MyCSSMenu Save Document





Пресвятая Богородице,
спаси нас!






"Опыт исследования экономического положения станиц Астраханского Казачьего Войска"




Поиск по сайту
Главная » 2022 » Январь » 7 » Илья Майоров: Казахстан продемонстрировал недееспособность «государственных казаков»
08:48
Казахстан продемонстрировал недееспособность «государственных казаков»
События в Казахстане в очередной раз демонстрирует ущербность российской политики в отношении казаков, и импотенции прогосударственных казачьих организаций, как реестрового «Всероссийского казачьего общества», так и «Союза Казаков-Воинов России и Зарубежья».

Атаман ВКО Долуда может, конечно, сказать, что казаки на территории Казахстана не относятся к его ведению, а его интересуют сугубо члены обществ на территории РФ. И формально даже будет прав. Зачем ему, какие-то забугорные проблемы, со своими бы разобраться. Тем более, четких команд не поступало, а как уроженец Харькова и оттянувший военную службу в Казахстане, атаман Долуда знает, как выполнять приказ. Вот в Крым, реестровые кубанские казаки вошли первыми, о чем, любит рассказывать Николай Александрович. В то время, как на Донбассе их не оказалось, а те что встречались, были вынуждены положить удостоверения на стол и из реестра выйти.

Больше возникает вопросов к руководителям СКВРиЗ товарищам Дьяконову и Водолацкому. Имея, по их словам, разветвленную сеть представительств казаков по всему миру, они должны были озвучить нужды и чаяния уральцев и семиреков, проживающих в Казахстане. Нуждаются ли они в помощи, а судя по происходящему в соседнем государстве, гуманитарный кризис там не за горами, вне зависимости от дальнейшего развития событий.

Причем Виктор Петрович, не просто очередной казачий генерал просиживающий штаны в Государственной Думе, а целый первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками. То есть, кому как не ему объяснять, что происходит в Казахстане и какие меры необходимо применять, если конечно необходимо. Но, возможно, Водолацкий еще в отмечании Нового года и не в курсе происходящего, как в свое время, он пропустил события на Донбассе. Ведь пока казаки Козицына заходили в Антрацит, в Москве у Виктора Петровича появился целый штаб с адъютантами и машинистками, видимо для планирования операции по освобождению казачьих земель.

Николай Дьяконов, в отличие от своего старшего тезки, в курсе событий в Казахстане. Он в свое рождественском поздравлении членам организации, даже набрался смелости поставить открытку с уральским казаком. На этом активное отстаивание интересов казаков, проживающих в Казахстане и ограничилось. Сравните с поведением Николая Леонидовича всего месяц назад в отстаивании чести и достоинства Президента РФ В.В. Путина от неудобных вопросов режиссера Александра Сокурова: «За несколькими словами, сплетенными в фразу "давайте отпустим всех, кто более не хочет жить с нами в одном государстве" мы видим страшную перспективу, ведущую к развалу, хаосу и смерти как в государственном масштабе, так и в масштабах отдельно взятых семей. (...) Я обращаюсь к Вам не только от своего имени, но от имени всех казаков Общероссийской общественной организации по развитию казачества «Союз Казаков-Воинов России и Зарубежья», имеющей свои подразделения в 80 регионах Российской Федерации и 57 казачьих организации в 43 странах зарубежья. Наш личный жизненный опыт показывает, что только согласованностью, общинностью, союзностью мы сильны».

Как видно из позиции прогосударственных казачьих организаций, который скорее называются таковыми, без команды сверху, к никаким активным действиям они не способны. Интересы народа они не представляют, и даже не в курсе о его чаяниях. Зато атаманы и атаманчики различных реестровых и сквризшных организаций, готовы носить формы и проводить казачьи концерты и фестивали.

Возникает один вопрос, а зачем нужны такие организации-импотенты, как народу, так и государству?



UPD. Некоторые люди, читая и слыша одно предпочитают домысливать свое и выдавать собственные домыслы за чужую позицию. Так произошло с моей статьей, посвященной дееспособности реестра и СКВРиЗ, когда мне приписали то, чего текст даже не касался: «Смотрю, что автор этот – Илья Майоров, очень хочет направить казаков на исполнение решения ОДКБ по Казахстану? Для чего это нам. Донбас, Абхазия, Приднестровье, нас ни чему ни научили? Зададим себе вопрос – кто это там зачистил казачьих атаманов? Опять, упыри крови казачей хотят?» Комментарий в сообществе Казакия, там же первоначальный текст.

Поэтому считаю нужным, пользуясь случаем осветить свою позицию по ситуации в Казахстане. Для начала разъясню, что отсутствие полной картины происходящего, а также нехватка определенной информации, не дает определится окончательно по ряду вопросов. Поэтому разделю позицию на части – утвердительную и предположительную.

