Это не совсем обычный фотоальбом. Здесь нет художественных фотографий, затейливых ракурсов, иных изысков. Для влюбленных в Саратов эта фотокнига будет ценна другим: еще одной возможностью увидеть то, что храним в памяти и в сердце, и что, к сожалению, не смогли сохранить в реальности. То, что безвозвратно теряем с каждым новым десятилетием. Это – уходящий Саратов. Автор фоторабот Сергей Карчевский. Сын известного художника-графика Павла Ивановича Карчевского, оформителя многих саратовских книг, разработчика товарных знаков экслибрисов. Лучшие фотографии С. Карчевского представлены на сайте «Фотографии «Старого Саратова».
Настоящий очерк представляет собой записку, составленную по поручению департамента земледелия состоящим при нем старшим специалистом по рыболовству к.с. Бородиным. В виду того, что в записку эту входят статистические сведения о каспийско-волжском рыболовстве за последние годы, департамент полагал небесполезным отпечатать ее особым изданием.
Автор рукописного сборника Михаил Евгеньевич Соколов — саратовский собиратель фольклора, автор пособий по философии, воспитанник Саратовской духовной семинарии и Казанской духовной академии.
Инструкция станичным сборам, станичным правлениям, станичным атаманам, помощникам станичного атамана и хуторским приказным 1-го отдела Астраханского Казачьего Войска по приведению в исполнение плана мобилизации льготных нижних чинов
Воспоминания о январских боях 1918 года в Астрахани, опубликованные победителями-большевиками в 1925 году к седьмой годовщине установления советской власти в Астраханской губернии.
Задумал как-то басурманский царь себе гарем обновить. И отправил он своих лучших воинов на Русь. Ну, те сразу-то с задачей не справились и позвали на подмогу злющую ведьму с чертями и разбойников лесных. Кстати, Баба-яга тоже в сторонке не осталась. Вот тут-то всё и завертелось, тут-то всё и началось… Казаки прыгнули на коней – и в погоню за разбойниками! А хитрые басурмане тем временем наворовали русских красавиц, да и домой повернули, только вот, на свою беду, позарились на жену и дочерей казачьего сотника. Он, ясное дело, им этого не простил! Заручился советом Бабы-яги, да и встал поперёд дороги с шашкой самого Степана Разина – один против всех! Но вить недаром люди говорят: казаков много не бывает – но и мало не покажется!
Б.В. Зайковский, известный искатель старины, член Саратовской ученой Архивной комиссии был на легендарном бугре в 1907 г. Свои наблюдения и результаты поисков он опубликовал в Трудах ученой Архивной комиссии. Он описывает утес рядом с Дурмановой горой. По его словам это является главной достопримечательностью для туристов, путешествующих по Волге.
"Источниками при составлении настоящей книжки, кроме собственных путевых записок составителя служили: книга г. Боголюбова – «Волга от Твери до Астрахани» (издание общества «Самолет»), «Письма о путешествии Государя Наследника», гг. Побдоносцева и Бабста, многие статьи, помещенные в газете «Волга») за все время ее существования и, наконец, сведения, сообщенные составителю из некоторых городов приглашенными к тому лицами".
В сборнике представлены материалы X-х Бирюковских чтений, проведенных на базе Астраханской областной научной библиотеки им. Н.К. Крупской. Они освещают вопросы истории и культуры астраханского казачества как самобытной и уникальной этно-социальной группы населения Нижнего Поволжья.
В сборнике представлены материалы IX-х Бирюковских чтений, проведенных на базе Астраханской областной научной библиотеки им. Н.К. Крупской. Они освещают вопросы истории и культуры астраханского казачества как самобытной и уникальной этно-социальной группы населения Нижнего Поволжья.
Собственная вёрстка. Воспроизводится по изданию 1908 года Астраханского Казачьего Войска под редакцией Комиссии по собиранию казачьих рассказов и песен.
Книга повествует о ратных делах и трагической судьбе лишь трех из целой плеяды казачьих предводителей, по старинной традиции называвшихся атаманами, которые приняли самое активное участие в гражданской войне, последовавшей после Октябрьской революции 1917 года. Это атаманы Дутов, Семенов и Тундутов-Дундуков.
В сборнике представлены материалы VIII-х Бирюковских чтений, проведенных на базе Астраханской областной научной библиотеки им. Н.К. Крупской. Они освещают вопросы истории и культуры астраханского казачества как самобытной и уникальной этно-социальной группы населения Нижнего Поволжья.
В сборнике представлены материалы VII-х Бирюковских чтений, проведенных на базе Астраханской областной научной библиотеки им. Н.К. Крупской. Они освещают вопросы истории и культуры астраханского казачества как самобытной и уникальной этно-социальной группы населения Нижнего Поволжья.
В XVI-XVII вв – вольные казаки. В 1711 г. образовано Гребенское казачье войско, в 1832 году переформированное в Гребенской казачий полк, а в 1870 году — в Кизляро-Гребенской казачий полк Терского Войска.