Документальная историко-этнографическая повесть. В книге описан быт казачьей семьи, проживавшей в Курганской области в начале и середине XX века. Приведены особенности постройки дома, подворья и уклада жизни. Книга будет полезна историкам, краеведам и казакам, возрождающим старые
традиции.
Это не совсем обычный фотоальбом. Здесь нет художественных фотографий, затейливых ракурсов, иных изысков. Для влюбленных в Саратов эта фотокнига будет ценна другим: еще одной возможностью увидеть то, что храним в памяти и в сердце, и что, к сожалению, не смогли сохранить в реальности. То, что безвозвратно теряем с каждым новым десятилетием. Это – уходящий Саратов. Автор фоторабот Сергей Карчевский. Сын известного художника-графика Павла Ивановича Карчевского, оформителя многих саратовских книг, разработчика товарных знаков экслибрисов. Лучшие фотографии С. Карчевского представлены на сайте «Фотографии «Старого Саратова».
Книга Л. Н. Гумилева посвящена исследованию одной из самых темных страниц отечественной истории, а именно истории возникновения, расцвета и таинственного исчезновения с карты Евразии Хазарского каганата — соседа и соперника Древней Руси, находившегося в VIII-X веках н. э. в междуречье Волги, Дона и Терека.
Книга И.В.Щеглова, увидевшая свет в конце минувшего столетия — честный, обстоятельный рассказ о том, как открывала и как осваивала Россия земли за Уралом. Это не только хроника событий, но и своего рода историческая энциклопедия. Из нее, например, можно узнать, когда и при каких обстоятельствах появился на Руси чай; сколько хлеба, скотины, денег выдавало государство на обзаведение русскому крестьянину, переселявшемуся в Сибирь; где в нашей стране была проложена первая железная дорога; где, когда и с каким исходом велись российско-японские переговоры вокруг Курил... Словом, читателю предлагается богатейший набор сведений — и просто занятных, и весьма полезных для лучшего понимания множества вопросов, ставших злободневными на исходе XX века.
Лемнос — греческий остров в Эгейском море. Осенью 1920 года из Крыма на остров прибыли более 18 тысяч кубанских казаков из армии барона Врангеля. Здесь же находился Лейб-гвардии Донской корпус, терские и астраханские казаки. Многие были с семьями. Их нахождение на острове продолжалось более года. В ноябре 1921 года часть казаков переправили на место новой службы в Югославию и Болгарию, другие самостоятельно разъехались по многим странам мира, некоторые вернулись в Советскую Россию. Лемносскую зиму пережили не все — на Лемносе покоятся останки сотен человек, в том числе женщин и детей.
Автором сделана попытка обобщить, проанализировать разрозненные материалы по проблемам казачества, которые возникли в России после переворота 1917 года, и попытаться увидеть место казачества в современном российском социуме. В данной работе использованы материалы, изданные в газетах, журналах, книгах, на интернет-сайтах и др. за последние годы. Книга представляет интерес для всех тех, кому не безразлична судьба России.
Записки Трубецкого им лично к публикации не предназначались, чем и обясняется отсутствие самоцензуры в обрисовке ставших легендарными генералов: Корнилова, Алексеева, Каледина, Краснова, Деникина и др., а также донского казачества, среди которого он и его семья нашли убежище в 1918 г. Автор (бывший высокопоставленный царский чиновник и близкий сотрудник Милюкова), преисполненный сознанием значимости своей роли в истории, записывал в дневник личные впечатления и наблюдения периода Гражданской войны, делал это пространно и хорошим литературным языком. Позднее, более чем полвека спустя, его сын Михаил Григорьевич издал дневники отца в виде отдельной книги, дополнив письмами и речами. Тот факт, что при жизни Трубецкой-старший не публиковал свои дневники, возможно показывает, что он относился к своим записям именно как к субъективному мнению "для памяти" и материалу для других своих работ.
Сборник 2003-го года издания включает полный текст воспоминаний генерала Краснова о трагических событиях осени 1917 года в Петрограде и на Северо-Западе страны и о событиях весны-осени 1918 года на Юге России, когда он был избран атаманом Всевеликого Войска Донского. Для современного читателя свидетельства такого очевидца, который находился в эпицентре важнейших исторических коллизий, имеет неоспоримую ценность документального первоисточника.
Издание Бюро по Промысловой Зоологии и Рыбоводству Ученого Комитета Главного Управления Землеустройства и Земледелия по материалам Каспийской экспедиции 1904 года.
Капитальный труд Н.А. Бородина о войсковом хозяйстве кубанского казачества «Кубанское рыболовство, его современное положение и нужды» отличается глубиной анализа и определением перспектив рыбного дела в пределах Кубанского края.
Автор дважды побывал в Соединенных Штатах, пишет на основании личных наблюдений и новейших литературных источников. Основное положение книги: между С.-А. Соед. Штатами и Россией очень много черт сходства, с одной стороны, и много общих интересов – с другой. Поэтому, по мнению автора, для русских необходимо подробное ознакомление с великой заокеанской республикой и более тесное сближение с ней.
«В качестве лица близко знакомого с уральским рыболовством по его статистико-экономическому исследованию в 1885–90 гг., естественно-историческому и техническому — в бытность войсковым техником рыболовства в 1894–1899 гг., я считаю своим нравственным долгом выступить на защиту этого рыболовства от злостных на него нападок и от неправильного и одностороннего его освещения».
Настоящий очерк представляет собой записку, составленную по поручению департамента земледелия состоящим при нем старшим специалистом по рыболовству к.с. Бородиным. В виду того, что в записку эту входят статистические сведения о каспийско-волжском рыболовстве за последние годы, департамент полагал небесполезным отпечатать ее особым изданием.
Николай Андреевич Бородин (23.11.1861, г. Уральск – 22.12.1937, Кембридж, штат Массачусетс, США) - ихтиолог, политический деятель и журналист, депутат Государственной думы I созыва от Уральской области, член Конституционно-демократической фракции, эмигрант, профессор Гарвардского университета. Родился в семье сотника, позднее есаула, Уральского казачьего войска. За годы своей жизни широко проявил себя и в научной, и в общественно-политической деятельности, и в журналистике. Стал автором более сорока научных трудов, изданных при жизни автора в дореволюционной России и за рубежом. Умер в США в эмиграции.