Священномученик Ермоген, Патриарх Московский и всея Руси, прославлен в лике святителей 12 мая 1913 года.
В течение трех столетий из поколения в поколение передавалась память о Патриархе Ермогене как святителе-мученике и росла народная вера в него как заступника и молитвенника за землю Русскую у Престола Вседержителя. В тяжкие годы отечественных бедствий молитвенная мысль народа обращалась к памяти Патриарха-героя. Шли русские люди к его гробнице и со своими личными скорбями, недугами и болезнями, благоговейно призывая на помощь святителя Ермогена, веруя в него как теплого молитвенника и предстателя пред Господом.
Автор описывает поездку через Ростов-на-Дону и Ставропольскую губернию до Владикавказа, оттуда, через Кубанскую область и Абхазию, в Тифлис и Баку. Кривенко рассказывает о русских поселениях и колонизации, описывает нефтяное дело, судоходство на Каспии и другие промыслы, экономическое положение региона, визиты Царской семьи в города и местечки, городские праздники и проч. Текст сопровождается иллюстрациями ведущих художников своего времени — Н. Самокиш, Н. Юмудского, Н. Хохрякова и Т. Горшельта.
Инструкция станичным сборам, станичным правлениям, станичным атаманам, помощникам станичного атамана и хуторским приказным 1-го отдела Астраханского Казачьего Войска по приведению в исполнение плана мобилизации льготных нижних чинов
Б.В. Зайковский, известный искатель старины, член Саратовской ученой Архивной комиссии был на легендарном бугре в 1907 г. Свои наблюдения и результаты поисков он опубликовал в Трудах ученой Архивной комиссии. Он описывает утес рядом с Дурмановой горой. По его словам это является главной достопримечательностью для туристов, путешествующих по Волге.
Одно из ранних этнографических русских сочинений. Автор - Иосаф Игнатьевич Железнов (1824-1863) - уральский казак, писатель, исследователь быта и истории уральских казаков, собиратель фольклора, этнограф. В свое время был широко известен и популярен не только на Урале, но и в России. Очерки написаны в художественной манере, но содержат специально собранные автором материалы по истории, фольклору, материальной культуре уральских казаков.
Поездка, в ходе которой Николай Александрович посетил 20 губерний Российской Империи, лежащих по течению Невы, Волги и Дона, состоялась в 1863 году. В свиту наследника входили его воспитатель граф С.Г. Строганов, И.К. Бабст, профессор Московского университета, преподававший цесаревичу статистику и экономику, флигель-адъютант О.Б. Рихтер, Ф.А. Оом, впоследствии секретарь императрицы Марии Федоровны, К.Н. Победоносцев — будущий член Государственного совета, обер-прокурор Синода, преподававший цесаревичу юридические науки, доктор М.И. Шестов и художник А.П. Боголюбов, основавший впоследствии в Саратове Радищевский музей и художественную школу.
"Источниками при составлении настоящей книжки, кроме собственных путевых записок составителя служили: книга г. Боголюбова – «Волга от Твери до Астрахани» (издание общества «Самолет»), «Письма о путешествии Государя Наследника», гг. Побдоносцева и Бабста, многие статьи, помещенные в газете «Волга») за все время ее существования и, наконец, сведения, сообщенные составителю из некоторых городов приглашенными к тому лицами".
Иллюстрированная летопись Русско-Японской войны: (по официальным данным, сведениям печати и показаниям очевидцев): с картами и планами, портретами, изображениями боевых эпизодов, рисунками из военно-походного быта: Вып. 1-21. Приложение к "Новому журналу иностранной литературы, искусства и науки".
Федор Сурин - штаб-офицер для осмотра оружия в войсках Казан. воен. окр. Санкт-Петербург, тип. Окр. штаба в Казани, 1893. Содержание: Отмыкание копья кинжала. Возка при строевых и вьючных седлах. Устройство носилок и вьючных седел 1892 г. и проч. Приложения: чертежи, приказ. по Воен. Вед. 1891 г № 23-о копьях нового образца; из приказ. по Артил. 1892 г, №105-о вьючных седлах и т. д.
«Два века терского казачества» – последнее незаконченное произведение известного военного историка Василия Александровича Потто, который с 1899 года был начальником военно-исторического отдела при штабе Кавказского военного округа. В этом обобщаюшем труде подробно прослеживается роль терского казачества в истории Российского государства. В. А. Потто успел завершить только два тома из трёх задуманных. В настоящем репринтном издании эти два тома соединены под одной обложкой.