Документальная историко-этнографическая повесть. В книге описан быт казачьей семьи, проживавшей в Курганской области в начале и середине XX века. Приведены особенности постройки дома, подворья и уклада жизни. Книга будет полезна историкам, краеведам и казакам, возрождающим старые
традиции.
Издание Бюро по Промысловой Зоологии и Рыбоводству Ученого Комитета Главного Управления Землеустройства и Земледелия по материалам Каспийской экспедиции 1904 года.
Капитальный труд Н.А. Бородина о войсковом хозяйстве кубанского казачества «Кубанское рыболовство, его современное положение и нужды» отличается глубиной анализа и определением перспектив рыбного дела в пределах Кубанского края.
«В качестве лица близко знакомого с уральским рыболовством по его статистико-экономическому исследованию в 1885–90 гг., естественно-историческому и техническому — в бытность войсковым техником рыболовства в 1894–1899 гг., я считаю своим нравственным долгом выступить на защиту этого рыболовства от злостных на него нападок и от неправильного и одностороннего его освещения».
Настоящий очерк представляет собой записку, составленную по поручению департамента земледелия состоящим при нем старшим специалистом по рыболовству к.с. Бородиным. В виду того, что в записку эту входят статистические сведения о каспийско-волжском рыболовстве за последние годы, департамент полагал небесполезным отпечатать ее особым изданием.
Николай Андреевич Бородин (23.11.1861, г. Уральск – 22.12.1937, Кембридж, штат Массачусетс, США) - ихтиолог, политический деятель и журналист, депутат Государственной думы I созыва от Уральской области, член Конституционно-демократической фракции, эмигрант, профессор Гарвардского университета. Родился в семье сотника, позднее есаула, Уральского казачьего войска. За годы своей жизни широко проявил себя и в научной, и в общественно-политической деятельности, и в журналистике. Стал автором более сорока научных трудов, изданных при жизни автора в дореволюционной России и за рубежом. Умер в США в эмиграции.
В работе подробно описывается традиционная технология уральского рыболовства — первостепенной отрасли хозяйства казаков Урала, а также социальные, правовые, духовно-религиозные и иные его аспекты. Книга снабжена уникальными фотоснимками, дающими наглядное представление о ключевых моментах рыболовецкого промысла казаков-уральцев.
В публикации на основе семейных преданий коренных донских крестьян Ревиных и Могилевских, иногородних крестьян Полозовых и Смоляр, казаков станицы Каменской Скворцовых, казаков станицы Калитвенской Кудиновых и Камбуловых, а также других информантов рассматриваются события донской истории с конца XVIII столетия до середины XX века. Устные свидетельства дополняются другими историческими источниками, включая архивные материалы Государственного архива Ростовской области и муниципального архива Каменского района.
Автор рукописного сборника Михаил Евгеньевич Соколов — саратовский собиратель фольклора, автор пособий по философии, воспитанник Саратовской духовной семинарии и Казанской духовной академии.
«Я люблю море, но боюсь его беспредельности, которую не могу объять» – эти слова сказал незадолго до своей кончины человек, который никогда не служил в военном флоте, не водил по волнам торговые суда. Но по числу пройденных им морей и океанов профессор Харьковского университета и действительный член Русского Императорского Географического Общества — Андрей Николаевич Краснов мог «оставить за кормой» многих адмиралов царского флота и капитанов дальнего плавания.
"Набрасывая картину современного быта нашего донского офицера, нелишне взглянуть хотя мельком в его недальнее — эпоху Кавказской войны; посмотрим — каков он был тогда, а потом уже перейдем и к его настоящему. Следовательно, проведем как-бы две бытовые параллели, сравнивая которые, легче увидим перелом быта и положения наших донских офицеров, а вместе с тем и самые переходные моменты, имеющие громадное влияние на изменение быта..."
Сборник Ф.И. Леонтовича «Адаты кавказских горцев» (Одесса, 1882-1883) занимает в истории этнографии Кавказа особое место, так как в нем в обобщенном виде воспроизведены материалы по обычному праву народов Северо-Западного и Центрального Кавказа, собранные в 40-60-х годах XIX века офицерами Кавказской линии.
Словарь говора казаков-некрасовцев - единственный труд, в котором представлено более или менее полное описание уникального диалекта. Словарь содержит 2920 словарных статей. Каждая из них включает иллюстративные тексты - образцы реальной речи носителей диалекта, характеризующие его лексику, фонетику и грамматический строй.