Публикуемый текст дневника А.В. Квитки, посвященного Русско-японской войне, подготовлен на основе ежедневных записей, сделанных "по горячим следам". Автор день за днем описывает военные события, участником которых ему довелось быть. Дневник написан прекрасным языком, читается на одном дыхании, местами приправлен легкой самоиронией и тонким юмором. На страницах дневника предстают яркие и красочные описания различных сторон военных будней русской армии, природы Маньчжурии и быта местного населения, оценки происходящих событий и действующих лиц Русско-японской войны, а также краткие или развернутые характеристики сослуживцев автора.
Книга посвящена жизни и деятельности графа Н.Н. Муравьёва-Амурского (1809–1881), бывшего с 1847 по 1861 год генерал-губернатором Восточной Сибири. Он сыграл заметную роль в истории расширения российских владений в Сибири: ему принадлежат идея о возвращении Амура, уступленного Китаю в 1689 году, и все хлопоты о присоединении Амура к русским землям. Имея в виду главное возражение противников занятия Амура — отсутствие постоянного войска для защиты области от вторжения китайцев — Муравьёв-Амурский в 1849 году подал Николаю I проект создания Амурского казачьего войска. Проект был одобрен, и в 1858 году из переселённых казаков разных войск, в том числе забайкальцев, было создано Амурское казачье войско.
Автор этой книги – генерал-лейтенант Белой армии, атаман Забайкальского казачьего войска, одна из самых знаменитых, самых ключевых и неоднозначных фигур гражданской войны.
Его воспоминания, написанные уже в эмиграции, не только воскрешают перед глазами читателя многие интереснейшие эпизоды гражданской войны и Белого движения, но и изобилуют о грядущих судьбах России и россиян – размышлениями глубокими, неординарными, а зачастую – пророческими.
Первый Нерчинский казачий полк был образован в 1898 году на основе Первого Читинского полка. В мае 1899 года полк был переведен из Читы в Уссурийский край. В 1900 году он был направлен в Маньчжурию в связи с участием России в кампании европейских стран, направленной на подавление Боксерского восстания, вспыхнувшего в Китае против иностранного засилия в стране. Затем полк участвовал в русско-японской войне 1904-05 гг. прежде возвращения в Читу после шестилетнего отсутствия. В этой книге содержится описание деятельности полка в период 1898-1906 гг., в нее также включены карты и схемы сражений, фотографии, черно-белые и цветные иллюстрации художника Н. Самокиша.
Присоединение Забайкалья к России завершилось к середине 60-х годов XVII века. С этого времени началась новая страница в истории огромного края.
Казаки оказались в числе первопроходцев и первых переселенцев Сибири. Они подняли, обогатили и прославили эти далекие окраинные земли Российской империи. О непростой судьбе Забайкальского казачества, его славных делах, героях и атаманах рассказывает книга историка Н.Н. Смирнова.
Увлекательный документальный роман Л.Юзефовича впервые в нашей стране повествует об удивительной жизни барона Унгерна - человека, ставшего в 1920-е годы "исчадием ада" для одних и знаменем борьбы с большевизмом для других. В книге на богатейшем фактическом материале, подвергшемся историко-философскому осмыслению, рассматриваются судьбы России и Востока той эпохи.
Александр Смирнов - действительный член Русского Географического Общества, руководитель инициативной группы по увековечиванию памяти адмирала А.В.Колчака - почти 10 лет занимается изучением истории русского белоэмигрантского движения. В своей книге он впервые освещает не только военную и политическую стороны жизни двух вождей казачьих войск России - Г.М.Семенова и П.Н.Краснова, но и акцентирует внимание читателей на их научной и творческой деятельности.
В XVI-XVII вв – вольные казаки. В 1711 г. образовано Гребенское казачье войско, в 1832 году переформированное в Гребенской казачий полк, а в 1870 году — в Кизляро-Гребенской казачий полк Терского Войска.