На берегах Тихого Дона разыгрался первый акт великой национальной трагедии, а на побережье Тихого океана наступила ее развязка. Почти девять десятилетий назад Гражданская война, позабытая в наши дни, расколола народ на два враждующих лагеря. Люди, не изменившие присяге российскому императору, воевали с теми, кто стал под красные знамена. О годах Русской Смуты, о боевой повседневной жизни на фронтах Гражданской рассказывает новая книга историка Олега Гончаренко. Издание богато иллюстрировано не только широко известными фотодокументами, но и редкими материалами из семейного архива автора.
Личность генерал-лейтенанта фон Унгерн-Штернберга была выдвинута на первые роли в истории противостоянием "двух непримиримых России - красной и белой", сошедшихся в смертельной схватке, из которой победительницей выйти могла лишь одна сторона...
Книга А.В.Жукова рассказывает о судьбе барона Унгерн-Штернберга, одного из руководителей Белого движения в Забайкалье и Монголии, убежденного монархиста и идейного противника революции. Автор рассматривает весь комплекс религиозных, политических, национальных взглядов барона Унгерна - "последнего крестоносца".
Вёшенское восстание является одной из самых трагичных страниц истории Донского казачества. Автор книги скрупулезно восстанавливает атмосферу в станицах накануне восстания, пытается разобраться, что же стало его истинной причиной, делается акцент на судьбах участников. Особый интерес вызывает раскрытая автором проблема выбора стороны - белой или красной, стоявшая перед простым казачеством. На страницах книги подробно описывается ход боевых действий, силы повстанцев, Красной Армии и Донской армии.
Увлекательный документальный роман Л.Юзефовича впервые в нашей стране повествует об удивительной жизни барона Унгерна - человека, ставшего в 1920-е годы "исчадием ада" для одних и знаменем борьбы с большевизмом для других. В книге на богатейшем фактическом материале, подвергшемся историко-философскому осмыслению, рассматриваются судьбы России и Востока той эпохи.
Мемуары Антония Фердинанда Оссендовского «Люди, боги, звери» представляют собой увлекательное повествование о приключениях автора в Сибири и Монголии, охваченных гражданской войной. На одной из дорог он встречает легендарного барона Унгерна и множество других весьма странных реальных персонажей. В этих скитаниях ему открывается тайна загадочной страны Шамбалы, якобы существующей на Востоке. И просвещенные ламы предсказывают Оссендовскому его судьбу и судьбы мира.
Кроме того, читатель найдет в этой книге интереснейший рассказ писателя и путешественника, прошедшего по следам Антония Фердинанда, Витольда Михаловского о жизни, странствиях, литературной и научной работе Оссендовского.
Данная книга - собрание материалов о бароне Унгерне (свыше 150 документов на 6 языках, в том числе биографические сведения, письма, донесения, приказы, допросы и т.д., а также 28 мемуаров современников). Подавляющее большинство из них публикуется впервые. Эти материалы позволяют по-новому взглянуть на жизнь и деятельность барона Унгерна и отказаться от ряда стереотипов, сложившихся в отечественной и зарубежной литературе.
Книга рассказывает о полной драматизма судьбе Астраханского казачества. Прослеживая его историю от начала ХХ века и до нашего времени, автор, на основе уникальных архивных материалов, впервые освещает неизвестные страницы Гражданской войны на Юге России.
Мемуары генерала А.Г. Шкуро и воспоминания о нем, представленные в этой книге, в значительной степени могут способствовать восстановлению противоречивой картины Гражданской войны 1917—1920 гг. на юге России. Текст снабжен предисловием, приложениями и комментариями. Книга будет интересна как специалистам, так и любителям военной истории.
Эта книга без сомнения вызовет ярость "шолоховедов". Она нарушает все запреты и негласные табу, покушаясь на один из главных литературных мифов XX века.
Казаки героически вели свою войну, с отчаянием обреченных не ожидая ни от кого помощи. Их трагическая история еще жива в преданиях и песнях. Мистически разделив грозную участь столицы империи, они жестоко и упорно воевали с красными. И многие из них после поражения, непобежденными ушли в изгнание. Как показал исторический опыт, они одержали нравственную победу над большевизмом.
Александр Смирнов - действительный член Русского Географического Общества, руководитель инициативной группы по увековечиванию памяти адмирала А.В.Колчака - почти 10 лет занимается изучением истории русского белоэмигрантского движения. В своей книге он впервые освещает не только военную и политическую стороны жизни двух вождей казачьих войск России - Г.М.Семенова и П.Н.Краснова, но и акцентирует внимание читателей на их научной и творческой деятельности.
Настоящая книга посвящена неизвестным аспектам истории формирования уникальных атаманских режимов в годы Гражданской войны в России. Вопреки всем мифам Красная армия на только "строилась", но и постоянно разваливалась в те смутные времена. Казачьи атаманы, оказавшиеся вначале в стане "красных", поднимали народные бунты, крестьянские вожди Поволжья и Украины объявляли свое воинство "вольными казаками" и под лозунгом: "Земли и воли!" громили "коммунию".
Роман-эпопея генерала П.Н. Краснова "От Двуглавого Орла к красному знамени" повествует об истории русского общества, и прежде всего Русской императорской армии на протяжении более четверти века - с 1894 по 1922 гг. В эти годы Россию потрясли три войны и три революции, прервавшие в конце концов ее поступателоьное историческое развитие. Эти драматические события нашли отражение в судьбе главного героя романа - Александра Саблина, с которым читатель проходит путь от корнета до генерала, от событий беспечной юности до мученической кончины в застенках ЧК.