Главная » 2022»Январь»2 » Илья Майоров: Казаки во Всероссийском Учредительном собрании
13:27
Казаки во Всероссийском Учредительном собрании
Пользуясь выходной неделей, планирую разобрать накопившиеся материалы и сделать несколько заметок об учредительном собрании, казачьих списках и казаках, ставших или выдвигавшихся в члены Всероссийского Учредительного собрания. Единого исторического труда по казакам в ВУС нет. Да и в целом тема ВУС в историографии освещена слабо, есть труд большевиков от 1930 года, есть труды эсеров в эмиграции и немного заметок кадетов. В то же время, казаки прошедшие и выдвигавшиеся в ВУС, были сильными личностями, представлявших интересы не только своего народа, но и всего населения губернии (или фронта) от которой выдвигались. И многие из них не заслуженно забыты. Получить сделать итоговый труд, сильно сомневаюсь, но вот не много пролить свет на те события и персоны, попробую.
Мифы и проблемы исследования выборов во Всероссийское Учредительное собрание. Вместо предисловия
Гражданская война, а точнее, победа в ней большевиков, перечеркнула всю историю выборов во Всероссийское Учредительное собрание (ВУС). В то же время, как идея ВУС была основной с февральской революции, и именно на ВУС была надежда в устройстве государства и реализации чаяний народа.
Большевики, по понятным причинам, захватив власть в Зимнем дворце, не хотели ее терять по результатам выборов и начали планомерную компанию по их свертыванию и непризнанию, вылившуюся в гражданскую войну. При этом ответственность за нее постарались переложить на проигравшую сторону. Тем не менее, особенно в ранний советский период тему ВУС обойти было нельзя, и появились работы пытавшиеся подвести итоги так и не завершившимся выборам. Все это породило кучу мифов и вызвало множество проблем для дальнейших исследователей, которые необходимо обозначить сейчас. Полностью их исключить и отсеять – такой задачи сейчас даже и не ставиться, но иметь в виду эти моменты необходимо.
Во-первых, официальные итоги выборов в ВУС, так и не были подведены. Выборы проходили в каждой отдельно взятой губернии и на фронтах. Переворот 25 октября значительно расстроил централизованность процесса, а борьба большевистского правительства со Всевыборами и вовсе оставила их без общего руководства, перепоручив его местным комиссиям.
Во-вторых, хаос в Петербурге, затянул процесс выборов: где-то успели провести их как и планировалось в ноябре 1917, в других местах процесс затянулся до февраля 1918 года, а в Тургайской области и вовсе – до июля 1918 года, когда по всей стране полыхала гражданская война.
В-третьих, не на всех территориях выборы состоялись или были подведены их итоги. Что особенно печально, это произошло в тех областях, которые интересны с точки зрения представительства казаков: в Кубано-Черноморской, Терско-Дагестанской, Степной.
В-четвертых, критически малое количество основополагающих трудов по ВУС. По факту их всего два: И.С. Мальчевский «Всероссийское учредительное собрание» 1930 года и М.И. Вишняк «Всероссийское Учредительное собрание» 1932 года. Первая издавалась в СССР в Государственном издательстве, вторая – в Париже и отражает позицию эсеров на происходящие процессы. Из более современных авторов можно отметить, труды Л.Г. Протасова, О.Г. Редки и Р.А. Уэйда.
В-пятых, гражданская война не способствовала сохранности документов, что значительно затрудняет проверку и сверку фактов, оставляя огромный простор для домыслов и предположений.
В-шестых, многочисленные мемуары и труды, передают и заблуждения их авторов, по поводу кто именно был избран в депутаты. Ярким примером тут служит кадет А.И. Шингарев, который вплоть до своего убийства большевиками 20 января 1918 года, был уверен, что прошел в депутаты, как минимум по двум округам, что не соответствовало действительности.
