В публикации на основе семейных преданий коренных донских крестьян Ревиных и Могилевских, иногородних крестьян Полозовых и Смоляр, казаков станицы Каменской Скворцовых, казаков станицы Калитвенской Кудиновых и Камбуловых, а также других информантов рассматриваются события донской истории с конца XVIII столетия до середины XX века. Устные свидетельства дополняются другими историческими источниками, включая архивные материалы Государственного архива Ростовской области и муниципального архива Каменского района.
"Выпуская в свет настоящий свой труд, я считаю долгом предупредить читателя, что это не более, как дневник, в который я с полной добросовестностью заносил все то, что меня поражало, трогало и восхищало дорогой. Особенно в начале нашего путешествия, в странах культурных, мне пришлось смотреть то, что давно всем известно и давно описано. Я описывал эти места с тою подробностью, с какою видел сам. Мой дневник не может служить гидом для путешественника, желающего проехать в Африку, хотя бы потому, что в иных местах я, занятый конвоем, видел слишком мало, в других смотрел чересчур узко — лишь, как кавалерист и охотник".
В книге писателя Евгения Лосева, основанной на архивных документах, рассказывается о трагической судьбе легендарного командарма Второй Конной армии донского казака Филиппа Козьмича Миронова
Автор рукописного сборника Михаил Евгеньевич Соколов — саратовский собиратель фольклора, автор пособий по философии, воспитанник Саратовской духовной семинарии и Казанской духовной академии.
«Я люблю море, но боюсь его беспредельности, которую не могу объять» – эти слова сказал незадолго до своей кончины человек, который никогда не служил в военном флоте, не водил по волнам торговые суда. Но по числу пройденных им морей и океанов профессор Харьковского университета и действительный член Русского Императорского Географического Общества — Андрей Николаевич Краснов мог «оставить за кормой» многих адмиралов царского флота и капитанов дальнего плавания.
Во время турецкой войны 1787-1791 г. образовалось на Днестре, из упраздненного Запорожского войска, войско верных казаков, названное впоследствии Черноморским. Первым кошевым атаманом у черноморцев по выбору казаков был Сидор Игнатьевич Белой, а последним Захарий Алексеевич Чепега; далее уже атаманы именовались не кошевыми, а войсковыми. Об этих-то двух атаманах и сообщает автор данной книги.
Представленное издание является органичной составной частью многолетней программы изучения боевых действий, устройства, организации и развития регулярных войск российской императорской армии на Кавказе, проводившейся военно-историческим отделом при штабе Кавказского военного округа. Настоящее исследование разделено автором на две части. Приведенные в первой части сведения о кавалерах, получивших орден Святого Георгия за воинские заслуги во время боевых действий на Кавказе, были собраны из указов Императора, постановлений георгиевских дум, журналов боевых действий, наградных представлений, находившихся среди документов архива штаба Кавказского военного округа и Военно-Ученого архива Генерального Штаба. Во второй части труда приведены данные о боевых знаках отличия, пожалованных частям российских войск, проходивших службу на Кавказе, а также вооруженным формированиям, созданным из представителей разных народов Кавказа.
Хронологически первая работа полковника Федора Ивановича Елисеева – "Первые шаги молодого хорунжего". В ней идет речь о юных годах автора, истории поступления на воинскую службу и выборе профессии кадрового офицера. В книге рассказывается о дореволюционной жизни в ст. Кавказкой, казачьем укладе жизни и казачьей службе на Кубани в начале XX века. Заканчивается повествование с началом первой мировой войны.
Книга войскового старшины А. Ржевуского посвящена истории, географии и бытописанию Терского казачества. В издании представлен очерк трехвековой жизни Терских казаков, рассказ о походе князя Бековича-Черкасского в Хиву в 1717 г. и обороне Наурской станицы в 1774г., об участии Терского казачьего войска в войне 1877-1878 гг., хронологию важнейших событий из жизни воинства, «Бытовой отдел» и «Географическо-статистический отдел». Второй и третьи разделы книги содержат описание жилищ, хозяйств терских казаков, их свадебных и поминальных обрядов.
Публикуемый текст дневника А.В. Квитки, посвященного Русско-японской войне, подготовлен на основе ежедневных записей, сделанных "по горячим следам". Автор день за днем описывает военные события, участником которых ему довелось быть. Дневник написан прекрасным языком, читается на одном дыхании, местами приправлен легкой самоиронией и тонким юмором. На страницах дневника предстают яркие и красочные описания различных сторон военных будней русской армии, природы Маньчжурии и быта местного населения, оценки происходящих событий и действующих лиц Русско-японской войны, а также краткие или развернутые характеристики сослуживцев автора.
"Приступая к изданию настоящих очерков, мы преследуем в них главным образом одну цель: чтобы грядущие поколения, следуя примеру своих отцов, не оставались бы косны к делу, начатому их отцами, а отдали бы свои молодые силы на алтарь возрождения страждущей Родины и на восстановления в ней права, порядка и торжества национальных идей!"
В XVI-XVII вв – вольные казаки. В 1711 г. образовано Гребенское казачье войско, в 1832 году переформированное в Гребенской казачий полк, а в 1870 году — в Кизляро-Гребенской казачий полк Терского Войска.