Вольные казачьи сообщества XVI-XVII вв., казачьи войска Российской империи, казачьи хутора и станицы во Франции, в Китае, Австралии в 1920-1930-е гг., реестровые и общественные казачьи организации постсоветской России - все это грани одного из ярких явлений отечественной истории - казачества. История казачества изобилует белыми пятнами, не утихают споры вокруг проблем происхождения и сущности казачества как исторического феномена. Одной из попыток систематизации свода знаний в этой области стал выпущенный в США казаками-эмигрантами А. И. Скрыловым и Г. В. Губаревым "Казачий словарь-справочник" (в настоящем издании "Энциклопедия казачества"). В книге представлен колоссальный массив сведений об особенностях языка и быта станичников, истории и культуре казачества. Данная энциклопедия является ценным источником по истории казачества, прежде всего в годы революции и Гражданской войны в России и в эмиграции.
Первое упоминание о терских казаках относится к XVI веку. Их отдаленными предками были гребенские казаки, поселившиеся на реке Сунже в конце XV - первой половине XVI века и присоединившиеся к ним в XVI веке переселенцы с Дона. Официальной датой основания Терского казачьего войска считался 1577 год, когда гребенцы успешно оборонялись от крымских татар в Терском городке близ устья реки Сунжи. Книга атамана Терского казачьего войска генерал-майора Михаила Александровича Караулова, впервые изданная в 1912 году под названием "Терское казачество в прошлом и настоящем", рассказывает об истории терского казачества и ратных подвигах русского воинства во славу Отечества.
Многовековая история самого древнего, могучего и именитого донского казачества - пример беззаветного служения своему Отечеству, народу и вере. На основе богатых архивных материалов, в том числе не публиковавшихся в научной литературе, автор реконструирует события начала XX в. и рассказывает об участии донских казаков в Русско-японской и Первой мировой войнах. В книге убедительно опровергается мнение советских и западных историков о том, что роль казаков в боевых действиях русской армии была незначительной, и они выполняли в основном полицейские функции. В качестве приложения в книгу включены два выпуска документальных рассказов и очерков "Наши казаки на Дальнем Востоке" за 1907 и 1910 гг.
Книга А.Г. Емельянова впервые была издана в Берлине на русском языке в 1923 г. Автор, непосредственный участник боев в Закавказье, описывает бытовой уклад и боевые действия русских войск, находившихся на территории Персии в составе Отдельного кавказского кавалерийского корпуса под командованием генерала от кавалерии Н.И. Баратова.
Низовое войско Запорожское возникло в связи с наступлением литовцев и поляков на среднее Поднепровье и Восточную Подолию. Казаки вынуждены были с оружием в руках защищать свою свободу и строить небольшие деревянные укрепления - "городки", или "сечи". Приблизительно в 30-х годах XVI века произошло объединение разрозненных казачьих групп, связанных с отдельными сечами, и образовалась Запорожская Сечь. Она долго сохраняла свою независимость и занимала видное место в международных отношениях. Героическая борьба Запорожской Сечи против султанской Турции и Крымского ханства серьезно подрывала военную мощь этих государств. Различные европейские государства искали военного союза с Запорожской Сечью и завязывали с ней дипломатические отношения. Книга В.Супруненко рассказывает об истории, славных героях, повседневном быте запорожских казаков.
Книга историка В.Н. Королева является первым серьезным исследованием морской войны, которую в XVII веке вело казачество против Османской империи в ее центральном регионе, охватывавшем Босфор и Стамбул. Многие события этой войны освещаются впервые. В книге использованы разнообразные, в том числе редчайшие, отечественные и зарубежные источники.
Присоединение Забайкалья к России завершилось к середине 60-х годов XVII века. С этого времени началась новая страница в истории огромного края.
Казаки оказались в числе первопроходцев и первых переселенцев Сибири. Они подняли, обогатили и прославили эти далекие окраинные земли Российской империи. О непростой судьбе Забайкальского казачества, его славных делах, героях и атаманах рассказывает книга историка Н.Н. Смирнова.
Казачьи войска в истории Российской державы занимают особенное место. С их многовековой биографией связано освоение огромных степных территорий Юга, необъятной земли Сибирской, Дальнего Востока, защита государственных границ. В книге известного писателя А.В.Шишова, лауреата Международной литературной премии имени B.C.Пикуля, рассказывается о возникновении казачьих войск, их непростых взаимоотношениях с центральной властью и о том, как они "становились под державную руку" Москвы. Повествуется о походах казаков-землепроходцев, об участии казачества в войнах, которые вели Великое княжество Московское, Русское царство и Российская империя на протяжении почти семи столетий, о почетных наградах казаков, о наиболее прославленных полках и их вечных шефах, о заслуженных атаманах и рядовых героях.
Приложение к "Терским Ведомостям".
1. И. Бирюков. Несколько глав из истории Волжского Казачьего войска. Царицынская линия
2. Протоиерей И. Попов. Мои занятия в Архивах
В данной работе описывается жизнь Дона – работы сообща – сумы, односумы; казачий суд, наказания; круг, выбор власти; землевладение и использование угодий; семейные отношения казаков; свод обрядов, правил и норм поведения казаков Дона.
Книга выдающегося русского этнографа Льва Николаевича Гумилёва посвящена одной из самых сложных и запутанных проблем отечественной истории — вопросу взаимоотношений Древней Руси и кочевников Великой степи на протяжении всего Средневековья. Увлекательная и эмоциональная, написанная безупречным языком, эта работа стала блестящей попыткой реконструкции подробной и целостной картины истории Евразии в XI–XIV веках.
Труд Василия Михайловича Пудавова, посвященный зарождению казачества и его развитию, состоящий из двух книг. Первая (основная) выпущена в 1890 году, вторая - в 1898.
Книга военного историка и писателя А.В. Шишова повествует о жизни и деяниях ста великих казаков, наиболее выдающихся представителей казачества за всю историю нашего Отечества.
В книге дано подробное описание участия донских казаков во главе с атаманом гр. М.И. Платовым в Отечественной войне 1812 года, устройство казачьего войска, биографии Платова и др. казачьих военачальников, боевые действия против армии Наполеона с начала XIX века и до изгнания французов с русской земли.
Унтер-офицер — воинское звание и категория младшего командного, начальствующего состава в вооружённых силах (ВС) разных стран. Эта категория званий в советских, а затем и в российских ВС, условно соответствует сержантскому составу. Название идёт от армий ландскнехтов XVI—XVII в., когда ещё не было сословного размежевания между солдатской и офицерской массой; тогда всякий командир именовался офицером, и унтер-офицеры противопоставлялись обер-офицерам (буквально старшим офицерам), которые в современной терминологии именуются младшим офицерским составом.