Главная » 2021»Ноябрь»9 » Илья Майоров: Система QR-кодов на территории Российской Империи
13:01
Система QR-кодов на территории Российской Империи
QR-коды это не какое-то современное нововведение, похожую систему неоднократно ранее пытались вводить с переменным успехом, во многих странах мира. Это было необходимо для контроля податного населения, улучшения собираемости налогов, основным из которых являлась подушная подать. А как прикажете собирать эту подать, если души туда-сюда шлындаются?
Для того, чтобы прекратить шатания народонаселения по необъятным просторам Родины, царское, а потом и имперское правительство разработало систему QR-кодов, и назвала их подорожными грамотами. Без такой бумажки человек не мог свободно передвигаться по дорогам и весям, и рисковал быть объявленным беглым холопом, за что полагалось административное наказание — пожизненные исправительные работы у ближайшего помещика.
Подорожную грамоту выдавали чиновники на местах, указывая в документе кто, куда, по какой надобности движется, а также особые приметы перемещаемой души. Надо отметить, что это выгодно отличало ту систему от современной, так как по подорожной грамоте выданной на перемещение из Петербурга в Москву, нельзя было взять и заскочить к тетке, в глушь, в Саратов. Но считаю, что внедрение исторического опыта дело ближайшего года, и владелец QR-кода не только будет его предъявлять в тех же ТЦ, но и заранее уведомлять службы о желании посетить оные в конкретное время, а на месте (в ТЦ) будет осуществляться лишь подтверждение прибытия или не прибытия гражданина.
Для контроля средневековой системы QR-кодов на Руси существовало даже целое сословие — ворутники, данные товарищи не отличились боевыми подвигами, как другие служилые сословия, но зато умели читать. До изобретения интернета и планшетов, оставалось еще долгих 300 лет.
Не только для путешествий и переездов требовался QR-код, без него нельзя было и выйти на работу, если та располагалась в значительном удалении от дома. В этих случаях рабовладельцем-помещиком выдавался аналог подорожной грамоты — «прокормежное письмо», в котором указывалось, что Ванька не просто так вышел из дома, а по государственной надобности ибо трудится на социально значимых предприятиях. В прошлом году в Саратове, пытались вводить систему «прокормежных писем», выдавал их как и в прежние времена работодатель, только заверять надо было в местной администрации, для двойного контроля так сказать. Но в какой-то момент, количество выданных разрешений просто превысило населения города, что заставило свернуть эксперимент, который, уверен, продолжится с новым подходом в скором будущем.
Поддельные QR-коды, как тогда, так и сейчас, были настоящей проблемой. Составление «подложных писем» наказывалось вырыванием ноздрей и вечными каторжными работами. Но при этом, спрос на подорожными грамоты с записями в писчих книгах, был стабилен и востребован во все времена.
О том, как действовала система средневековых QR-кодов показано в игре Ведьмак 3. Где главному герою, для переправы через реку необходимо добыть подорожную грамоту, но сам же стражник отрекомендуют у кого, за небольшую денежку, можно приобрести фальшивку, для экономии времени и ко обоюдному удовлетворению.
P.S.: Как и указывалось в самом верху, система средневековых QR-кодов, была связана с необходимостью контроля населения на тех местах, где их застала Перепись, по результатам которой и происходило обложение подушевой податью. Перепись и QR-коды всегда шли вместе и служили целям налоговой политики. Неудивительно, что в условиях экономического кризиса правительства большинства стран мира решили применить старый, но проверенный веками способ подушного контроля.