Во время турецкой войны 1787-1791 г. образовалось на Днестре, из упраздненного Запорожского войска, войско верных казаков, названное впоследствии Черноморским. Первым кошевым атаманом у черноморцев по выбору казаков был Сидор Игнатьевич Белой, а последним Захарий Алексеевич Чепега; далее уже атаманы именовались не кошевыми, а войсковыми. Об этих-то двух атаманах и сообщает автор данной книги.
При всем обилии книг по истории казачества одна из тем до сих пор остается «белым пятном». Это — роль казаков в Великой Смуте конца XVI — начала XVII века, то есть в единственный в истории казачества период когда оно играло ключевую роль в судьбе России. Смутное время — наиболее мифологизированная часть отечественной истории. При каждом новом правителе чиновники от истории предлагают народу очередную версию событий. Не стало исключением и наше время. В данной книге нарушаются все эти табу и стереотипы, в ней рассказывается о казачестве как об одной из главных движущих сил Смуты.
Автор описывает поездку через Ростов-на-Дону и Ставропольскую губернию до Владикавказа, оттуда, через Кубанскую область и Абхазию, в Тифлис и Баку. Кривенко рассказывает о русских поселениях и колонизации, описывает нефтяное дело, судоходство на Каспии и другие промыслы, экономическое положение региона, визиты Царской семьи в города и местечки, городские праздники и проч. Текст сопровождается иллюстрациями ведущих художников своего времени — Н. Самокиш, Н. Юмудского, Н. Хохрякова и Т. Горшельта.
Разбор записи современника о набеге запорожских казаков на Константинополь 9 июля 1623 года. Но знаем ли мы что-нибудь об этом набеге из других источников? Исследования того времени, посвященные этому вопросу отличались большой спутанностью. Истинную хронологию событий и пытается восстановить автор статьи.
Александр Лазаревский - автор около 450 работ и статей преимущественно по истории Левобережной Украины 17-18 вв. В основе исторической концепции Лазаревского лежала идея народничества. В своих работах историк подчеркивал эксплуатация украинского крестьянства со стороны казацкой старшины и как результат - неблагосклонное отношение к Гетманщине и ее деятелям ("Заметки о Мазепе", 1878; «Павел Полуботок», 1880). Сосредотачиваясь в основном на социально-экономических проблемах, Лазаревский меньше внимания обращал на политический упадок Гетманщины вследствие колониальной политики российского правительства. Это обусловило некоторую однобокость исторической концепции ученого, подчеркивала украинская историография, хотя высоко оценила его вклад в развитие исторической науки в Украине. Заслугой Лазаревского является то, что он ввел в научное пользование большое количество документов, архивных материалов, которые имеют большое значение в изучении истории Левобережной Украины второй половины XVII-XVIII веков.
В серии «Архив Юго-Западной России» были напечатаны документы Киевского архива. Издание было предпринято Киевской археографической комиссией с 1859 по 1911 год. Всего вышло 34 тома.
Одна из первых попыток создания систематизированной истории Малороссии. В книге приводятся полные тексты множества важных исторических документов. Примечательно описание быта и нравов казаков, составленное на основе записанных автором традиционных преданий.
В книге в научно-популярном стиле рассказывается про одну из славных страниц украинского войскового искусства - морские войны украинских козаков. Описаны особенности мореплавания в Черном, Азовском морях в козацкое время, развитие козацкого флота, морские битвы козаков с турецким флотом, козацкие морские походы на турецкие города-крепости Стамбул, Очаков, Белгород, Килию, Измаил, Керчь, Синоп, Трапезунд и др. Показана роль козацкого флота в русско-турецких войнах конца XVII - XIX вв. Для всех, кто интересуется историей военного искусства, украинского козацтва и историей Украины.
В XVI-XVII вв – вольные казаки. В 1711 г. образовано Гребенское казачье войско, в 1832 году переформированное в Гребенской казачий полк, а в 1870 году — в Кизляро-Гребенской казачий полк Терского Войска.