Документальная историко-этнографическая повесть. В книге описан быт казачьей семьи, проживавшей в Курганской области в начале и середине XX века. Приведены особенности постройки дома, подворья и уклада жизни. Книга будет полезна историкам, краеведам и казакам, возрождающим старые
традиции.
Это не совсем обычный фотоальбом. Здесь нет художественных фотографий, затейливых ракурсов, иных изысков. Для влюбленных в Саратов эта фотокнига будет ценна другим: еще одной возможностью увидеть то, что храним в памяти и в сердце, и что, к сожалению, не смогли сохранить в реальности. То, что безвозвратно теряем с каждым новым десятилетием. Это – уходящий Саратов. Автор фоторабот Сергей Карчевский. Сын известного художника-графика Павла Ивановича Карчевского, оформителя многих саратовских книг, разработчика товарных знаков экслибрисов. Лучшие фотографии С. Карчевского представлены на сайте «Фотографии «Старого Саратова».
Книга Л. Н. Гумилева посвящена исследованию одной из самых темных страниц отечественной истории, а именно истории возникновения, расцвета и таинственного исчезновения с карты Евразии Хазарского каганата — соседа и соперника Древней Руси, находившегося в VIII-X веках н. э. в междуречье Волги, Дона и Терека.
Книга И.В.Щеглова, увидевшая свет в конце минувшего столетия — честный, обстоятельный рассказ о том, как открывала и как осваивала Россия земли за Уралом. Это не только хроника событий, но и своего рода историческая энциклопедия. Из нее, например, можно узнать, когда и при каких обстоятельствах появился на Руси чай; сколько хлеба, скотины, денег выдавало государство на обзаведение русскому крестьянину, переселявшемуся в Сибирь; где в нашей стране была проложена первая железная дорога; где, когда и с каким исходом велись российско-японские переговоры вокруг Курил... Словом, читателю предлагается богатейший набор сведений — и просто занятных, и весьма полезных для лучшего понимания множества вопросов, ставших злободневными на исходе XX века.
В книге Алексея Ивановича Макшеева рассказывается о трех его путешествиях по Киргизским степям и Туркестанскому краю в 1848, 1851 и 1853 годах. Но это не путешествия в обычном понимании этого слова. Это подробный, очень обстоятельный и точный отчет офицера-штабиста о действиях русской армии в этих краях. Это бои и сражения, обустройство степи, взаимодействие с населением и многое другое.
«Я люблю море, но боюсь его беспредельности, которую не могу объять» – эти слова сказал незадолго до своей кончины человек, который никогда не служил в военном флоте, не водил по волнам торговые суда. Но по числу пройденных им морей и океанов профессор Харьковского университета и действительный член Русского Императорского Географического Общества — Андрей Николаевич Краснов мог «оставить за кормой» многих адмиралов царского флота и капитанов дальнего плавания.
Книга войскового старшины А. Ржевуского посвящена истории, географии и бытописанию Терского казачества. В издании представлен очерк трехвековой жизни Терских казаков, рассказ о походе князя Бековича-Черкасского в Хиву в 1717 г. и обороне Наурской станицы в 1774г., об участии Терского казачьего войска в войне 1877-1878 гг., хронологию важнейших событий из жизни воинства, «Бытовой отдел» и «Географическо-статистический отдел». Второй и третьи разделы книги содержат описание жилищ, хозяйств терских казаков, их свадебных и поминальных обрядов.
Автор описывает поездку через Ростов-на-Дону и Ставропольскую губернию до Владикавказа, оттуда, через Кубанскую область и Абхазию, в Тифлис и Баку. Кривенко рассказывает о русских поселениях и колонизации, описывает нефтяное дело, судоходство на Каспии и другие промыслы, экономическое положение региона, визиты Царской семьи в города и местечки, городские праздники и проч. Текст сопровождается иллюстрациями ведущих художников своего времени — Н. Самокиш, Н. Юмудского, Н. Хохрякова и Т. Горшельта.
Б.В. Зайковский, известный искатель старины, член Саратовской ученой Архивной комиссии был на легендарном бугре в 1907 г. Свои наблюдения и результаты поисков он опубликовал в Трудах ученой Архивной комиссии. Он описывает утес рядом с Дурмановой горой. По его словам это является главной достопримечательностью для туристов, путешествующих по Волге.
Поездка, в ходе которой Николай Александрович посетил 20 губерний Российской Империи, лежащих по течению Невы, Волги и Дона, состоялась в 1863 году. В свиту наследника входили его воспитатель граф С.Г. Строганов, И.К. Бабст, профессор Московского университета, преподававший цесаревичу статистику и экономику, флигель-адъютант О.Б. Рихтер, Ф.А. Оом, впоследствии секретарь императрицы Марии Федоровны, К.Н. Победоносцев — будущий член Государственного совета, обер-прокурор Синода, преподававший цесаревичу юридические науки, доктор М.И. Шестов и художник А.П. Боголюбов, основавший впоследствии в Саратове Радищевский музей и художественную школу.
"Источниками при составлении настоящей книжки, кроме собственных путевых записок составителя служили: книга г. Боголюбова – «Волга от Твери до Астрахани» (издание общества «Самолет»), «Письма о путешествии Государя Наследника», гг. Побдоносцева и Бабста, многие статьи, помещенные в газете «Волга») за все время ее существования и, наконец, сведения, сообщенные составителю из некоторых городов приглашенными к тому лицами".
Труд «Двадцать пять лет на Кавказе. 1842–1867», вышедший впервые в свет в 1879 г., представляет собой яркий образец мемуарной литературы. Воспоминания автора о четвертьвековой службе, отличаясь информационной насыщенностью, не только освещают ход российского освоения Северного Кавказа, но и повествуют о том, как параллельно осуществлялось познание нового края. Автор рассказывает о жизни, нравах, обычаях и отношениях народов, населяющих этот регион, рисует перед читателем грознонеприступную, но в то же время манящую красоту природы Кавказа, раскрывает характер взаимоотношений российских властей с местным населением, причины и следствия успехов и неудач российского присутствия в этом регионе, а также описывает все тяготы, которые пришлось вынести русским солдатам и офицерам.