В книге «Портреты Смутного времени» читатель увидит совсем иными героев Смуты начала XVII века. Так, Марина Мнишек не была ни богатой, ни гордой, ни даже полячкой. Ну, а Гришка Отрепьев физически не мог надумать сам в монашеской келье стать первым в истории России самозванцем. Князь Дмитрий Михайлович Пожарский не был худородным дворянином и никудышным политиком, который, совершив подвиг, откланялся и отошел в сторону, как утверждали царские и советские историки. Дмитрий Михайлович был природным князем Рюриковичем — не чета безродным Романовым, и в его планы никогда не входило «таскать каштаны из огня» для этого семейства. До сих пор ни один историк не рассказал нам о демонической личности, «черном кардинале» Смутного времени архимандрите Чудского монастыря, а затем митрополите Крутицком Пафнутии. Об этом и многом другом читатель узнает в монографии известного историка Александра Широкорада.
Военный историк А.Б. Широкорад попытался выделить истинные события Смутного времени из трехсотлетних накоплений мифов, созданных царскими и советскими историками. Автор отвергает несостоятельную версию об одиночке-самозванце, затеявшем грандиозную интригу, и показывает механизм большого заговора 1600-1603 гг., называя по именам главных организаторов Великой смуты.
При всем обилии книг по истории казачества одна из тем до сих пор остается «белым пятном». Это — роль казаков в Великой Смуте конца XVI — начала XVII века, то есть в единственный в истории казачества период когда оно играло ключевую роль в судьбе России. Смутное время — наиболее мифологизированная часть отечественной истории. При каждом новом правителе чиновники от истории предлагают народу очередную версию событий. Не стало исключением и наше время. В данной книге нарушаются все эти табу и стереотипы, в ней рассказывается о казачестве как об одной из главных движущих сил Смуты.
Сборник Ф.И. Леонтовича «Адаты кавказских горцев» (Одесса, 1882-1883) занимает в истории этнографии Кавказа особое место, так как в нем в обобщенном виде воспроизведены материалы по обычному праву народов Северо-Западного и Центрального Кавказа, собранные в 40-60-х годах XIX века офицерами Кавказской линии.
Книга посвящена жизни и деятельности графа Н.Н. Муравьёва-Амурского (1809–1881), бывшего с 1847 по 1861 год генерал-губернатором Восточной Сибири. Он сыграл заметную роль в истории расширения российских владений в Сибири: ему принадлежат идея о возвращении Амура, уступленного Китаю в 1689 году, и все хлопоты о присоединении Амура к русским землям. Имея в виду главное возражение противников занятия Амура — отсутствие постоянного войска для защиты области от вторжения китайцев — Муравьёв-Амурский в 1849 году подал Николаю I проект создания Амурского казачьего войска. Проект был одобрен, и в 1858 году из переселённых казаков разных войск, в том числе забайкальцев, было создано Амурское казачье войско.
Священномученик Ермоген, Патриарх Московский и всея Руси, прославлен в лике святителей 12 мая 1913 года.
В течение трех столетий из поколения в поколение передавалась память о Патриархе Ермогене как святителе-мученике и росла народная вера в него как заступника и молитвенника за землю Русскую у Престола Вседержителя. В тяжкие годы отечественных бедствий молитвенная мысль народа обращалась к памяти Патриарха-героя. Шли русские люди к его гробнице и со своими личными скорбями, недугами и болезнями, благоговейно призывая на помощь святителя Ермогена, веруя в него как теплого молитвенника и предстателя пред Господом.
Статьи и речи Анастаса Микояна, затрагивающие такие вопросы как: Современные задачи партии в деревне; Коммунист в деревне; О кулаке, о середняке и бедняке и о том, с кем должен идти коммунист рука-об-руку; Партия и казачество; О работе среди казачек и крестьянок; О быте казачества; Как НЕ надо бороться с религией в деревне.
Автор описывает поездку через Ростов-на-Дону и Ставропольскую губернию до Владикавказа, оттуда, через Кубанскую область и Абхазию, в Тифлис и Баку. Кривенко рассказывает о русских поселениях и колонизации, описывает нефтяное дело, судоходство на Каспии и другие промыслы, экономическое положение региона, визиты Царской семьи в города и местечки, городские праздники и проч. Текст сопровождается иллюстрациями ведущих художников своего времени — Н. Самокиш, Н. Юмудского, Н. Хохрякова и Т. Горшельта.
Инструкция станичным сборам, станичным правлениям, станичным атаманам, помощникам станичного атамана и хуторским приказным 1-го отдела Астраханского Казачьего Войска по приведению в исполнение плана мобилизации льготных нижних чинов
Воспоминания о январских боях 1918 года в Астрахани, опубликованные победителями-большевиками в 1925 году к седьмой годовщине установления советской власти в Астраханской губернии.