В-седьмых, особенность выборной системы. Кандидат мог состоять не более, чем в пяти списках по различным губерниям. И если проходил по нескольким, должен был уступить свое место по списку. Это привносит путаницу, так как не известно, по какому из округов уступал кандидат, к тому же некоторые кандидаты нарушали это правило и выдвигались в большем количестве округов. В таком «неспортивном» поведении отметились, например, В.И. Ленин и С.В. Петлюра.
В-восьмых, система передачи полномочий к следующему по списку, вносит большую путаницу. Так как в ходе гражданской войны многие избранные депутаты ВУС были убиты, и официально числились членами собрания, ранее не прошедшие лица.
В-девятых, пресса, часто опережая события, заранее озвучивала фамилии победивших кандидатов, что часто не соответствовало действительности. Плюс дополнительная путаница в документах, не облегчает результаты подсчета.
Таким образом все эти нюансы никак не облегчают исследования выборов во Всероссийское Учредительное собрание, но если не ставить задачу точного определения первоначально избранных депутатов, то примерную картину вполне можно представить. Располагая списками кандидатов, и даже предварительными итогами голосования, чтобы отбросить вовсе не проходных спойлеров.
Тема же казаков во Всероссийском Учредительном собрании вовсе не освещена. С одной стороны наличие казачьих списков в отдельных округах значительно облегчает задачу, в то же время, как в других губерниях казаки блокировались с другими политическими силами. Например, Семиреченское войско выдвигало совместных кандидатов с национально-освободительной партией «Алаш», а значит требуется проверить списки по Ордынскому, Тургайскому и Прикаспийскому округам. В то же время в Оренбургском округе, от войска по списку избираются башкиры, представляющие казаков-мусульман. По Донскому округу, казаки и вовсе идут по двум спискам, конкурируя друг с другом. И если советские историки пытаются выставить казачьи списки, как демократические, объединяя в одну группу с кадетами, то даже поверхностный взгляд показывает преобладание в казачьей среде социалистических взглядов близких к эсерам. И многие казаки идут в ВУС именно по эсеровским спискам, что требует вычленения этих кандидатов.
Напомню, что монархисты и анархисты в выборах во Всероссийское Учредительное собрание не участвовали, а значит самостоятельных списков не выставляли. При этом ряд представителей и тех и других, агитировали за большевиков. Что тоже надо учитывать, как при итоговом подсчете результатов, так и на причину отсутствия ряда известных казачьих деятелей в предвыборных списках.
Особенностью предвыборной системы было голосование, как в губерниях, так и на фронтах. При этом голоса казачьих частей учитывались где-то в пользу территорий с которых они были призваны, а где-то по общефронтовым спискам.
В целом, же представление об итогах выборов во Всероссийское Учредительное собрание отображает ниже представленная картина, где всех депутатов не относящихся к политическим партиям объединили в графу прочие, а это почти треть от состава собрания.
Казаки популярнее меньшевиков и кадетов!
Проблему недостоверных сведений и незаконченных подсчетов выборов во Всероссийское Учредительное собрание, попытался устранить в своем исследование доктор исторических наук Л.Г. Протасов. Ему удалось установить наиболее достоверно 767 депутатов от 74 округов, которые должны были представлять население. Всего же планировалось избрать 820 депутатов ВУС, но выборы состоялись далеко не на всех территориях, либо итоги так и не подвели.
Анализ результатов по спискам впечатляет и демонстрирует полнейший провал, таких партий, как меньшевики и кадеты. По казачьим группам во Всероссийское Учредительное собрание прошло 18 человек, это не считая депутатов от совместных списков с национальными либо социалистическими группами. В то время, как кадеты могли рассчитывать лишь на 14 мандатов, а меньшевики лишь на один больше.
