Впервые в России публикуются мемуары двух белых офицеров, воевавших в гражданскую войну в России и Монголии под командованием барона РФ. фон Унгерн-Штернберга: Н.Н. Князев. Легендарный барон; М.Г. Торновский. События в Монголии-Халхе в 1920-1921 годах: военно-исторический очерк (воспоминания).
Исторический роман Ивана Наживина «Казаки» – яркое (по мнению историков – довольно правдивое) изображение яростного сопротивления казачьей вольницы Степана Разина царю-реформатору Алексею Михайловичу.
Научная биография атамана Оренбургского войска Александра Ильича Дутова дается на широком фоне военно-политической истории России периода революционных потрясений с введением в оборот большого пласта материало ранее не известных историкам. А.И. Дутов показан сильным региональным лидером и политическим деятелем общероссийского масштаба, который по справедливости должен занять свое место в ряду таких белых вождей, как Деникин, Врангель, Колчак, Семенов, Юденич.
Рассказ "Восьмидесятый" генерал–писатель Краснов закончил в марте 1918 года в станице Константиновской, в период, предшествовавший Вёшенскому восстанию. Страшный своей прямотой и суровой реалистичностью, рассказ был написан по живым впечатлениям о революционных событиях.
В сборнике представлены материалы X-х Бирюковских чтений, проведенных на базе Астраханской областной научной библиотеки им. Н.К. Крупской. Они освещают вопросы истории и культуры астраханского казачества как самобытной и уникальной этно-социальной группы населения Нижнего Поволжья.
В сборнике представлены материалы IX-х Бирюковских чтений, проведенных на базе Астраханской областной научной библиотеки им. Н.К. Крупской. Они освещают вопросы истории и культуры астраханского казачества как самобытной и уникальной этно-социальной группы населения Нижнего Поволжья.
Книга повествует о ратных делах и трагической судьбе лишь трех из целой плеяды казачьих предводителей, по старинной традиции называвшихся атаманами, которые приняли самое активное участие в гражданской войне, последовавшей после Октябрьской революции 1917 года. Это атаманы Дутов, Семенов и Тундутов-Дундуков.
В сборнике представлены материалы VIII-х Бирюковских чтений, проведенных на базе Астраханской областной научной библиотеки им. Н.К. Крупской. Они освещают вопросы истории и культуры астраханского казачества как самобытной и уникальной этно-социальной группы населения Нижнего Поволжья.
Книга уникальна тем, что является не только единственно сохраненной и других экземпляров нет более нигде, но самое главное - в ней размещены неизвестные ранее речи Атамана П.Н. Краснова, его ответы на письма, декларации ВВД, а также текст его Присяги перед Войском, с которыми теперь может ознакомиться каждый желающий.
Жизнеописание знаменитого донского атамана Матвея Ивановича Платова (1753—1818). Во время Отечественной войны 1812 г. Платов командовал всеми казачьими войсками на границе, прикрывал отступление русской армии, а затем преследовал остатки французской армии, нанося ей немалый урон. Казаки Платова участвовали в заграничных походах, а после заключения мира Матвей Иванович сопровождал императора Александра в Лондон. Труд Н. Ф. Смирного, адъютанта Платова, раскрывает прежде всего характер казачьего атамана. Первая часть трехтомного сочинения охватывает период с юности Платова до славного окончания 1812 г.
В сборнике представлены материалы VII-х Бирюковских чтений, проведенных на базе Астраханской областной научной библиотеки им. Н.К. Крупской. Они освещают вопросы истории и культуры астраханского казачества как самобытной и уникальной этно-социальной группы населения Нижнего Поволжья.
Богдан Хмельницький і воєнне мистецтво у Визвольній війні українського народу середини XVII ст. Книга 1. Воєнні дії 1648-1652 рр.
У монографії досліджується полководницька діяльність Богдана Хмельницького за період 1648-1652 pp. шляхом аналізу воєнного мистецтва у Визвольній війні українського народу середини XVII ст.
Для науковців, викладачів шкіл і вузів, воїнів Збройних Сил та Національної гвардії, студентів, учнів та усіх, хто цікавиться історією України.
"Летопись самовидца о войнах Богдана Хмельницкого и о междоусобиях, бывших в Малой России по его смерти", доведена продолжателями до 1734 года, Москва в университетской типографии. 1846 год. О.М.Бодянский.