Название: 25 лет на Кавказе (1842-1867) Автор / редакция: Зиссерман А.Л. Издательство, год издания: Типография А. С. Суворина, СПб, 1879 год. Формат: PDF Качество: отсканированные сраницы Количество страниц: 438 Арнольд Львович Зиссерман родился 23 ноября (5 декабря) 1824 года в городе Каменец-Подольский Подольской губернии, где его отец, выходец из Германии Лев Зиссерман, служил военным врачом.
С юности Арнольд увлекался произведениями А. А. Бестужева (Марлинского), в особенности его рассказами о Кавказе, и мечтал попасть в эти края. В возрасте 17 лет он послал прошение тифлисскому губернатору о принятии его на службу в его ведомство. Тифлис был тогда столицей всего Закавказья и ставкой Кавказского Наместника. Через полгода прошение юноши было принято, и он был вызыван на службу.
В 1842 год 18-летний Арнольд Зиссерман поступил на гражданскую службу письмоводителем в палате государственных имуществ в Тифлисе. В 1844 году он устроился письмоводителем у начальника Тушино-Пшаво-Хевсурского округа в Тионетах (на север от Тбилиси, по направлению к главному Кавказскому Хребту).
В 1849 году поступил на военную службу и по особому Высочайшему повелению был переименован в корнеты. Служил в разных частях кавказских войск. Участвовал в Табасаранском походе, взятии Гуниба, в закубанских походах в составе Адагумского отряда и других экспедициях против горцев. Был ранен в руку и потерял слух. В чине подполковника с 3 марта 1860 года, полковника — с 16 октября 1863 года. Прослужил в гражданских и воинских чинах на Кавказе 25 лет. В 1867 году вышел в отставку.
Труд «Двадцать пять лет на Кавказе. 1842–1867», вышедший впервые в свет в 1879 г., представляет собой яркий образец мемуарной литературы. Воспоминания автора о четвертьвековой службе, отличаясь информационной насыщенностью, не только освещают ход российского освоения Северного Кавказа, но и повествуют о том, как параллельно осуществлялось познание нового края. Автор рассказывает о жизни, нравах, обычаях и отношениях народов, населяющих этот регион, рисует перед читателем грознонеприступную, но в то же время манящую красоту природы Кавказа, раскрывает характер взаимоотношений российских властей с местным населением, причины и следствия успехов и неудач российского присутствия в этом регионе, а также описывает все тяготы, которые пришлось вынести русским солдатам и офицерам.