Выборы в ВУС показали, что националистическая идея, требование федерализации государства является второй по популярности у населения. Всего национально мыслящие партии и течения набрали 200 мандатов, что не на много, но больше, чем у большевиков. Стоит отметить, что не подсчитанными оказались аграрные и удаленные регионы страны, которые традиционно давали делегатов в пользу эсеров и партий окраин, как называли националистические течения в советской печати. Также и уточненные данные по губерниям могли еще больше сократить депутатов от большевиков и кадетов, так как в первую очередь результаты становились известны в городах и уже потом приходили из отдаленных уездов. Большевикам для удержания власти необходимо было не только убедить социалистов из других партий – в первую очередь эсеров – поддержать их платформу, но и раздавить национальные силы страны.
Блокирование казаков с представителями других народов, начавшееся на выборах в ВУС, продолжилось и в ходе гражданской войны. Для защиты общих интересов 2 ноября 1917 года во Владикавказе был создан Юго-Восточный союз казачьих войск, горцев Кавказа и вольных народов степей, который возглавил генерал от кавалерии А.М. Каледин, герой Брусиловского прорыва. Позже его изберут депутатом ВУС от Донского округа. Войска Башкурдистана вместе с оренбургскими казаками противостояли Красной армии, а само башкирское правительство какое-то время располагалось в Караван-Сарае города Оренбурга, по соседству с войсковым правительством, возглавляемым другим депутатом ВУС – А.И. Дутовым. Осенью на Большом Войсковом круге произошло объединение Астраханского казачьего войска на федеративных началах с калмыками. «С калмыками нам не впервой служить плечом к плечу. Мы 50 лет служили вместе на охранных постах, начиная с Гурьева на Ахтубе и Волге, и кончая Узенями. Теперь калмыки вновь хотят объединиться в службе на благо родины с казаками, и нам ли их отталкивать?» – заявил избранный войсковой атаман И.А. Бирюков. И позже, на протяжении всей гражданской войны против большевиков, астраханские казаки и калмыки действовали в составе одного воинского подразделения. На востоке страны уральские казаки воевали совместно с казахской армией Алаш-Орды против Туркестанского фронта Красной Армии. В то же время, идеи кадетов о «единой и неделимой» России не находили понимания у национально настроенных казаков. Вожди добровольческой армии, преимущественно из демократических партий, устроивших Февральскую революцию, прилагали колоссальные усилия для борьбы с Кубанской Радой, Всевеликим войском Донским, Украинской Директорией, что в итоге привело к переходу казачьих и других национальных частей на сторону красных.
Фактически созыв Всероссийского Учредительного собрания был последней попыткой мирного разрешения накопившихся противоречий и недопущения гражданского конфликта. Но проигравшие по результатам выборов партии большевиков и кадетов, не могли допустить его созыва, ввергнув страну в кровавую войну. 6 (19) января 1918 года по приказу Ленина о силовом разгоне Учредительного собрания в Петербурге фактически приводит к началу гражданской войны. Центром борьбы с большевиками становится Самара, где члену ВУС к лету 1918 года созидают КОМУЧ (Комитет членов Учредительного собрания). 23 сентября было провозглашено о создании Директории и подготовке нового заседания Всероссийского Учредительного собрания 1 января 1919 года. Но и в этот раз по Всероссийскому Учредительному собранию удар пришелся справа – 18 ноября Колчак узурпирует власть, разгоняет Директорию, а ряд депутатов ВУС арестовывают. Но сами депутаты, в том числе от казаков, продолжает еще долго влиять на историю страны.
Выборы во Всероссийское Учредительное собрание по Астраханскому округу1
Астраханский избирательный округ был сформирован в границах Астраханской губернии, за исключением Калмыцкой орды (Прикаспийский округ) и Букейской орды (Ордынский округ), в которых выборы проводились по отдельным спискам.
К 1917 году в войске насчитывалось около 40 тысяч казаков, проживавших в расположенных вдоль русла Волги от Астрахани до Саратова 20 станицах с хуторами и рыбачьими поселками. Войсковые земли, небольшими участками разбросанные на территории Астраханской, Саратовской и Самарской губерниям, нигде не образовывали сколько-нибудь значительных собственно казачьих районов. При этом астраханские станицы находились частью рядом с крупными волжскими торгово-промышленными городами (или в самих городах), частью были вкраплены среди крупных крестьянских поселений, тянувшихся вдоль Волги до Каспийского моря.
