Книга И.В.Щеглова, увидевшая свет в конце минувшего столетия — честный, обстоятельный рассказ о том, как открывала и как осваивала Россия земли за Уралом. Это не только хроника событий, но и своего рода историческая энциклопедия. Из нее, например, можно узнать, когда и при каких обстоятельствах появился на Руси чай; сколько хлеба, скотины, денег выдавало государство на обзаведение русскому крестьянину, переселявшемуся в Сибирь; где в нашей стране была проложена первая железная дорога; где, когда и с каким исходом велись российско-японские переговоры вокруг Курил... Словом, читателю предлагается богатейший набор сведений — и просто занятных, и весьма полезных для лучшего понимания множества вопросов, ставших злободневными на исходе XX века.
Лемнос — греческий остров в Эгейском море. Осенью 1920 года из Крыма на остров прибыли более 18 тысяч кубанских казаков из армии барона Врангеля. Здесь же находился Лейб-гвардии Донской корпус, терские и астраханские казаки. Многие были с семьями. Их нахождение на острове продолжалось более года. В ноябре 1921 года часть казаков переправили на место новой службы в Югославию и Болгарию, другие самостоятельно разъехались по многим странам мира, некоторые вернулись в Советскую Россию. Лемносскую зиму пережили не все — на Лемносе покоятся останки сотен человек, в том числе женщин и детей.
Издание Бюро по Промысловой Зоологии и Рыбоводству Ученого Комитета Главного Управления Землеустройства и Земледелия по материалам Каспийской экспедиции 1904 года.
Капитальный труд Н.А. Бородина о войсковом хозяйстве кубанского казачества «Кубанское рыболовство, его современное положение и нужды» отличается глубиной анализа и определением перспектив рыбного дела в пределах Кубанского края.
Автор дважды побывал в Соединенных Штатах, пишет на основании личных наблюдений и новейших литературных источников. Основное положение книги: между С.-А. Соед. Штатами и Россией очень много черт сходства, с одной стороны, и много общих интересов – с другой. Поэтому, по мнению автора, для русских необходимо подробное ознакомление с великой заокеанской республикой и более тесное сближение с ней.
«В качестве лица близко знакомого с уральским рыболовством по его статистико-экономическому исследованию в 1885–90 гг., естественно-историческому и техническому — в бытность войсковым техником рыболовства в 1894–1899 гг., я считаю своим нравственным долгом выступить на защиту этого рыболовства от злостных на него нападок и от неправильного и одностороннего его освещения».
Настоящий очерк представляет собой записку, составленную по поручению департамента земледелия состоящим при нем старшим специалистом по рыболовству к.с. Бородиным. В виду того, что в записку эту входят статистические сведения о каспийско-волжском рыболовстве за последние годы, департамент полагал небесполезным отпечатать ее особым изданием.
Николай Андреевич Бородин (23.11.1861, г. Уральск – 22.12.1937, Кембридж, штат Массачусетс, США) - ихтиолог, политический деятель и журналист, депутат Государственной думы I созыва от Уральской области, член Конституционно-демократической фракции, эмигрант, профессор Гарвардского университета. Родился в семье сотника, позднее есаула, Уральского казачьего войска. За годы своей жизни широко проявил себя и в научной, и в общественно-политической деятельности, и в журналистике. Стал автором более сорока научных трудов, изданных при жизни автора в дореволюционной России и за рубежом. Умер в США в эмиграции.
Николай Андреевич Бородин (23.11.1861, г. Уральск – 22.12.1937, Кембридж, штат Массачусетс, США) - ихтиолог, политический деятель и журналист, депутат Государственной думы I созыва от Уральской области, член Конституционно-демократической фракции, эмигрант, профессор Гарвардского университета. Родился в семье сотника, позднее есаула, Уральского казачьего войска. С 1885 году служил делопроизводителем войскового хозяйственного правления. Заведовал переписью и статистико-экономическим исследованием Уральского войска.
Автор рукописного сборника Михаил Евгеньевич Соколов — саратовский собиратель фольклора, автор пособий по философии, воспитанник Саратовской духовной семинарии и Казанской духовной академии.
«Я люблю море, но боюсь его беспредельности, которую не могу объять» – эти слова сказал незадолго до своей кончины человек, который никогда не служил в военном флоте, не водил по волнам торговые суда. Но по числу пройденных им морей и океанов профессор Харьковского университета и действительный член Русского Императорского Географического Общества — Андрей Николаевич Краснов мог «оставить за кормой» многих адмиралов царского флота и капитанов дальнего плавания.
Представленное издание является органичной составной частью многолетней программы изучения боевых действий, устройства, организации и развития регулярных войск российской императорской армии на Кавказе, проводившейся военно-историческим отделом при штабе Кавказского военного округа. Настоящее исследование разделено автором на две части. Приведенные в первой части сведения о кавалерах, получивших орден Святого Георгия за воинские заслуги во время боевых действий на Кавказе, были собраны из указов Императора, постановлений георгиевских дум, журналов боевых действий, наградных представлений, находившихся среди документов архива штаба Кавказского военного округа и Военно-Ученого архива Генерального Штаба. Во второй части труда приведены данные о боевых знаках отличия, пожалованных частям российских войск, проходивших службу на Кавказе, а также вооруженным формированиям, созданным из представителей разных народов Кавказа.
Книга войскового старшины А. Ржевуского посвящена истории, географии и бытописанию Терского казачества. В издании представлен очерк трехвековой жизни Терских казаков, рассказ о походе князя Бековича-Черкасского в Хиву в 1717 г. и обороне Наурской станицы в 1774г., об участии Терского казачьего войска в войне 1877-1878 гг., хронологию важнейших событий из жизни воинства, «Бытовой отдел» и «Географическо-статистический отдел». Второй и третьи разделы книги содержат описание жилищ, хозяйств терских казаков, их свадебных и поминальных обрядов.