «недуга» эпохи глобализации предлагается разного рода лечение, начиная от радикального и заканчивая вполне мирным, скажем, создание русских общин. В минувшие выходные пример объединения для сохранения национальных традиций показали саратовские казаки. На собрании круга было решено создать в нашем городе станицу.
Казачий круг прошел в здании городского центра национальных культур в Заводском районе Саратова. Несмотря на то, что пессимисты предрекали его полный провал, к назначенному сроку прибыли около четырех десятков казаков всех возрастов. Причем не только из нашего региона, но и из соседних: Самары, Волгограда и Казахстана.
После традиционного богослужения казаки единодушно избрали атаманом Илью Майорова, которому пришлось пройти через обязательные для таких случаев ритуалы: порку нагайкой и проверку, носит ли он православный нательный крест. Только после этого он официально был объявлен главой станицы и перешел к разрешению накопившихся вопросов. В частности, казаки спорили о том, по какому пути развиваться станице как организации: остаться ли под рукой Волжского казачьего войска (к которому наш регион приписан по реестру), сохранить самостоятельность или примкнуть к проходящему сейчас регистрацию Астраханскому казачьему войску. Первый вариант был раскритикован кругом. Среди казаков оказалось много недовольных деятельностью атамана Саратовского отдела Волжского войска Андрея Фетисова. Ему вменяли в вину, что он избирался в обход традиции не на общем круге, а кулуарно, а также не уделял должного внимания нуждам казацкого сообщества, всецело сосредоточившись на местной политике. Последней каплей стала информация о том, что самарские руководители войска (именно там официально располагается его штаб-квартира) замечены в покупке орденов, которые впоследствии украшают знамя войска.
Идея о самостоятельности также была отвергнута. В итоге, по душе казакам пришлась мысль о присоединении к Астраханскому казачьему войску, высказанная есаульцем круга Александром Ревиным, в первую очередь из-за того, что эта организация молодая и активно развивающаяся. На решение круга повлияло и то, что до революции 1-й Астраханский казачий полк был расквартирован именно в Саратове. До сих пор в городе сохранились здания, служившие казармами и управой этому воинскому подразделению.
Также новые станичники задумались о будущем сотрудничестве с госорганами. Уже упомянутый Ревин предложил сотрудничать с областным МЧС в деле создания добровольческих пожарных дружин. Атаман Илья Майоров пообещал начать переговоры на тему сотрудничества с областным ГУВД и военкоматом. Трудно предсказать, отнесутся ли серьезно к инициативе казаков в структурах, не замеченных в идеалистических убеждениях. Культурная уникальность русского народа – понятие не из их лексикона. Но хочется верить, что общий язык будет найден. Среди казаков, собравшихся на круг, большинство составляли молодые люди. Многие из них открыто придерживаются правых взглядов. Их участие не в разрушительной деятельности радикальной группировки, а в возрождении исторических традиций, намерение самостоятельно и, что важно, абсолютно законным путем отстоять идеи, приверженцами которых они являются, должно быть оценено и поддержано властями. Конечно, в том случае, если власти еще способны чувствовать ценность реальных, а не спущенных по директиве гражданских инициатив
...
Читать дальше »
|
|
| |
| | |
|
|