Астраханские казаки в целом поддержали Февральскую революцию. Через сутки после отречения Николая II решением собрания астраханских депутатов был избрал Исполком, а гражданским губернатором назначается думой генерал-майор И.А. Бирюков. В этом моменте некоторые авторы путают, называя его астраханским атаманом – во главе войска Иван Алексеевич встанет только 3 октября 1917 года. Пока же 2-3 марта, солдаты гарнизона арестовывают губернатора и по совместительству наказного атамана Астраханского войска – Соколовкого, а также полицмейстера, начальника жандармерии, председателя Астраханской народно-монархической партии, а также весь сыск, участковых, приставов, околоточных и городовых. Позже чиновников выпустят из тюрьмы, а полицейских отправят на фронт.
А уже 4 марта в Астрахани прошел экстренный Войсковой Круг, избравший Войсковым атаманом войскового старшину Т.А. Соколова. Также на кругу было принято решение исключить из своих рядов «генералов и офицеров, которые получили это звание, не будучи казаками по происхождению, одни из корыстных, а другие из тщеславных соображений». Персонально исключение затронуло экс-губернатора Соколовского и черносотенца Тихоновича-Савицкого.2 Из особенностей астраханской политики того периода, стоит отметить, что во главе Губисполкома встал казак и городской голова, 40-летний Николай Ляхов. «Он также возглавлял местных кадетов, что само по себе подчеркивало своеобычность Астрахани – в других губерниях казаки относились к кадетам отрицательно, считая их либералами и плохими патриотами».
Астраханское казачество активно участвовало в политической жизни, что видно по решениям войсковых кругов, некоторые из которых могут удивить современников.
Первый Большой войсковой круг проходит с 7 по 14 апреля, на нем принимаются решения, ставшие казачьей программой АКВ: война до победного конца, требования созыва Всероссийского Учредительного собрания и экспроприации государственной, помещичьей и церковной земли. При этом казаки выступали против уравнительного передела земли с крестьянским населением, напротив, станичники требовали увеличивать земельные наделы. Надо учитывать, что если исходить по количеству гектаров на одного казака, АКВ было самым "богатым" среди остальных казачьих войск, но основной проблемой было то, что земля эта часто была бесплодна или вовсе пустынна. Позже, когда большевики проведут передел, в том числе и войсковых земель, в Астраханской губернии возникнут крестьянские волнения в селениях получивших, в результате экспроприации, пустыню для земледелия. Отметим, еще некоторые моменты первого Круга, которые показывают политическую позицию астраханских казаков. Было высказано решение раз и навсегда отменить ношение и применение нагайки, которая стала символом участия казачества в карательных акциях против собственного народа. Также казаки отказались от несения полицейской службы, даже в собственных станицах.
На 2-й сессии Войскового Круга (15-22 июня) делегаты утвердили состав высшего органа законодательной и исполнительной власти на период между созывами Кругов – Совет Войскового Круга. К тому же казаки стараются дистанцироваться от неказачьих проблем. И.А. Бирюков уходит с должности комиссара, как стали называть пост руководителя региона, Астраханской губернии, также покидают посты многие другие астраханцы, на фоне нарастающего хаоса и анархии. Власть в губернии переходит к коалиции эсеров и меньшевиков. Из особенностей того круга отметим, предложение казаков 2 отдела (Саратовская губерния) переименовать Астраханское войско в Волжское.
