Название: Три года революции и Гражданской войны на Кубани Автор / редакция: Д.Е. Скобцов Издательство, год издания: Париж, 1961 Формат: PDF Качество: отсканированные страницы Количество страниц: 220+133 Даниил Ермолаевич Скобцов (1884-1969) родился в станице Брюховецкой Ейского уезда Кубанской области. Окончил Кубанскую учительскую семинарию. После окончания семинарии Д.Е.Скобцов преподавал историю в станице Лабинской. В 1914 г. он стал студентом филологического факультета Московского университета, однако учеба была прервана в 1917 г. Вернувшись в свою станицу, он сразу активно включился в общественно-политическую работу. Вскоре его избрали войсковым контролером и членом Лабинского исполкома. В период нахождения Екатеринодара в руках большевиков Д.Е. Скобцов стал участником знаменитого кубанского «ледяного похода» генералов Л.Г. Корнилова и А.И. Деникина. С 1 ноября 1918 г. открылась Кубанская Краевая Рада и Скобцов был избран ее депутатом. Он проводил идею радикальной реформы земельной собственности, предлагая отменить частную собственность на землю, сделать ее общественной и сдавать в аренду тем, кто может ее обрабатывать. В мае 1919 г. Скобцов был назначен членом Кубанского правительства в ранге министра земледелия. После взятия 17 марта 1920 г. Екатеринодара частями Красной Армии Кубанское правительство в одночасье было ликвидировано. Члены Рады и Д.Е. Скобцов вместе с другими бежали в Турцию, а затем во Францию. Вскоре он расстался со своей женой – Елизавета Юрьевна Скобцова приняла монашеский постриг с именем Мария. Впоследствии имя матери Марии Скобцовой будет связано с сопротивлением немецким фашистам.
В эмиграции Д. Скобцов решил вернуться к недавней истории Кубани и заняться работой историографа. В 1925-1929 г.г. он работал над книгой «Три года революции и Гражданской войны на Кубани». Память была свежа, события, описанные в этой книге, изложены автором достаточно объективно. Скобцов во время работы пользовался материалами альманаха «Кубанский сборник», издававшегося в Нью-Йорке. Однако книга Д.Е. Скобцова вышла в свет в Париже только после Второй мировой войны. Отдельные экземпляры этой книги разными путями попадали в СССР и на Кубань, где изымались советскими органами госбезопасности. Воспоминания Д. Скобцова начинаются с того момента, когда началась Февральская революция, заставившая его невольно завершить свою учебу и вернуться на родину. Книга Д. Скобцова весьма интересна тем, что позволяет подробно познакомиться с настроениями и обстановкой в среде широких слоев сельских жителей юга России. Автор показывает, как встретило революцию простое население казачьих станиц, как развивалось противостояние двух лагерей, разделивших всю страну, в одном из самых «напряженных» регионов, за который шла ожесточенная борьба. Большое внимание уделено деятельности Кубанского правительства и действиям Добровольческой армии. В целом, Д. Скобцов все время сохраняет полную беспристрастность, одинаково объективно сообщая о действиях как Белых силых, так и их противников. Мемуары завершаются драматическими событиями на Кубани в ноябре 1919 года.
В XVI-XVII вв – вольные казаки. В 1711 г. образовано Гребенское казачье войско, в 1832 году переформированное в Гребенской казачий полк, а в 1870 году — в Кизляро-Гребенской казачий полк Терского Войска.