В книге отражены: основные вехи историографии истории изучения края, географическое положение, история Поволжья в средние века, развитие торговли и строительство городов в XVI веке, край в эпоху Смутного времени, взаимодействия русских и кочевых племен, строительство засечных линий. Несколько глав посвящено истории волгского казачества.
Работа выдающегося русско-украинского историка Н.И.Костомарова о Богдане Хмельницком и его эпохе, основанная на тщательном изучении документов и свидетельств современников, рассказывает об историческом решении о присоединении Украины к России.
"В продолжение многих веков Польша и Русь вели между собою непрестанную, упорную последовательную борьбу. Долго перевес был на стороне Польши: подчинив себе Червоную русь, соединившись с Литвою и завладев значительною частью русских земель, Польша вступала последовательно шаг за шагом внутрь русского мира и, в начале XVII века, чуть было не овладела им окончательно. Эпоха Богдана Хмельницкого повернула старинный спор в противную сторону."
Работа известного историка Евгения Альбовского. Автор знакомит нас с проблемами заселения Слободской Украины, возникновением Харькова, историей Харьковского слободского казачьего полка, живо рисует картины быта и взаимоотношений между казаками, казацкой старшиной и царским правительством.
В восьми выпусках "Пермской старины" (Пермь, 1889-1902. Вып.I-VIII) А.А.Дмитриевым разработана периодизация истории колонизации Урала, показана роль казаков, крестьянства, посадских и служилых людей, экономические результаты освоения, развитие государственных и местных органов управления, роль церкви.
Вёшенское восстание является одной из самых трагичных страниц истории Донского казачества. Автор книги скрупулезно восстанавливает атмосферу в станицах накануне восстания, пытается разобраться, что же стало его истинной причиной, делается акцент на судьбах участников. Особый интерес вызывает раскрытая автором проблема выбора стороны - белой или красной, стоявшая перед простым казачеством. На страницах книги подробно описывается ход боевых действий, силы повстанцев, Красной Армии и Донской армии.
Донская армия была одним из самых многочисленных и боеспособных воинских соединений белого Юга России. Ее сформировали в 1918 году, при непосредственном участии атамана П.Н.Краснова и командования германских оккупационных войск, в качестве главного воинского формирования казачьего государства - Всевеликого Войска Донского. Позднее армия вошла в состав Вооруженных сил Юга России (ВСЮР) и принимала активное участие в борьбе с Красной армией.
В книге историка А.В.Венкова впервые собраны редкие архивные и мемуарные материалы, рассказывающие об истории создания Донской армии и ее первых боях с Красной армией.
Герой Дона, генерал от кавалерии, атаман Войска Донского Матвей Иванович Платов прожил жизнь, полную опасностей и необыкновенных побед. Сподвижник Суворова, он участвовал во взятии Очакова и Измаила. Герой Отечественной войны, Платов осенью и зимой 1812 года во главе казачьей кавалерии преследовал и разбивал французские войска вдоль Смоленской дороги, вел успешные бои под Вязьмой, Смоленском, Красным. В 1813 году все значительные заграничные операции русской армии проходили при активном участии казачьего корпуса Платова.
Книга историка А.В. Венкова живо и увлекательно рассказывает о жизни и подвигах легендарного Атамана Вихря — Матвея Платова.
Зарубежный кубанский казачий военно-исторический и литературный журнал. Издавался в 1959-1963 гг. в Оранжбурге (США) 6 раз в год. Редактор - ген. В.Г.Науменко.
В данный двухтомник включены публикации по истории амурского казачества конца XIX - начала XX веков.
В двухтомнике отражена история освоения Дальнего Востока России, героический вклад амурских казаков в развитие Приамурья, организация Амурского казачьего войска, приводится информация о казачьей службе, предоставлена характеристика обыденной повседневной жизни казаков.
Настоящий релиз представляет пятитомное издание "Песни донских казаков", подготовленное под руководством А. М. Листопадова (1873 - 1949). Отечественная музыкальная фольклористика не знает другого издания, столь обширного по масштабам. До сегодняшнего дня этот труд остаётся самым крупным собранием русских народных песен с нотами. В обширной коллекции А.М. Листопадова представлены различные песенные жанры, сделаны описания народных обрядов, даны этнографические и метрические справки, особенности исполнительской манеры. Несмотря на ряд недостатков (запись по слуху, с вытекающей из этого неточностью фиксации музыкально-песенного материала и авторской аранжировкой), пятитомный свод А. М. Листопадова по-прежнему сохраняет свою познавательную и художественно-практическую ценность.
На протяжении последних десятилетий правления династии Романовых их личную безопасность обеспечивало специальное гвардейское подразделение – Собственный Его Императорского Величества Конвой или Царский конвой. Интересно, что в его составе помимо казаков из Терского и Кубанского казачьих войск служили старообрядцы, горцы-мусульмане Кавказа, азербайджанцы (команда мусульман), грузины, крымские татары и другие народности Российской Империи.
В книге, подготовленной C. Петиным, описаны яркие страницы истории конвоя, начиная с Отечественной войны 1812 г. до конца XIX в. В приложениях приведены сведения о составе, вооружении и обмундировании подразделения.
Книга посвящена жизни и деятельности В. Г. Науменко, атамана Кубанского казачьего войска в эмиграции с 1920 по 1958 год. Особое внимание уделено роли атамана Науменко в сохранении культурных и исторических традиций казачества, спасении войсковых регалий. В книге впервые публикуются фотографии и документы из семейного архива.
Увлекательный документальный роман Л.Юзефовича впервые в нашей стране повествует об удивительной жизни барона Унгерна - человека, ставшего в 1920-е годы "исчадием ада" для одних и знаменем борьбы с большевизмом для других. В книге на богатейшем фактическом материале, подвергшемся историко-философскому осмыслению, рассматриваются судьбы России и Востока той эпохи.
В XVI-XVII вв – вольные казаки. В 1711 г. образовано Гребенское казачье войско, в 1832 году переформированное в Гребенской казачий полк, а в 1870 году — в Кизляро-Гребенской казачий полк Терского Войска.