Чтобы представить состояние дел в Астраханской губернии летом 1917 года, достаточно озвучить несколько моментов. В регионе участились не только столкновения представителей различных советов с исполкомами на местах, но отмечаются стычки между советом рабочих и советом солдатских депутатов. Происходит разложение астраханского гарнизона, дезертирство как солдат, так и киргизов, призванных на работы. В то же время, регион наполняют беглецы и отпускники из фронтовых частей, растет бандитизм, начинается голод. По земельному вопросу происходит размежевание с эсерами. В начале июня 1-й губернский Крестьянский съезд принимает единогласное решение – обеспечить «полное уравнение» земли, а значит и изъятие восковых территорий, что противоречило чаяниям казаков. Войсковое правление практически полностью отстраняет от дел в губернии и отзывает казаков из Совета рабочих и солдатских депутатов – Зверева и Забурунова.3 К началу осени, коалиция эсеров и меньшевиков, фактически полностью теряет управление губернией. В Астрахани начинаются голодные, а потом и винные бунты, в которых участвуют в том числе и солдаты гарнизона. Успокоить и подавить выступления удается только совместными действиями Красной гвардии, казаков и мусульман. После чего в Совете рабочих и солдатских депутатов к власти окончательно приходит коалиция большевиков с левыми эсерами, и они берут руководство Астраханью в свои руки. В то же время проходит очередной Большой войсковой Круг, под председательством Н.В. Ляхова. Избирается новый атаман, вместо социалиста Т.А. Соколова им становится генерал-майор И.А. Бирюков, сторонник Корнилова.
Осенью 1917 года, в условиях нарастающей анархии и разрухи, казаки с одной стороны, приняли решение поддерживать порядок в Астрахани силами казачьих частей, с другой – на практике, все больше игнорировали не только советы, но и местные административные органы Временного правительства. Наиболее популярной среди астраханцев становиться идея своей особой "казачьей" политической линии. В конце сентября – начале октября 1917 года на проходившем в Астрахани очередном Большом Войсковом Круге среди делегатов от полков и станиц войска преобладали консервативные, "казакийские" настроения. Казаки заявили о поддержке донского атамана А.М. Каледина и "правого" политического курса Донского войска. Председателем Круга был избран лидер астраханских кадетов, присяжный поверенный Н.В. Ляхов, Войсковым атаманом – лидер консерваторов генерал-майор И.А. Бирюков. В условиях развала государственности и нарастания центробежных тенденций, избранный делегатами Совет Войскового Круга (а реально – выделенный из его состава Малый совет) был наделен всей полнотой власти по войску. Астраханские казаки входят в создаваемый Юго-Восточный союз казачьих войск, горцев Кавказа и вольных народов степей, от АКВ в состав объединенного правительства входят А.М. Скворцов и Д.Д. Тундутов. Также принимается решение об отзыве с фронта 1-го и 2-го Астраханских полков. В Астрахани происходит поляризация политических сил. С одной стороны, к союзу большевиков и левых эсеров, примыкают мусульмане – по факту, это татары. С другой, происходит объединение астраханских казаков с калмыками в одной войско.
Список кандидатов в Учредительное собрание. Всероссийский избирком, август 1917
В этих, далеко непростых, условиях проводятся выборы во Всероссийское Учредительное собрание. На войсковом Круге Н.В. Ляхов, предлагал объединить список казаков и кадетов, но не нашел поддержки. Выступая за создание казачьей республики, делегаты защищали тезис отказа от поддержки какой-либо российской партии (включая кадетов) – «казаки вне политики».
Казачий список по астраханскому избирательному округу во Всероссийское Учредительное собрание оказался следующим: 1. Николай Васильевич Ляхов – казак Черноярской станицы, присяжный поверенный в г. Астрахани; 2. Борис Дмитриевич Самсонов – подъесаул лейб-гвардии Сводно-казачьего полка, член Совета Союза казачьих войск и Временного Совета Российской Республики от Астраханского войска; 3. Владимир Васильевич Скворцов – казак Казачебугровской станицы, присяжный поверенный в г. Саратове; 4. Николай Степанович Ченцов – казак Копановской станицы, советник войскового правления; 5. Алексей Григорьевич Найденов – казак Саратовской станицы, член саратовской судебной палаты.
