Две книги стихов казачьего поэта Зарубежья и Донского казака Цымлянской станицы Первого Донского округа Николая Васильевича Альникина (псевдоним Борис Незлобин).
В книге собраны сведения о 3582 чинах Русского Корпуса - первого добровольческого антикоммунистического соединения, сформированного в годы Второй мировой войны на Балканах из русской военной эмиграции.
От автора: "Знаю, что это мое краткое повествование вызовет бурю негодования, ненависти и брани у платных и бесплатных агитаторов, приспешников и сочувствующих владыкам СССР, но я посоветовал бы им бросить свою подлую работу и не искушать слабодушных , не сидеть здесь на "чужих" хлебах, а отправиться туда, в "рай" земной, в тот "рай" за который они распинаются, и который я покинул в 1959 году в июне месяце, испытав все прелести лагерной жизни за 10 лет, с 1945 г. по 1955 год и "вольной" по 1959 год. Я не первый и, наверное, не последний, поднявший голос, чтобы еще раз нарисовать картину жизни за "железным занавесом". Я не собираюсь блеснуть красноречием, которое за 20 лет жизни среди чужих людей (за границей) и лагерной в СССР, к сожалению, иссякло, но считаю своим долгом еще раз раскрыть страничку скорбной мученической жизни несчастных жертв, попавших, по воле англичан, в лапы московских красных кровожадных палачей в 1945 г. 29 мая".
Вольные казачьи сообщества XVI-XVII вв., казачьи войска Российской империи, казачьи хутора и станицы во Франции, в Китае, Австралии в 1920-1930-е гг., реестровые и общественные казачьи организации постсоветской России - все это грани одного из ярких явлений отечественной истории - казачества. История казачества изобилует белыми пятнами, не утихают споры вокруг проблем происхождения и сущности казачества как исторического феномена. Одной из попыток систематизации свода знаний в этой области стал выпущенный в США казаками-эмигрантами А. И. Скрыловым и Г. В. Губаревым "Казачий словарь-справочник" (в настоящем издании "Энциклопедия казачества"). В книге представлен колоссальный массив сведений об особенностях языка и быта станичников, истории и культуре казачества. Данная энциклопедия является ценным источником по истории казачества, прежде всего в годы революции и Гражданской войны в России и в эмиграции.
Летом 1637 года донские казаки захватили мощную турецкую крепость Азов, располагавшую 4-тысячным гарнизоном и 200 пушками. Казаки обороняли ее в течение 5 лет, выдержав в 1641 году тяжелейшую осаду огромного турецко-татарского войска. На посланное в Москву прошение принять цитадель под царскую власть был получен неожиданный ответ: очистить Азов и возвратить его туркам. Летом 1642 года герои-казаки "в великой скорби" оставили крепость, предварительно разрушив важнейшие ее укрепления. И все же через 54 года под стенами Азова вновь развеваются русские знамена. Второй блестящий штурм крепости, при поддержке русского флота, совершают войска Петра I. Об этих и других славных страницах русской военной истории рассказывает новая книга историка А.В. Венкова.
Книга посвящена жизни и деятельности В. Г. Науменко, атамана Кубанского казачьего войска в эмиграции с 1920 по 1958 год. Особое внимание уделено роли атамана Науменко в сохранении культурных и исторических традиций казачества, спасении войсковых регалий. В книге впервые публикуются фотографии и документы из семейного архива.
Историческое исследование Действительного Члена Императорского общества истории и древностей российских, И. Беляева, изданное на иждивении Общества в Университетской Типографии. Москва, 1846 год.
Сборник впервые издающихся документов, воспоминаний очевидцев и участников происходившей в 1945-1947 гг. насильственной выдачи казаков, воевавших на стороне Германии, сталинскому режиму, составленный генерал-майором, атаманом Кубанского Войска В.Г.Науменко.
Эта книга - напоминание об исторической судьбе казачества от его основания и до 1945 года, когда казаки, служившие Германии, были выданы Советскому Союзу. Издание содержит большое количество оригинальных фотографий того времени.
В книгу вошло повествование Н.А.Келина о жизни казаков-эмигрантов на чужбине после бегства из России в 1920 году и историческое исследование Н.Д.Толстого о трагической судьбе 2,5 млн. советских граждан, оказавшихся после второй мировой войны за пределами страны.
Александр Смирнов - действительный член Русского Географического Общества, руководитель инициативной группы по увековечиванию памяти адмирала А.В.Колчака - почти 10 лет занимается изучением истории русского белоэмигрантского движения. В своей книге он впервые освещает не только военную и политическую стороны жизни двух вождей казачьих войск России - Г.М.Семенова и П.Н.Краснова, но и акцентирует внимание читателей на их научной и творческой деятельности.