Лемнос — греческий остров в Эгейском море. Осенью 1920 года из Крыма на остров прибыли более 18 тысяч кубанских казаков из армии барона Врангеля. Здесь же находился Лейб-гвардии Донской корпус, терские и астраханские казаки. Многие были с семьями. Их нахождение на острове продолжалось более года. В ноябре 1921 года часть казаков переправили на место новой службы в Югославию и Болгарию, другие самостоятельно разъехались по многим странам мира, некоторые вернулись в Советскую Россию. Лемносскую зиму пережили не все — на Лемносе покоятся останки сотен человек, в том числе женщин и детей.
Капитальный труд Н.А. Бородина о войсковом хозяйстве кубанского казачества «Кубанское рыболовство, его современное положение и нужды» отличается глубиной анализа и определением перспектив рыбного дела в пределах Кубанского края.
Во время турецкой войны 1787-1791 г. образовалось на Днестре, из упраздненного Запорожского войска, войско верных казаков, названное впоследствии Черноморским. Первым кошевым атаманом у черноморцев по выбору казаков был Сидор Игнатьевич Белой, а последним Захарий Алексеевич Чепега; далее уже атаманы именовались не кошевыми, а войсковыми. Об этих-то двух атаманах и сообщает автор данной книги.
Представленное издание является органичной составной частью многолетней программы изучения боевых действий, устройства, организации и развития регулярных войск российской императорской армии на Кавказе, проводившейся военно-историческим отделом при штабе Кавказского военного округа. Настоящее исследование разделено автором на две части. Приведенные в первой части сведения о кавалерах, получивших орден Святого Георгия за воинские заслуги во время боевых действий на Кавказе, были собраны из указов Императора, постановлений георгиевских дум, журналов боевых действий, наградных представлений, находившихся среди документов архива штаба Кавказского военного округа и Военно-Ученого архива Генерального Штаба. Во второй части труда приведены данные о боевых знаках отличия, пожалованных частям российских войск, проходивших службу на Кавказе, а также вооруженным формированиям, созданным из представителей разных народов Кавказа.
Хронологически первая работа полковника Федора Ивановича Елисеева – "Первые шаги молодого хорунжего". В ней идет речь о юных годах автора, истории поступления на воинскую службу и выборе профессии кадрового офицера. В книге рассказывается о дореволюционной жизни в ст. Кавказкой, казачьем укладе жизни и казачьей службе на Кубани в начале XX века. Заканчивается повествование с началом первой мировой войны.
Сборник Ф.И. Леонтовича «Адаты кавказских горцев» (Одесса, 1882-1883) занимает в истории этнографии Кавказа особое место, так как в нем в обобщенном виде воспроизведены материалы по обычному праву народов Северо-Западного и Центрального Кавказа, собранные в 40-60-х годах XIX века офицерами Кавказской линии.
Автор описывает поездку через Ростов-на-Дону и Ставропольскую губернию до Владикавказа, оттуда, через Кубанскую область и Абхазию, в Тифлис и Баку. Кривенко рассказывает о русских поселениях и колонизации, описывает нефтяное дело, судоходство на Каспии и другие промыслы, экономическое положение региона, визиты Царской семьи в города и местечки, городские праздники и проч. Текст сопровождается иллюстрациями ведущих художников своего времени — Н. Самокиш, Н. Юмудского, Н. Хохрякова и Т. Горшельта.
В этом разделе собраны публиковавшиеся в различные годы статьи и воспоминания, относящиеся к февралю-марту 1920 года и описывающие последние бои кубанских полков, отход Кубанской армии в район Сочи и Туапсе и её капитуляцию.
Книга посвящена истории последнего этапа Белой борьбы Кубанского Казачьего Войска в начале 1920 г. и раскрывает трагизм положения тысяч кубанских казаков, отступивших с боями на Черноморское побережье и вынужденных сдаться в красный плен. Автор подробно описывает заключение казаков в лагеря, этапы в Москву, на Урал, в Архангельскую губернию и захватывающую историю своего побега из красной России через Финляндию на Запад.
Эта часть мемуаров Федора Ивановича Елисеева посвящена событиям 1917-начала 1919 года. В книге описаны последние месяцы 115-летней истории славного 1-го Кавказского полка Кубанского Казачьего Войска. Вторая часть книги посвящена первым восстаниям кубанских казаков против большевицкой власти и событиям Второго Кубанского похода добровольческой армии в котором Ф.И. Елисеев принимал участие сначала как командир сотни Корниловского Конного полка, а потом стал и командиром полка.
Записки о боевых делах казачьих соединений и частей на Кавказском фронте в годы Первой мировой войны. О подвигах командиров и рядовых бойцов, их судьбах, казачьих традициях и обычаях, укладе жизни, особенностях боевой службы. Казаки прошли с боями пол-Турции, воевали в Персии, поили своих лошадей в Тигре и Евфрате...
В XVI-XVII вв – вольные казаки. В 1711 г. образовано Гребенское казачье войско, в 1832 году переформированное в Гребенской казачий полк, а в 1870 году — в Кизляро-Гребенской казачий полк Терского Войска.