Михаил Бабыч — кубанский казак станицы Нововеличковской, последний наказной атаман Кубанской области, персона, которая заслуживает внимания из-за своего символического значения в истории Кубани. Убежденный монархист, человек, большую часть жизни отдавший военной службе, руководивший областью девять лет, повлиявший на культуру и историческое наследие Кубани, был смещен с должности после Февральской революции и затем жестоко убит в Гражданскую войну.
Фёдор Иванович Елисеев (1892-1987) – полковник, кубанский казак, казачий историк, писатель. Всего выпустил более 90 брошюр, изданных на ротаторе тиражом не более 100 экз.
Книга Д.Скобцова весьма интересна тем, что позволяет подробно познакомиться с настроениями и обстановкой в среде широких слоев сельских жителей юга России. Автор показывает, как встретило революцию простое население казачьих станиц, как развивалось противостояние двух лагерей, разделивших всю страну, в одном из самых «напряженных» регионов, за который шла ожесточенная борьба. Большое внимание уделено деятельности Кубанского правительства и действиям Добровольческой армии. В целом, Д.Скобцов все время сохраняет полную беспристрастность, одинаково объективно сообщая о действиях как Белых силых, так и их противников. Мемуары завершаются драматическими событиями на Кубани в ноябре 1919 года.
От автора:
"3-го июля 1887 года исполнится 100 лет с того момента, когда покрытые славою кубанских битв старшины бывшего запорожского войска, впоследствии незабвенные деятели войска черпоморского получили от императрицы Екатерины именной указ на новое возрождение запорожского войска и временное поселение меж p.p. Днестром и Бугом; после чего в следующем году 14-го января возрожденному войску определено было занять нынешнюю Кубанскую Область, собственно Черноморию, по правому берегу р.Кубани. Итак 3-е июля должно служить для черноморцев всегда днем воспоминания своего рождения. Призванные к новой гражданской жизни казакн вполне оправдали свое назначение среди дикой природы, в нездоровом климате, на глазах у врага, ни чем не уступавшего им в храбрости и любви к свободе и нацональной независимости. С «рушницею» в одной руке, в другой с плугом и косою, черноморцы несли знамя культуры и цивилизации; и как ни странно в наше время подобное единение меча и плуга, но тогда это было так!"
Зарубежный кубанский казачий военно-исторический и литературный журнал. Издавался в 1959-1963 гг. в Оранжбурге (США) 6 раз в год. Редактор - ген. В.Г.Науменко.
На протяжении последних десятилетий правления династии Романовых их личную безопасность обеспечивало специальное гвардейское подразделение – Собственный Его Императорского Величества Конвой или Царский конвой. Интересно, что в его составе помимо казаков из Терского и Кубанского казачьих войск служили старообрядцы, горцы-мусульмане Кавказа, азербайджанцы (команда мусульман), грузины, крымские татары и другие народности Российской Империи.
В книге, подготовленной C. Петиным, описаны яркие страницы истории конвоя, начиная с Отечественной войны 1812 г. до конца XIX в. В приложениях приведены сведения о составе, вооружении и обмундировании подразделения.
Книга посвящена жизни и деятельности В. Г. Науменко, атамана Кубанского казачьего войска в эмиграции с 1920 по 1958 год. Особое внимание уделено роли атамана Науменко в сохранении культурных и исторических традиций казачества, спасении войсковых регалий. В книге впервые публикуются фотографии и документы из семейного архива.
В XVI-XVII вв – вольные казаки. В 1711 г. образовано Гребенское казачье войско, в 1832 году переформированное в Гребенской казачий полк, а в 1870 году — в Кизляро-Гребенской казачий полк Терского Войска.