Всего от Астраханского округа избиралось 5 депутатов, по квоте один от 200 тыс. жителей. И провести своего кандидата для 40 тыс. войска было не легкой задачей. К тоже, в условиях контроля большевиками и эсерами избирательных комиссий. В ходе выборов именно астраханский округ отличился самым большим в стране не выданным количеством именных удостоверений для голосования. Из 150 тыс. жителей Астрахани, зарегистрированы в качестве избирателей оказалось лишь 60 тыс., что значительно меньше общероссийской нормы в 51,6%. Результаты выборов во Всероссийское Учредительное собрание не устроили ни одну из сторон. Казачий список набрал 8,45%, что больше чем кадеты (6,71%) и меньшевики (1,16%), но недостаточно для проведения в ВУС своего кандидата. Эсеры, получившие большинство на выборах (51.77%) , уже лишились рычагов власти в губернии. Последними двумя депутатами стали представители большевиков (18,56%) и мусульман (12,89%). Большевики получили мандат благодаря голосам в гарнизоне, мусульмане в самой Астрахани, что и позволило им провести своих депутатов, в то время, как эсеры набрали голоса за счет сельских участков.
Астрахань во Всероссийском Учредительном собрании должны были представлять: Фигнер, Вера Николаевна (Совет крестьянских депутатов и эсеры); Нежинцев, Иван Петрович (Совет крестьянских депутатов и эсеры); Терещенко, Кузьма Кириллович (Совет крестьянских депутатов и эсеры); Трусов, Александр Евдокимович (РСДРП(б)); Усманов, Фатих Нурмухамедович (мусульманская группа).
Пока в Петроград съезжались депутаты, на местах, где большевики не владели всей полнотой власти, шли приготовления к войне. Комитет народной власти – коалиционное астраханское правительство, под давлением астраханского РВК, вынес постановление об аресте войсковой казны, которая хранилась в губернском казначействе. А после разгона Учредительного собрания в Петербурге, астраханские большевики решили больше ничего не стесняться. 5 января (по старому стилю), они предъявили ультиматум с требованием полной передачи власти Совету, а также роспуску всех контрреволюционных сил. Ответом стало объявление мобилизации войсковым правлением. На Совета Войскового казачьего круга было принято воззвание к казакам и добровольцам: «Казаки Дона, Терека, Кубани, Кавказские племена, наше Астраханское казачье войско вместе с калмыками, Оренбургом и Уралом не желают за грехи гнилого Севера, проигравшего войну, расплачиваться своим зерном, скотом, наделами земли и благосостоянием станиц и сел. Добровольцы могут явиться пешими с оружием, какое найдется на местах, не имеющие его получат в Штабе Астраханского казачьего войска!»
Под лозунгами «Вся власть Учредительному собранию!» и «Да здравствует Российская Демократическая Федеративная Республика!» на Волге начиналась война.
Использованы материалы:
Шеин О.В. Астраханский край в годы революции и гражданской войны (1917–1919). М., 2018
Протасов Л.Г. Всероссийское учредительное собрание. История рождения и гибели. М., 1997
Спирин Л.М. Россия 1917 год. Из истории борьбы политических партий. М., 1987
Альманах «Белая гвардия», №8. Казачество России в Белом движении. М., Посев, 2005
O.H. Radkey. Russia goes to the polls: The election to the All-Russian constituent assembley, 1917. 1989
Раз начали мне помогать в моих трудах, то первым рассмотрим казачий список в ВУС от Астраханского округа.
Олег Шеин ссылается в своей книге на ГААО. Ф. 1093. Оп. 1. Д. 2. Л. 17 об., но ни в биогрфии известного черносотенца Нестора Николаевича, ни в других книгах о его отношении к астраханскому казачеству, а уж тем более покупке им офицерских званий информации не нашлось. Если кому-то что-то известно подробнее по этому вопросу, прошу написать.
Казаки 3-го полка, предположительно эсеры, и хотелось бы располагать по их биографиям большей информацией. Для полноты картины.