Александр Лазаревич Гуляев (1845—1906) — русский военный писатель, участник Туркестанских походов. Из дворян Уральского казачьего войска, православный.
В книге приводится хроника военных частей всех родов войск, входивших в состав Кавказской армии и Кавказского военного округа начиная с XVIII века. В первой части в последовательном порядке собраны данные, относящиеся к организации и развитию войск на Кавказе. Во второй части книги изложена история происхождения каждой отдельной части, происходившие в них переформирования и перемены, перечислены полученные знаки отличия, впервые собраны сведения о существовавших на Кавказе линейных батальонах, гарнизонных артиллерийских и военно-рабочих ротах.
Известный историк Малороссии Александр Матвеевич Лазаревский планировал написать историю 10-ти малороссийских полков. Написав Стародубский, Нежинский, Прилуцкий полки, историк начал работу над Полтавским полком, которую не успел закончить. Историко-топографическое описание земель, на которых располагались полки; Биографические данные полковников, сотников и т.д.
Посадка, положение рук и держание повода. Езда. Езда по местности затрудняющей движение. Езда на порочных лошадях. Джигитовка и охота по искусственному следу. Выездка строевой казачьей лошади.
"В настоящее время знакомство с современным положением войска Донского представляет особый интерес. Желание познакомить наше общество с настоящим положением войска Донского послужило причиною появления в печати данного издания. В книге будут рассмотрены: воинская повинность, состав и распределение населения, распределение земельных угодий, капиталы, доходы и расходы и коневодство."
Много было писано объ Ермаке Тимофеевиче и его удалыхъ товарищахъ, бившихъ челомъ царю Ивану Грозному Сибирскимъ царствомъ. Но сибирское царство Кучума не обнимало теперешней Сибири, все пространство отъ Енисея на востокъ до Тихаго Океана покорено постепенно приемниками Ермака и его товарищей, Якутскими казаками, подвиги коихъ до сихъ поръ мало известны.
Отдельныя сведенія о Якутскихъ казакахъ разбросаны по сочиненіямъ разныхъ историковъ (Фишеръ, Крашенинниковъ, Ланинъ, Словцовъ, Врангель и др. ), но цельнаго очерка славной деятельности этихъ отважныхъ борцовъ, кажется, до сихъ поръ не было.
Путеводитель по Волге, составленный в 1884 году подполковником Генерального штаба С. Монастырским, стал заметным событием в русской краеведческой литературе. В нём «сгруппировано всё, что может интересовать читателя, желающим ознакомиться с Волгой и со всеми местностями по Волге, замечательными в историческом и торгово-промышленном отношении».
Популярная краткая брошюра хорунжего полка Бородина рассказывает об истории создания полка, а главное его боевых подвигах в ходе русско-турецкой войны 1877-1878 гг. В брошюре рассказывается об участии полка в переходе через балканские перевалы и сражении на Шипке-Шейново в отряде под командованием знаменитого генерала М.Д. Скобелева.
Андроник Савельев в данной работе попытался систематизировать труды о донских казаках и казачьем крае, написанные до него, сконцентрировавшись на исторических событиях, происходивших за взятые 300 лет исключительно на Дону (за небольшими пометками о происходивших вокруг событиях - для понимания происходящего).
Свою небольшую, немного эмоциональную работу, 25-летний ученый, только недавно закончивший Киевский Университет, посвятил описанию событий, происходивших на Правобережной Украине. Полемизируя со своими именитыми предшественниками, Волк-Карачевский бросает им упрек в чрезмерном увлечении делами Украины Левобережной, и старается своей работой восполнить этот историографический пробел. Подбор источников сделан автором старательно, однако список получился далеко не исчерпывающим, что было сразу подмечено критикой. Оценивая в целом работу одобрительно, коллеги указывали и на некоторые упущения в анализе, в частности слабо раскрытую тему борьбы группировок в среде старшин.
Тем не менее, книга может считаться без сомнения заметным явлением в отечественной украинистике рубежа XIX –XX веков.
В книге рассматривается очерк путешествий по Китаю, Монголии, приграничным городам, затем по Восточной Сибири вплоть до Екатеринбурга. Вторая часть книги посвящена обзору путешествия Г.Радде по югу Восточной Сибири с описание природы края, а также жизни и обычаев местных аборигенных племен.