Книга уникальна тем, что является не только единственно сохраненной и других экземпляров нет более нигде, но самое главное - в ней размещены неизвестные ранее речи Атамана П.Н. Краснова, его ответы на письма, декларации ВВД, а также текст его Присяги перед Войском, с которыми теперь может ознакомиться каждый желающий.
Жизнеописание знаменитого донского атамана Матвея Ивановича Платова (1753—1818). Во время Отечественной войны 1812 г. Платов командовал всеми казачьими войсками на границе, прикрывал отступление русской армии, а затем преследовал остатки французской армии, нанося ей немалый урон. Казаки Платова участвовали в заграничных походах, а после заключения мира Матвей Иванович сопровождал императора Александра в Лондон. Труд Н. Ф. Смирного, адъютанта Платова, раскрывает прежде всего характер казачьего атамана. Первая часть трехтомного сочинения охватывает период с юности Платова до славного окончания 1812 г.
От автора: "Знаю, что это мое краткое повествование вызовет бурю негодования, ненависти и брани у платных и бесплатных агитаторов, приспешников и сочувствующих владыкам СССР, но я посоветовал бы им бросить свою подлую работу и не искушать слабодушных , не сидеть здесь на "чужих" хлебах, а отправиться туда, в "рай" земной, в тот "рай" за который они распинаются, и который я покинул в 1959 году в июне месяце, испытав все прелести лагерной жизни за 10 лет, с 1945 г. по 1955 год и "вольной" по 1959 год. Я не первый и, наверное, не последний, поднявший голос, чтобы еще раз нарисовать картину жизни за "железным занавесом". Я не собираюсь блеснуть красноречием, которое за 20 лет жизни среди чужих людей (за границей) и лагерной в СССР, к сожалению, иссякло, но считаю своим долгом еще раз раскрыть страничку скорбной мученической жизни несчастных жертв, попавших, по воле англичан, в лапы московских красных кровожадных палачей в 1945 г. 29 мая".
На берегах Тихого Дона разыгрался первый акт великой национальной трагедии, а на побережье Тихого океана наступила ее развязка. Почти девять десятилетий назад Гражданская война, позабытая в наши дни, расколола народ на два враждующих лагеря. Люди, не изменившие присяге российскому императору, воевали с теми, кто стал под красные знамена. О годах Русской Смуты, о боевой повседневной жизни на фронтах Гражданской рассказывает новая книга историка Олега Гончаренко. Издание богато иллюстрировано не только широко известными фотодокументами, но и редкими материалами из семейного архива автора.
Легенда. Авторское историческое исследование по преданиям калмыков астраханской губернии. Издавалась также под заглавием "Жизнь и казнь Стеньки Разина (волжского атамана)".
Популярная краткая брошюра хорунжего полка Бородина рассказывает об истории создания полка, а главное его боевых подвигах в ходе русско-турецкой войны 1877-1878 гг. В брошюре рассказывается об участии полка в переходе через балканские перевалы и сражении на Шипке-Шейново в отряде под командованием знаменитого генерала М.Д. Скобелева.
Вольные казачьи сообщества XVI-XVII вв., казачьи войска Российской империи, казачьи хутора и станицы во Франции, в Китае, Австралии в 1920-1930-е гг., реестровые и общественные казачьи организации постсоветской России - все это грани одного из ярких явлений отечественной истории - казачества. История казачества изобилует белыми пятнами, не утихают споры вокруг проблем происхождения и сущности казачества как исторического феномена. Одной из попыток систематизации свода знаний в этой области стал выпущенный в США казаками-эмигрантами А. И. Скрыловым и Г. В. Губаревым "Казачий словарь-справочник" (в настоящем издании "Энциклопедия казачества"). В книге представлен колоссальный массив сведений об особенностях языка и быта станичников, истории и культуре казачества. Данная энциклопедия является ценным источником по истории казачества, прежде всего в годы революции и Гражданской войны в России и в эмиграции.
Многовековая история самого древнего, могучего и именитого донского казачества - пример беззаветного служения своему Отечеству, народу и вере. На основе богатых архивных материалов, в том числе не публиковавшихся в научной литературе, автор реконструирует события начала XX в. и рассказывает об участии донских казаков в Русско-японской и Первой мировой войнах. В книге убедительно опровергается мнение советских и западных историков о том, что роль казаков в боевых действиях русской армии была незначительной, и они выполняли в основном полицейские функции. В качестве приложения в книгу включены два выпуска документальных рассказов и очерков "Наши казаки на Дальнем Востоке" за 1907 и 1910 гг.
Книга А.Г. Емельянова впервые была издана в Берлине на русском языке в 1923 г. Автор, непосредственный участник боев в Закавказье, описывает бытовой уклад и боевые действия русских войск, находившихся на территории Персии в составе Отдельного кавказского кавалерийского корпуса под командованием генерала от кавалерии Н.И. Баратова.
Книга историка В.Н. Королева является первым серьезным исследованием морской войны, которую в XVII веке вело казачество против Османской империи в ее центральном регионе, охватывавшем Босфор и Стамбул. Многие события этой войны освещаются впервые. В книге использованы разнообразные, в том числе редчайшие, отечественные и зарубежные источники.