В своей книге известный писатель-историк Валерий Шамбаров представляет читателю полную историю российского казачества, уделяя немало места его политической роли в судьбах России от древнейших времен до наших дней.
Книга рассказывает о зарождении казачества, о казачьих традициях, о верном служении Отчизне, о страшных временах казачьего геноцида при советской власти.
Эта уникальная книга будет интересна всем неравнодушным к истории России.
Сборник документов о трагической судьбе донского казачества в революции и гражданской войне составлен по материалам архивов ЦК РКП(б), ВЧК - ОГПУ, Красной Армии, а также архивов ВЦИК и Донисполкома. В основе сборника - подлинные документы красного военачальника казачьего происхождения Филиппа Кузьмича Миронова, и документы, связанные с его деятельностью.
Составлено по Высочайшему Государя Императора Повелению, для Его Императорского Государя, Наследника, Цесаревича и Великого Князя Александра Николаевича, Атамана всех Казачьих войск.
«Материалы для истории Пугачевского бунта» были написаны российским филологом, академиком, вице-президентом Российской Императорской академии наук Яковом Карловичем Гротом и являются приложением к т. I записок Императорской академии наук.
Пожалуй, нет человека в нашей стране, который бы не прочитал величайший роман-эпопею XX столетия - "Тихий Дон" Михаила Шолохова. Однако не многие знают, что известный донской атаман и писатель Петр Николаевич Краснов еще раньше написал свой "Тихий Дон", в котором попытался воссоздать дух и уклад казачества.
История Казачества до настоящего времени остается малоизученной. Причиной того является отсутствие достоверных материалов, а также политический фактор нежелания признать Казачество полноправным народом в многонациональной России. В то же время документы зарубежных архивов позволяют приоткрыть завесу исторического прошлого. Основой книги послужил «Донской архив», который был вывезен при освобождении Праги и долгое время пролежал без движения в Госархиве РФ.
Ежегодники официальной справочной информации, выпускаемые в 89 губерниях и областях Российской Империи с средины 1830-х до 1917 года. Выпускались местными официальными лицами и органами внутренних дел. В частности, представляют интерес данные о Станичном правлении 2-го отдела АКВ (станица Саратовская).
Новые отделы полевой службы по уставу 1881 г. к Войсковым Учебникам для рядовых и унтер-офицеров пехоты и кавалерии, для казаков и урядников выпущены, вследствие последовавшего распоряжения (Прик. по Воен. Вед. сего 1901 г. № 66) о замене проекта "Наставления для полевой службы" изд. 1899 г. — "Уставом полевой службы" изд. 1881 г.