В книге дано подробное описание участия донских казаков во главе с атаманом гр. М.И. Платовым в Отечественной войне 1812 года, устройство казачьего войска, биографии Платова и др. казачьих военачальников, боевые действия против армии Наполеона с начала XIX века и до изгнания французов с русской земли.
Унтер-офицер — воинское звание и категория младшего командного, начальствующего состава в вооружённых силах (ВС) разных стран. Эта категория званий в советских, а затем и в российских ВС, условно соответствует сержантскому составу. Название идёт от армий ландскнехтов XVI—XVII в., когда ещё не было сословного размежевания между солдатской и офицерской массой; тогда всякий командир именовался офицером, и унтер-офицеры противопоставлялись обер-офицерам (буквально старшим офицерам), которые в современной терминологии именуются младшим офицерским составом.
Совет вольного казачества издавал журнал «Вольное казачество» («Вильне Казацтво»), который выходил в Праге, а потом в Париже с 1927 по 1939 год. Всего вышло около 270 номеров — рекордное число для казачьих эмигрантских изданий. По мнению многих современников, этот журнал за время своего существования не испытывал никаких материальных трудностей, поскольку тайно финансировался польскими правящими кругами, заинтересованными в развитии сепаратистских тенденций в СССР. Подобное сотрудничество позволяло это издание рассылать по местам расселения казаков бесплатно, что способствовало привлечению на свою сторону большого числа простых казаков.
"Живым и гордым посвящаем мы эти строки... Мы обратились к русским людям и послали им свои краткие вопросы: Что думаете вы о Галлиполи? Какое значение имеет Галлиполи для русской армии и эмиграции? Мы послали наш вопрос лицам разного общественного положения и разных политических убеждений. Были там испытанные вожди, под командованием которых одерживали наши войска незабываемые победы; были духовные лица, общественные деятели, журналисты и писатели. В то время, как люди, даже одинакового направления, разбиваются на партийные ручейки, и трудно соединить этих людей, и, кажется, нет силы, способной их примирить, они соединились на этом вопросе и дали почти один и тот же ответ: Галлиполи — это гордость России, это удивительная победа человеческого духа. Армия жива, она будет жить, она будет нужна для возрожденной родины."
Личность генерал-лейтенанта фон Унгерн-Штернберга была выдвинута на первые роли в истории противостоянием "двух непримиримых России - красной и белой", сошедшихся в смертельной схватке, из которой победительницей выйти могла лишь одна сторона...
Книга А.В.Жукова рассказывает о судьбе барона Унгерн-Штернберга, одного из руководителей Белого движения в Забайкалье и Монголии, убежденного монархиста и идейного противника революции. Автор рассматривает весь комплекс религиозных, политических, национальных взглядов барона Унгерна - "последнего крестоносца".
В восьми выпусках "Пермской старины" (Пермь, 1889-1902. Вып.I-VIII) А.А.Дмитриевым разработана периодизация истории колонизации Урала, показана роль казаков, крестьянства, посадских и служилых людей, экономические результаты освоения, развитие государственных и местных органов управления, роль церкви.
Военачальник Донского казачьего войска, генерал-лейтенант Яков Петрович Бакланов был одним из прославленных героев Кавказской войны 1817-1864 гг. О безмерной храбрости и лихости Бакланова ходили легенды. Он лично водил казачьи полки и сотни в атаки, участвовал в засадах и перестрелках, приступах, строительстве укреплений, мостов и дорог. Обладая огромной физической силой, неизменно выходил победителем из рукопашных схваток, в которых ему доводилось часто бывать. Получив под командование полк донцов, бывший в отчаянно плохом состоянии, он скоро сделал его образцовым, а от робкой линейной обороны своих предшественников перешел к самым решительным наступательным действиям "за линией". Он вскоре становится грозой "немирных" горцев, считавших Баклю сродни самому дьяволу и звавших его Даджалом, то есть Сатаной. Книга историка казачества А.В.Венкова знакомит читателя с жизнью этого легендарного героя.
Новая книга известного российского историка А.В. Венкова рассказывает об участии донского казачества в Заграничном походе Русской армии в 1813-1814 гг. Наряду с описанием боевых действий, автор рассказывает о военной подготовке казачества, особенностях тактики, принципах организации разведки и охранения, униформе.
В 1813 г. казачество стало основной ударной силой Русской армии. Казаки отличились во всех крупных боях и сражениях Заграничного похода и внесли значительный вклад в разгром армии Наполеона.
Вёшенское восстание является одной из самых трагичных страниц истории Донского казачества. Автор книги скрупулезно восстанавливает атмосферу в станицах накануне восстания, пытается разобраться, что же стало его истинной причиной, делается акцент на судьбах участников. Особый интерес вызывает раскрытая автором проблема выбора стороны - белой или красной, стоявшая перед простым казачеством. На страницах книги подробно описывается ход боевых действий, силы повстанцев, Красной Армии и Донской армии.
Летом 1637 года донские казаки захватили мощную турецкую крепость Азов, располагавшую 4-тысячным гарнизоном и 200 пушками. Казаки обороняли ее в течение 5 лет, выдержав в 1641 году тяжелейшую осаду огромного турецко-татарского войска. На посланное в Москву прошение принять цитадель под царскую власть был получен неожиданный ответ: очистить Азов и возвратить его туркам. Летом 1642 года герои-казаки "в великой скорби" оставили крепость, предварительно разрушив важнейшие ее укрепления. И все же через 54 года под стенами Азова вновь развеваются русские знамена. Второй блестящий штурм крепости, при поддержке русского флота, совершают войска Петра I. Об этих и других славных страницах русской военной истории рассказывает новая книга историка А.В. Венкова.
Донская армия была одним из самых многочисленных и боеспособных воинских соединений белого Юга России. Ее сформировали в 1918 году, при непосредственном участии атамана П.Н.Краснова и командования германских оккупационных войск, в качестве главного воинского формирования казачьего государства - Всевеликого Войска Донского. Позднее армия вошла в состав Вооруженных сил Юга России (ВСЮР) и принимала активное участие в борьбе с Красной армией.
В книге историка А.В.Венкова впервые собраны редкие архивные и мемуарные материалы, рассказывающие об истории создания Донской армии и ее первых боях с Красной армией.
Герой Дона, генерал от кавалерии, атаман Войска Донского Матвей Иванович Платов прожил жизнь, полную опасностей и необыкновенных побед. Сподвижник Суворова, он участвовал во взятии Очакова и Измаила. Герой Отечественной войны, Платов осенью и зимой 1812 года во главе казачьей кавалерии преследовал и разбивал французские войска вдоль Смоленской дороги, вел успешные бои под Вязьмой, Смоленском, Красным. В 1813 году все значительные заграничные операции русской армии проходили при активном участии казачьего корпуса Платова.
Книга историка А.В. Венкова живо и увлекательно рассказывает о жизни и подвигах легендарного Атамана Вихря — Матвея Платова.