Разбор записи современника о набеге запорожских казаков на Константинополь 9 июля 1623 года. Но знаем ли мы что-нибудь об этом набеге из других источников? Исследования того времени, посвященные этому вопросу отличались большой спутанностью. Истинную хронологию событий и пытается восстановить автор статьи.
Труд «Двадцать пять лет на Кавказе. 1842–1867», вышедший впервые в свет в 1879 г., представляет собой яркий образец мемуарной литературы. Воспоминания автора о четвертьвековой службе, отличаясь информационной насыщенностью, не только освещают ход российского освоения Северного Кавказа, но и повествуют о том, как параллельно осуществлялось познание нового края. Автор рассказывает о жизни, нравах, обычаях и отношениях народов, населяющих этот регион, рисует перед читателем грознонеприступную, но в то же время манящую красоту природы Кавказа, раскрывает характер взаимоотношений российских властей с местным населением, причины и следствия успехов и неудач российского присутствия в этом регионе, а также описывает все тяготы, которые пришлось вынести русским солдатам и офицерам.
Александр Лазаревский - автор около 450 работ и статей преимущественно по истории Левобережной Украины 17-18 вв. В основе исторической концепции Лазаревского лежала идея народничества. В своих работах историк подчеркивал эксплуатация украинского крестьянства со стороны казацкой старшины и как результат - неблагосклонное отношение к Гетманщине и ее деятелям ("Заметки о Мазепе", 1878; «Павел Полуботок», 1880). Сосредотачиваясь в основном на социально-экономических проблемах, Лазаревский меньше внимания обращал на политический упадок Гетманщины вследствие колониальной политики российского правительства. Это обусловило некоторую однобокость исторической концепции ученого, подчеркивала украинская историография, хотя высоко оценила его вклад в развитие исторической науки в Украине. Заслугой Лазаревского является то, что он ввел в научное пользование большое количество документов, архивных материалов, которые имеют большое значение в изучении истории Левобережной Украины второй половины XVII-XVIII веков.
Данную работу М.А. Терентьева предполагалось издать в виде приложения к исторической части начатого в то время обширного альбома Туркестанского края. Автору приходилось собирать материалы только в местных архивах, ведущих свое начало с 1847 года. Автор ставил своей задачей правдивость изложения, поэтому каждую официальную версию он сверял с подлинным текстом частных донесений. В 1-м томе рассматривается история движения России на восток, история казацких и киргизских орд, анализируются посольские связи с Хивинским и Кокандским ханами, принятие Хивинским ханством подданства России, действия бухарских партизан и рекогносцировочные данные.
Полковник Мякутин был действительным членом Оренбургской ученой архивной комиссии, в дар которой он передал свои рукописные сборники по истории ОКВ. Главный труд его жизни – «Песни оренбургских казаков» в четырех томах (I – в 1904 г., II – в 1905 г., III – в 1906 г., IV – в 1910 г.) знакомит нас с мировоззрением, бытовым укладом и духовной жизнью казачества. Здесь представлены два первых тома.
В серии «Архив Юго-Западной России» были напечатаны документы Киевского архива. Издание было предпринято Киевской археографической комиссией с 1859 по 1911 год. Всего вышло 34 тома.
Уйдя в отставку после славных военных и государственных дел, генерал-майор А.И. Ригельман с энтузиазмом занялся историческими исследованиями. Прожив много лет бок о бок с казаками, он посвятил несколько работ казацкой старине. Написанная за 30 лет до Карамзина "«История о донских казаках», в которой исторические факты причудливо сочетаются с легендами и преданиями, остается примечательным памятником русской историографии XVIII века.
Одна из первых попыток создания систематизированной истории Малороссии. В книге приводятся полные тексты множества важных исторических документов. Примечательно описание быта и нравов казаков, составленное на основе записанных автором традиционных преданий.
«Статистическое описание Земли Войска Донского» — выдающийся труд основоположника научного изучения истории донского казачества Василия Дмитриевича Сухорукова (1795–1841). В издании собраны материалы, освещающие важнейшие этапы развития донского казачества от его возникновения до подавления Булавинского восстания, отношения казаков с Московским государством, Османской империей и Крымским ханством, республиканское устройство Войска Донского и повседневная жизнь вольного казачества, а также статистические сведения. Для сбора необходимых материалов В. Д. Сухоруков и его помощники объехали все округа войска, работали в архивах, собирали устные предания старожилов.
Книга уникальна тем, что является не только единственно сохраненной и других экземпляров нет более нигде, но самое главное - в ней размещены неизвестные ранее речи Атамана П.Н. Краснова, его ответы на письма, декларации ВВД, а также текст его Присяги перед Войском, с которыми теперь может ознакомиться каждый желающий.