MyCSSMenu Save Document

Главная » Библиотека » Казачьи войска » Донское Войско

Из колыбели цивилизации: Письма из кругосветного путешествия
04.01.2021, 16:07
Название: Из колыбели цивилизации: Письма из кругосветного путешествия
Автор / редакция: Краснов А.Н.
Издательство, год издания: С.-Петербург : Тип. М. Меркушева, 1898
Формат: PDF
Качество: отсканированные страницы
Количество страниц: 665
В качестве описания приведем фрагмент книги «Морская история казачества» А.А. Смирнова:

«Я люблю море, но боюсь его беспредельности, которую не могу объять» – эти слова сказал незадолго до своей кончины человек, который никогда не служил в военном флоте, не водил по волнам торговые суда. Но по числу пройденных им морей и океанов профессор Харьковского университета и действительный член Русского Императорского Географического Общества — Андрей Николаевич Краснов мог «оставить за кормой» многих адмиралов царского флота и капитанов дальнего плавания.

Будущий казак-мореплаватель родился 27 октября (по старому стилю) 1862 года в Санкт-Петербурге, в семье генерала Донского Войска Николая Ивановича Краснова. Это его отец, будучи еще есаулом, в Крымскую (Восточную) войну на мелководье Таганрогской косы в Азовском море, пленил английскую канонерскую лодку. Его родной брат — Петр, воспитанник столичного кадетского корпуса, в 1918 году стал генерал-лейтенантом и Атаманом Всевеликого Войска Донского.

Вопреки семейным традициям, гимназист Андрей Краснов не избрал военную карьеру. В первую очередь по причине слабого здоровья. После перенесенной болезни он прихрамывал. Поэтому впечатлительный мальчик не мечтал о блестящем мундире кавалерийского или флотского офицера, а запоем читал романы Жюля Верна. Под влиянием творчества французского писателя-фантаста он определил свой жизненный путь: путешествия и естественные науки. В 1883 году он закончил университет. И лишь спустя девять лет дипломированный ботаник Краснов вступил на палубу морского судна, отправляясь в путешествие по странам и морям Азии. Он отлично зарекомендовал себя в научном мире, а главное — определился в направлении своей научной деятельности на пользу Родине.

К концу XIX века в России чай пили практически в каждой семье. Любовь к чаепитию у православных потребителей оборачивалась для иностранных коммерсантов огромными прибылями. Андрей Николаевич поставил перед собой задачу — вырастить сорта чая на территории Российской империи, по своим вкусовым качествам не уступающие заморским. 4 января 1892 года, не дождавшись завершения рождественской недели, он сел в поезд до Одессы. В порту его ждал морской пароход. Поклонник творчества Жюля Верна пересек Черное, Средиземное и Красное моря и вскоре вышел в Индийский океан, а затем и в южную часть Тихого. В его водах он посетил острова Цейлон и Ява. Достиг Японии, Китая и территории современного Вьетнама. И везде — на большом и малом острове, на Азиатском континенте — его интересовало одно — травянистые покровы этих богатых чаем земель. По возвращении в столицу его отчет об экспедиции произвел фурор в научном мире. Имя донского казака сразу стало лидирующим среди ученых-чаеведов. А его утверждение о принципиальной возможности выращивания ценных сортов чая в субтропической части Российской империи вызвало интерес не только у владельцев чайных торговых домов, но и в окружении молодого царя — Николая Второго.

В 1895 году профессор Краснов вновь отправился в путешествие, оказавшееся кругосветным. На этот раз его научная командировка имела еще статус и правительственного поручения. Поскольку организовывалась Министерством двора Его Императорского Величества. Ботаник-мореплаватель Краснов пересек Атлантический и Тихий океаны, тщательно изучив травянистый покров ландшафта Американского континента с востока на запад. К концу своей экспедиции, длившейся более года, он был готов на практике доказать возможность исполнения своей мечты.

К тому времени, когда донской казак Краснов перебрался с семьей в Батуми, он имел репутацию бывалого мореплавателя. Еще бы, он побывал в трех океанах и в морях самых различных географических широт. Но если кумир его гимназических лет — Жюль Верн «путешествовал» и «совершал открытия», не выходя из домашнего кабинета и не вставая из-за письменного стола, то Андрей Николаевич «прошел по следам» его героев собственными ногами, невзирая на слабое здоровье.

Он работал до последних дней, пока мог держать в руках перо. 14 декабря 1914 года ему стало очень плохо. Перевезли в больницу Тифлиса (ныне Тбилиси), но врачи уже бессильно разводили руками. За два месяца до кончины Краснову исполнилось 52 года. Для ученого с мировым именем — молодой возраст. Его последний в жизни день рождения отмечали очень скромно, в узком кругу семьи и ближайших друзей. Посидев за столом, вышли на главную аллею Ботанического сада, где ясно слышался грозный рокот осеннего моря. «Хочу, чтобы меня похоронили здесь, — вдруг сказал Андрей Николаевич своей единственной дочери Вере, — чтобы я мог слышать шум моря».

Донской казак Андрей Краснов, первым в истории Донского Войска совершивший кругосветное путешествие, скончался 19 декабря 1914 года (02.01.1915 н.с.). Его предсмертную просьбу выполнили. Уже в советское время на месте его захоронения брату белоказачьего атамана поставили памятник. Как основателю и первому директору Ботанического сада.

Есть на земле памятники донским казакам: Ермаку, Платову, Бакланову… Сооружены памятные знаки казачьим полкам. Но все это монументы военным. Памятник профессору Андрею Николаевичу Краснову, стоящий и ныне в Батуми, — единственный памятник донскому казаку-ученому. Единственный памятник донскому казаку за границей. Единственный памятник донскому казаку — морскому путешественнику.
Категория: Донское Войско
Просмотров: 534 | Загрузок: 336 | Рейтинг: 0.0/0

Просьба сообщать об обнаружении нерабочих ссылок!
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar



Донское Войско [57]
Старшинство с 1570 года
Оренбургское Войско [8]
Старшинство с 1574 года
Терское Войско [14]
Старшинство с 1577 года
Сибирское Войско [6]
‎Старшинство с 6 декабря 1582 года
Семиреченское Войско [2]
Старшинство с 1582 года
Уральское (Яицкое) Войско [7]
Старшинство с 9 июля 1591 года
Амурское Войско [2]
Старшинство с 20 августа 1655 года
Забайкальское Войско [7]
Старшинство с‎ ‎20 августа 1655 года
Уссурийское Войско [2]
Старшинство с‎ ‎20 августа 1655 года
Кубанское Войско [24]
Старшинство с 1696 года
Астраханское Войско [34]
Старшинство с 28 марта 1750 года
Запорожские казаки [27]
Первое упоминание от 1492 года.
Запорожская Сечь, Задунайская сечь и Дунайское Войско, Черноморское, Бугское и Азовское Войска
Гребенские казаки [1]
В XVI-XVII вв – вольные казаки.
В 1711 г. образовано Гребенское казачье войско, в 1832 году переформированное в Гребенской казачий полк, а в 1870 году — в Кизляро-Гребенской казачий полк Терского Войска.
Волгские казаки [13]
Волгское войско, старшинство с 20 января 1734 года. Упразднено в 1777 году, частично перейдя в состав Терского и Астраханского Войск.



Поиск по сайту

Статистика

Всего присутствует: 15
Иногородних: 15
Казаков: 0