Издание Донского статистического комитета под редакцией Харитона Ивановича Попова – русского историка, публициста, первого директора и одного из организаторов Донского музея – ныне Новочеркасского музея истории донского казачества.
Две книги стихов казачьего поэта Зарубежья и Донского казака Цымлянской станицы Первого Донского округа Николая Васильевича Альникина (псевдоним Борис Незлобин).
"Набрасывая картину современного быта нашего донского офицера, нелишне взглянуть хотя мельком в его недальнее — эпоху Кавказской войны; посмотрим — каков он был тогда, а потом уже перейдем и к его настоящему. Следовательно, проведем как-бы две бытовые параллели, сравнивая которые, легче увидим перелом быта и положения наших донских офицеров, а вместе с тем и самые переходные моменты, имеющие громадное влияние на изменение быта..."
При всем обилии книг по истории казачества одна из тем до сих пор остается «белым пятном». Это — роль казаков в Великой Смуте конца XVI — начала XVII века, то есть в единственный в истории казачества период когда оно играло ключевую роль в судьбе России. Смутное время — наиболее мифологизированная часть отечественной истории. При каждом новом правителе чиновники от истории предлагают народу очередную версию событий. Не стало исключением и наше время. В данной книге нарушаются все эти табу и стереотипы, в ней рассказывается о казачестве как об одной из главных движущих сил Смуты.
Сборник Ф.И. Леонтовича «Адаты кавказских горцев» (Одесса, 1882-1883) занимает в истории этнографии Кавказа особое место, так как в нем в обобщенном виде воспроизведены материалы по обычному праву народов Северо-Западного и Центрального Кавказа, собранные в 40-60-х годах XIX века офицерами Кавказской линии.
Книга посвящена жизни и деятельности графа Н.Н. Муравьёва-Амурского (1809–1881), бывшего с 1847 по 1861 год генерал-губернатором Восточной Сибири. Он сыграл заметную роль в истории расширения российских владений в Сибири: ему принадлежат идея о возвращении Амура, уступленного Китаю в 1689 году, и все хлопоты о присоединении Амура к русским землям. Имея в виду главное возражение противников занятия Амура — отсутствие постоянного войска для защиты области от вторжения китайцев — Муравьёв-Амурский в 1849 году подал Николаю I проект создания Амурского казачьего войска. Проект был одобрен, и в 1858 году из переселённых казаков разных войск, в том числе забайкальцев, было создано Амурское казачье войско.
Автор этой книги – генерал-лейтенант Белой армии, атаман Забайкальского казачьего войска, одна из самых знаменитых, самых ключевых и неоднозначных фигур гражданской войны.
Его воспоминания, написанные уже в эмиграции, не только воскрешают перед глазами читателя многие интереснейшие эпизоды гражданской войны и Белого движения, но и изобилуют о грядущих судьбах России и россиян – размышлениями глубокими, неординарными, а зачастую – пророческими.
Автор описывает поездку через Ростов-на-Дону и Ставропольскую губернию до Владикавказа, оттуда, через Кубанскую область и Абхазию, в Тифлис и Баку. Кривенко рассказывает о русских поселениях и колонизации, описывает нефтяное дело, судоходство на Каспии и другие промыслы, экономическое положение региона, визиты Царской семьи в города и местечки, городские праздники и проч. Текст сопровождается иллюстрациями ведущих художников своего времени — Н. Самокиш, Н. Юмудского, Н. Хохрякова и Т. Горшельта.
Инструкция станичным сборам, станичным правлениям, станичным атаманам, помощникам станичного атамана и хуторским приказным 1-го отдела Астраханского Казачьего Войска по приведению в исполнение плана мобилизации льготных нижних чинов
Воспоминания о январских боях 1918 года в Астрахани, опубликованные победителями-большевиками в 1925 году к седьмой годовщине установления советской власти в Астраханской губернии.
В XVI-XVII вв – вольные казаки. В 1711 г. образовано Гребенское казачье войско, в 1832 году переформированное в Гребенской казачий полк, а в 1870 году — в Кизляро-Гребенской казачий полк Терского Войска.