Задумал как-то басурманский царь себе гарем обновить. И отправил он своих лучших воинов на Русь. Ну, те сразу-то с задачей не справились и позвали на подмогу злющую ведьму с чертями и разбойников лесных. Кстати, Баба-яга тоже в сторонке не осталась. Вот тут-то всё и завертелось, тут-то всё и началось… Казаки прыгнули на коней – и в погоню за разбойниками! А хитрые басурмане тем временем наворовали русских красавиц, да и домой повернули, только вот, на свою беду, позарились на жену и дочерей казачьего сотника. Он, ясное дело, им этого не простил! Заручился советом Бабы-яги, да и встал поперёд дороги с шашкой самого Степана Разина – один против всех! Но вить недаром люди говорят: казаков много не бывает – но и мало не покажется!
Донской говор является своеобразной разновидностью русского языка. Словарь составлен таким образом, чтобы показать это своеобразие и одновременно быть доступным для широкого круга читателей, интересующихся историей донских казаков, их культурой, традициями и обычаями. В словаре приведено около четырёх тысяч слов с переводом на современный русский язык и толкованием их значений. Практическая ценность словаря в том, что в нём отражено устное народное творчество донских казаков, представленное пословицами, поговорками, крылатыми выражениями, приметами и т. п. В основу словаря положен живой разговорный язык казаков Верхнего Дона.
Б.В. Зайковский, известный искатель старины, член Саратовской ученой Архивной комиссии был на легендарном бугре в 1907 г. Свои наблюдения и результаты поисков он опубликовал в Трудах ученой Архивной комиссии. Он описывает утес рядом с Дурмановой горой. По его словам это является главной достопримечательностью для туристов, путешествующих по Волге.
Одно из ранних этнографических русских сочинений. Автор - Иосаф Игнатьевич Железнов (1824-1863) - уральский казак, писатель, исследователь быта и истории уральских казаков, собиратель фольклора, этнограф. В свое время был широко известен и популярен не только на Урале, но и в России. Очерки написаны в художественной манере, но содержат специально собранные автором материалы по истории, фольклору, материальной культуре уральских казаков.
Поездка, в ходе которой Николай Александрович посетил 20 губерний Российской Империи, лежащих по течению Невы, Волги и Дона, состоялась в 1863 году. В свиту наследника входили его воспитатель граф С.Г. Строганов, И.К. Бабст, профессор Московского университета, преподававший цесаревичу статистику и экономику, флигель-адъютант О.Б. Рихтер, Ф.А. Оом, впоследствии секретарь императрицы Марии Федоровны, К.Н. Победоносцев — будущий член Государственного совета, обер-прокурор Синода, преподававший цесаревичу юридические науки, доктор М.И. Шестов и художник А.П. Боголюбов, основавший впоследствии в Саратове Радищевский музей и художественную школу.
"Источниками при составлении настоящей книжки, кроме собственных путевых записок составителя служили: книга г. Боголюбова – «Волга от Твери до Астрахани» (издание общества «Самолет»), «Письма о путешествии Государя Наследника», гг. Побдоносцева и Бабста, многие статьи, помещенные в газете «Волга») за все время ее существования и, наконец, сведения, сообщенные составителю из некоторых городов приглашенными к тому лицами".
Книга о Ермаке, покорителе Сибири, принадлежит перу признанного классика историко-биографического жанра Руслана Григорьевича Скрынникова. Основанная на кропотливом анализе обширного документального материала, она воссоздает грандиозную панораму экспедиции русских казаков во главе с атаманом Ермаком Тимофеевичем (1582-1585), результатом которой стало присоединение к Российскому государству Сибири. Нет сомнений, что это событие стало одним из важнейших во всей русской истории, а сам Ермак принадлежит к числу выдающихся людей нашего Отечества.
Словарь говора казаков-некрасовцев - единственный труд, в котором представлено более или менее полное описание уникального диалекта. Словарь содержит 2920 словарных статей. Каждая из них включает иллюстративные тексты - образцы реальной речи носителей диалекта, характеризующие его лексику, фонетику и грамматический строй.
Иллюстрированная летопись Русско-Японской войны: (по официальным данным, сведениям печати и показаниям очевидцев): с картами и планами, портретами, изображениями боевых эпизодов, рисунками из военно-походного быта: Вып. 1-21. Приложение к "Новому журналу иностранной литературы, искусства и науки".
Федор Сурин - штаб-офицер для осмотра оружия в войсках Казан. воен. окр. Санкт-Петербург, тип. Окр. штаба в Казани, 1893. Содержание: Отмыкание копья кинжала. Возка при строевых и вьючных седлах. Устройство носилок и вьючных седел 1892 г. и проч. Приложения: чертежи, приказ. по Воен. Вед. 1891 г № 23-о копьях нового образца; из приказ. по Артил. 1892 г, №105-о вьючных седлах и т. д.