Крепко любят казаки свой родной Край. Крепко любят они и места, в которых родились и выросли – был ли это город со златоглавым собором, бульварами, музеями и памятниками, была ли это станица, бедная или богатая или, наконец, просто хутор. Чем это было – неважно, неважны также и размеры этого населённого места – казак любит его и гордится им чуть ли не с колыбели. Особенно ярко это выражено в воспоминаниях казака ВВД Алексея Ивановича Третьякова, написанных заграницей и с любовью и гордостью воспевающих родной его хутор.
Лемнос — греческий остров в Эгейском море. Осенью 1920 года из Крыма на остров прибыли более 18 тысяч кубанских казаков из армии барона Врангеля. Здесь же находился Лейб-гвардии Донской корпус, терские и астраханские казаки. Многие были с семьями. Их нахождение на острове продолжалось более года. В ноябре 1921 года часть казаков переправили на место новой службы в Югославию и Болгарию, другие самостоятельно разъехались по многим странам мира, некоторые вернулись в Советскую Россию. Лемносскую зиму пережили не все — на Лемносе покоятся останки сотен человек, в том числе женщин и детей.
Агитационная брошюра, рассылаемая из-за границы в Россию, с целью объединения ненавидящих Советскую власть, а также колеблющихся, казаков для борьбы с новым режимом.
"Приступая к изданию настоящих очерков, мы преследуем в них главным образом одну цель: чтобы грядущие поколения, следуя примеру своих отцов, не оставались бы косны к делу, начатому их отцами, а отдали бы свои молодые силы на алтарь возрождения страждущей Родины и на восстановления в ней права, порядка и торжества национальных идей!"
"Будущие историки великой русской революции, рассматривая на расстоянии десятилетий события проявления самодеятельности революционных сил и результаты этих сложных процессов, вне сомнения, уделят долю внимания русской эмиграции, освещению причин, послуживших к ее нарождению, а также исторической стороне так называемого «белого движения». Нашей задачей является попытка возможно более подробного освещения психологической стороны русской эмигрантской массы в Европе, в последний современный период белого движения, ее настроений, наконец, условий ее быта и влияния, которое оказывают эти бытовые условия на идейную сторону белого дела".
Две книги стихов казачьего поэта Зарубежья и Донского казака Цымлянской станицы Первого Донского округа Николая Васильевича Альникина (псевдоним Борис Незлобин).
В книге собраны сведения о 3582 чинах Русского Корпуса - первого добровольческого антикоммунистического соединения, сформированного в годы Второй мировой войны на Балканах из русской военной эмиграции.
Унтер-офицер — воинское звание и категория младшего командного, начальствующего состава в вооружённых силах (ВС) разных стран. Эта категория званий в советских, а затем и в российских ВС, условно соответствует сержантскому составу. Название идёт от армий ландскнехтов XVI—XVII в., когда ещё не было сословного размежевания между солдатской и офицерской массой; тогда всякий командир именовался офицером, и унтер-офицеры противопоставлялись обер-офицерам (буквально старшим офицерам), которые в современной терминологии именуются младшим офицерским составом.