Представленное издание является органичной составной частью многолетней программы изучения боевых действий, устройства, организации и развития регулярных войск российской императорской армии на Кавказе, проводившейся военно-историческим отделом при штабе Кавказского военного округа. Настоящее исследование разделено автором на две части. Приведенные в первой части сведения о кавалерах, получивших орден Святого Георгия за воинские заслуги во время боевых действий на Кавказе, были собраны из указов Императора, постановлений георгиевских дум, журналов боевых действий, наградных представлений, находившихся среди документов архива штаба Кавказского военного округа и Военно-Ученого архива Генерального Штаба. Во второй части труда приведены данные о боевых знаках отличия, пожалованных частям российских войск, проходивших службу на Кавказе, а также вооруженным формированиям, созданным из представителей разных народов Кавказа.
Книга войскового старшины А. Ржевуского посвящена истории, географии и бытописанию Терского казачества. В издании представлен очерк трехвековой жизни Терских казаков, рассказ о походе князя Бековича-Черкасского в Хиву в 1717 г. и обороне Наурской станицы в 1774г., об участии Терского казачьего войска в войне 1877-1878 гг., хронологию важнейших событий из жизни воинства, «Бытовой отдел» и «Географическо-статистический отдел». Второй и третьи разделы книги содержат описание жилищ, хозяйств терских казаков, их свадебных и поминальных обрядов.
Сборник Ф.И. Леонтовича «Адаты кавказских горцев» (Одесса, 1882-1883) занимает в истории этнографии Кавказа особое место, так как в нем в обобщенном виде воспроизведены материалы по обычному праву народов Северо-Западного и Центрального Кавказа, собранные в 40-60-х годах XIX века офицерами Кавказской линии.
Автор описывает поездку через Ростов-на-Дону и Ставропольскую губернию до Владикавказа, оттуда, через Кубанскую область и Абхазию, в Тифлис и Баку. Кривенко рассказывает о русских поселениях и колонизации, описывает нефтяное дело, судоходство на Каспии и другие промыслы, экономическое положение региона, визиты Царской семьи в города и местечки, городские праздники и проч. Текст сопровождается иллюстрациями ведущих художников своего времени — Н. Самокиш, Н. Юмудского, Н. Хохрякова и Т. Горшельта.
Эльмурза (Эльмураз) Асланбекович Мистулов (осет. Мыстулаты Эльмураз; 16 сентября 1869 — 9 ноября 1918) — военачальник Русской Императорской армии, генерал-майор, принявший участие в борьбе с ихэтуанями, Русско-японской, Первой мировой и Гражданской войнах. Один из руководителей и активных участников Терского восстания.
«Два века терского казачества» – последнее незаконченное произведение известного военного историка Василия Александровича Потто, который с 1899 года был начальником военно-исторического отдела при штабе Кавказского военного округа. В этом обобщаюшем труде подробно прослеживается роль терского казачества в истории Российского государства. В. А. Потто успел завершить только два тома из трёх задуманных. В настоящем репринтном издании эти два тома соединены под одной обложкой.
На территории нынешней Северной Осетии было 11 терских станиц. Из них Сунженская и Тарская утратили казачье население и ныне являются селами, а станица Ардонская, слившись с селом Ардон, стала городом Ардон. В данной работе кратко описывается история всех этих станиц.
Повесть «Казаки» автобиографична, в её основе лежат кавказские воспоминания Л.Н. Толстого, история его неразделённой любви к казачке, жившей в Старогладовской станице. Автор избирает традиционный для романтической литературы сюжет: любовь охлаждённого, разочарованного жизнью героя-беглеца из опостылевшего мира цивилизации к «естественной» и страстной героине...
Первое упоминание о терских казаках относится к XVI веку. Их отдаленными предками были гребенские казаки, поселившиеся на реке Сунже в конце XV - первой половине XVI века и присоединившиеся к ним в XVI веке переселенцы с Дона. Официальной датой основания Терского казачьего войска считался 1577 год, когда гребенцы успешно оборонялись от крымских татар в Терском городке близ устья реки Сунжи. Книга атамана Терского казачьего войска генерал-майора Михаила Александровича Караулова, впервые изданная в 1912 году под названием "Терское казачество в прошлом и настоящем", рассказывает об истории терского казачества и ратных подвигах русского воинства во славу Отечества.
Приложение к "Терским Ведомостям".
1. И. Бирюков. Несколько глав из истории Волжского Казачьего войска. Царицынская линия
2. Протоиерей И. Попов. Мои занятия в Архивах
На протяжении последних десятилетий правления династии Романовых их личную безопасность обеспечивало специальное гвардейское подразделение – Собственный Его Императорского Величества Конвой или Царский конвой. Интересно, что в его составе помимо казаков из Терского и Кубанского казачьих войск служили старообрядцы, горцы-мусульмане Кавказа, азербайджанцы (команда мусульман), грузины, крымские татары и другие народности Российской Империи.
В книге, подготовленной C. Петиным, описаны яркие страницы истории конвоя, начиная с Отечественной войны 1812 г. до конца XIX в. В приложениях приведены сведения о составе, вооружении и обмундировании подразделения.
В XVI-XVII вв – вольные казаки. В 1711 г. образовано Гребенское казачье войско, в 1832 году переформированное в Гребенской казачий полк, а в 1870 году — в Кизляро-Гребенской казачий полк Терского Войска.