Начнем с утвердительной:

1. Я считаю, что события в Казахстане, это последствия продолжающегося распада СССР, начавшиеся формально в 1991 году. К этим же событиям относится и конфликт в Карабахе, на Донбассе, Приднестровье, Абхазии и т.д. Одна Средняя Азия полыхала все 90-е годы, в РФ отгремели две Чеченских войны. А страны Прибалтики удерживаются от политического коллапса демографической катастрофой, которая лишь оттягивает неизбежное. Причина кроется в том, что политическое и хозяйственное положение всех республик была с одной стороны сильно взаимосвязано. И требовало переустройства экономики. С другой стороны, в каждой республикe были заложены свои центробежные силы, и как только ослабевала новая столица они давали о себе знать. СССР – не единственный пример. Почти везде в колониальных странах метрополии закладывали подобные "бомбы". Да и в самих европейских государствах сохраняется пока скрытый ворох нерешенных проблем.

2. Основываясь на первом пункте, я считал происходящие события в Казахстане неизбежными еще с 2010 года, когда пошатнулось здоровье Назарбаева. А после событий на Донбассе, и вовсе был уверен, что они начнутся, после его ухода с поста президента. Но за счет интересной пробы транзита, демонтаж Казахстана был оттянут на несколько лет.

3. Распад Казахстана, как и любой другой постсоветсткой республики на более мелкие части я допускаю. Все зависит от того, победят ли центростремительные силы – цетробежные. И сможет ли столица предложить вектор развития. Так как программа по выдаиванию и раздербаниванию советского наследия, за счет чего существуют бывшие ССР, просто подошла к логическому концу. Как альтернативный вариант затягивания и оттягивания ситуации, становится вариант прибалтийских стран, по которому пошла Украина.

4. Судьбу казаков во всех этих исторических пертурбациях, я вижу в ответе на основной вопрос: являются ли они объектами истории или ее субъектами. В начале XX века, казаки попытались отстоять свои права и видение жизни, которое обернулось трагически. С тех пор, казаки и казачество становятся лишь объектом, который к нынешнему времени не учитывают многие политики даже на юге РФ, что говорить о масштабах исторического процесса. К тому же, как видим, такая историческая "прививка" до сих пор сказывается на поведении некоторых казаков.

5. Призвать поддерживать или не поддерживать казаками решение ОДКБ, я не могу, по той простой причине, что казаки не обладают государственной субъектностью, чтобы как-то влиять на этот вопрос.

Само же это решение возможно лучшее из худших или вовсе ужасное для РФ, и с абсолютно неопределенными последствиями для казаков. Поэтому перейду к списку вопросов, от ответа на которые, будут зависеть мои воззрения, по мере поступления информации:

1. Еще перед Новым Годом, я считал ситуацию в Казахстане более устойчивой, а положение население более благополучным, чем в РФ. Также считали и пара моих знакомых, которые еще в первых числах января зазывали в гости и не говорили о предвещающейся буре. Поэтому события в Казахстане стали для меня сюрпризом, что говорит о моей информированности.

2. Отсутствие координирующих центров восставших, и даже отсутствие попыток самоорганизоваться (что было на той же Украине) по факту на месте, больше напоминает бунт – бессмысленный и беспощадный. К тому же моментальный коллапс правоохранительной системы и отставки в руководстве Казахстана, заставляют задуматься о втором и третьем дне происходящих событий.

3. Мне неизвестна позиция казачьего населения на происходящие события. Участвуют ли они в них, поддерживают нынешнее правительство или наоборот стремятся его свергнуть. Не ясно, рады ли они решению ОДКБ, или будут смазывать рельсы солидолом, чтобы эшелоны с военными грузами останавливались только под Памиром.

Как видите, здесь нет ни планов Путина, ни надежд Токаева, ни задумок Китая, так как эти вопросы вовсе вторичны и не имеют к определению моей позиции, никакого отношения. Известно, одно, что как бы не развивались события дальше, на территории Казахстана неминуемо возникнет гуманитарный кризис. И коснется он в первую очередь неказахское население, в том числе и казаков. Также вне зависимости от развития ситуации, не получится переписать историю прошлых веков, когда казаки заселяли земли Яика, противостоя Ногайской орде. В то время, как предки казахов проживали значительно юго-восточнее. И пока казаки, еще есть на этой земле, это – Присуд, и не важно, в какое государство он сейчас входит в РФ, Украину, Казахстан, СССР или РИ. Как только на этих землях не останется казаков, можно будет говорить о утери, как минимум части территории. Я знаю только два исторических народа, которые смогли выжить без своей земли: евреи и цыгане. Первые, правда, ее в итоге обрели, став субъектами истории. Поэтому если казакам в Казахстане нужна помощь, то казаки в РФ, на Украине и в других странах должны ее оказать. Но для начала, и срочно, необходимо определиться кому, чем и как, при этом следуя древнему принципу primum non nocere.

Категория: Илья Майоров | Просмотров: 800 | Добавил: Илья_Майоров | Теги: ОДКБ, СКВРиЗ, Присуд, Реестровое казачество, ВсКО, казахстан | Рейтинг: 0.0/0

Смотрите также:
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar