Задумал как-то басурманский царь себе гарем обновить. И отправил он своих лучших воинов на Русь. Ну, те сразу-то с задачей не справились и позвали на подмогу злющую ведьму с чертями и разбойников лесных. Кстати, Баба-яга тоже в сторонке не осталась. Вот тут-то всё и завертелось, тут-то всё и началось… Казаки прыгнули на коней – и в погоню за разбойниками! А хитрые басурмане тем временем наворовали русских красавиц, да и домой повернули, только вот, на свою беду, позарились на жену и дочерей казачьего сотника. Он, ясное дело, им этого не простил! Заручился советом Бабы-яги, да и встал поперёд дороги с шашкой самого Степана Разина – один против всех! Но вить недаром люди говорят: казаков много не бывает – но и мало не покажется!
Донской говор является своеобразной разновидностью русского языка. Словарь составлен таким образом, чтобы показать это своеобразие и одновременно быть доступным для широкого круга читателей, интересующихся историей донских казаков, их культурой, традициями и обычаями. В словаре приведено около четырёх тысяч слов с переводом на современный русский язык и толкованием их значений. Практическая ценность словаря в том, что в нём отражено устное народное творчество донских казаков, представленное пословицами, поговорками, крылатыми выражениями, приметами и т. п. В основу словаря положен живой разговорный язык казаков Верхнего Дона.
Б.В. Зайковский, известный искатель старины, член Саратовской ученой Архивной комиссии был на легендарном бугре в 1907 г. Свои наблюдения и результаты поисков он опубликовал в Трудах ученой Архивной комиссии. Он описывает утес рядом с Дурмановой горой. По его словам это является главной достопримечательностью для туристов, путешествующих по Волге.
Одно из ранних этнографических русских сочинений. Автор - Иосаф Игнатьевич Железнов (1824-1863) - уральский казак, писатель, исследователь быта и истории уральских казаков, собиратель фольклора, этнограф. В свое время был широко известен и популярен не только на Урале, но и в России. Очерки написаны в художественной манере, но содержат специально собранные автором материалы по истории, фольклору, материальной культуре уральских казаков.
"Источниками при составлении настоящей книжки, кроме собственных путевых записок составителя служили: книга г. Боголюбова – «Волга от Твери до Астрахани» (издание общества «Самолет»), «Письма о путешествии Государя Наследника», гг. Побдоносцева и Бабста, многие статьи, помещенные в газете «Волга») за все время ее существования и, наконец, сведения, сообщенные составителю из некоторых городов приглашенными к тому лицами".
Книга о Ермаке, покорителе Сибири, принадлежит перу признанного классика историко-биографического жанра Руслана Григорьевича Скрынникова. Основанная на кропотливом анализе обширного документального материала, она воссоздает грандиозную панораму экспедиции русских казаков во главе с атаманом Ермаком Тимофеевичем (1582-1585), результатом которой стало присоединение к Российскому государству Сибири. Нет сомнений, что это событие стало одним из важнейших во всей русской истории, а сам Ермак принадлежит к числу выдающихся людей нашего Отечества.
В этом разделе собраны публиковавшиеся в различные годы статьи и воспоминания, относящиеся к февралю-марту 1920 года и описывающие последние бои кубанских полков, отход Кубанской армии в район Сочи и Туапсе и её капитуляцию.
Книга посвящена истории последнего этапа Белой борьбы Кубанского Казачьего Войска в начале 1920 г. и раскрывает трагизм положения тысяч кубанских казаков, отступивших с боями на Черноморское побережье и вынужденных сдаться в красный плен. Автор подробно описывает заключение казаков в лагеря, этапы в Москву, на Урал, в Архангельскую губернию и захватывающую историю своего побега из красной России через Финляндию на Запад.
Эта часть мемуаров Федора Ивановича Елисеева посвящена событиям 1917-начала 1919 года. В книге описаны последние месяцы 115-летней истории славного 1-го Кавказского полка Кубанского Казачьего Войска. Вторая часть книги посвящена первым восстаниям кубанских казаков против большевицкой власти и событиям Второго Кубанского похода добровольческой армии в котором Ф.И. Елисеев принимал участие сначала как командир сотни Корниловского Конного полка, а потом стал и командиром полка.
Записки о боевых делах казачьих соединений и частей на Кавказском фронте в годы Первой мировой войны. О подвигах командиров и рядовых бойцов, их судьбах, казачьих традициях и обычаях, укладе жизни, особенностях боевой службы. Казаки прошли с боями пол-Турции, воевали в Персии, поили своих лошадей в Тигре и Евфрате...
Михаил Бабыч — кубанский казак станицы Нововеличковской, последний наказной атаман Кубанской области, персона, которая заслуживает внимания из-за своего символического значения в истории Кубани. Убежденный монархист, человек, большую часть жизни отдавший военной службе, руководивший областью девять лет, повлиявший на культуру и историческое наследие Кубани, был смещен с должности после Февральской революции и затем жестоко убит в Гражданскую войну.
В XVI-XVII вв – вольные казаки. В 1711 г. образовано Гребенское казачье войско, в 1832 году переформированное в Гребенской казачий полк, а в 1870 году — в Кизляро-Гребенской казачий полк Терского Войска.