Этот обширный исторический труд написан Андреем Андреевичем Гордеевым, потомственным донским казаком, офицером-фронтовиком, служившим в Донской белоказачьей армии. Еще при жизни автора книга стала заметным явлением в изданиях белой эмиграции. В "Истории казачества" удивительным образом соединились военная летопись России и хроника ратных дел русского казачества. Автор рассказывает не только о важнейших сражениях, но и малых боях, принесших славу русскому оружию. Читатели познакомятся с историческими судьбами всех казачьих войск Российской державы: Донского и Уральского, Кубанского и Терского, Оренбургского и Астраханского, Сибирского и Семиреченского, Забайкальского и Енисейского, Амурского и Уссурийского.
"Акты относящиеся к Истории Войска Донского", собранные генерал-майором А.А.Лишиным, изданые Областным Правлением Войска Донского, Новочеркасск типография "А.А.Карасёва". Некоторые книги даны в 2-х вариантах (сканы из разных библиотек), количество листов разное, возможно они могут дополнить друг друга.
В восьми выпусках "Пермской старины" (Пермь, 1889-1902. Вып.I-VIII) А.А.Дмитриевым разработана периодизация истории колонизации Урала, показана роль казаков, крестьянства, посадских и служилых людей, экономические результаты освоения, развитие государственных и местных органов управления, роль церкви.
Военачальник Донского казачьего войска, генерал-лейтенант Яков Петрович Бакланов был одним из прославленных героев Кавказской войны 1817-1864 гг. О безмерной храбрости и лихости Бакланова ходили легенды. Он лично водил казачьи полки и сотни в атаки, участвовал в засадах и перестрелках, приступах, строительстве укреплений, мостов и дорог. Обладая огромной физической силой, неизменно выходил победителем из рукопашных схваток, в которых ему доводилось часто бывать. Получив под командование полк донцов, бывший в отчаянно плохом состоянии, он скоро сделал его образцовым, а от робкой линейной обороны своих предшественников перешел к самым решительным наступательным действиям "за линией". Он вскоре становится грозой "немирных" горцев, считавших Баклю сродни самому дьяволу и звавших его Даджалом, то есть Сатаной. Книга историка казачества А.В.Венкова знакомит читателя с жизнью этого легендарного героя.
Новая книга известного российского историка А.В. Венкова рассказывает об участии донского казачества в Заграничном походе Русской армии в 1813-1814 гг. Наряду с описанием боевых действий, автор рассказывает о военной подготовке казачества, особенностях тактики, принципах организации разведки и охранения, униформе.
В 1813 г. казачество стало основной ударной силой Русской армии. Казаки отличились во всех крупных боях и сражениях Заграничного похода и внесли значительный вклад в разгром армии Наполеона.
Вёшенское восстание является одной из самых трагичных страниц истории Донского казачества. Автор книги скрупулезно восстанавливает атмосферу в станицах накануне восстания, пытается разобраться, что же стало его истинной причиной, делается акцент на судьбах участников. Особый интерес вызывает раскрытая автором проблема выбора стороны - белой или красной, стоявшая перед простым казачеством. На страницах книги подробно описывается ход боевых действий, силы повстанцев, Красной Армии и Донской армии.
Летом 1637 года донские казаки захватили мощную турецкую крепость Азов, располагавшую 4-тысячным гарнизоном и 200 пушками. Казаки обороняли ее в течение 5 лет, выдержав в 1641 году тяжелейшую осаду огромного турецко-татарского войска. На посланное в Москву прошение принять цитадель под царскую власть был получен неожиданный ответ: очистить Азов и возвратить его туркам. Летом 1642 года герои-казаки "в великой скорби" оставили крепость, предварительно разрушив важнейшие ее укрепления. И все же через 54 года под стенами Азова вновь развеваются русские знамена. Второй блестящий штурм крепости, при поддержке русского флота, совершают войска Петра I. Об этих и других славных страницах русской военной истории рассказывает новая книга историка А.В. Венкова.
Донская армия была одним из самых многочисленных и боеспособных воинских соединений белого Юга России. Ее сформировали в 1918 году, при непосредственном участии атамана П.Н.Краснова и командования германских оккупационных войск, в качестве главного воинского формирования казачьего государства - Всевеликого Войска Донского. Позднее армия вошла в состав Вооруженных сил Юга России (ВСЮР) и принимала активное участие в борьбе с Красной армией.
В книге историка А.В.Венкова впервые собраны редкие архивные и мемуарные материалы, рассказывающие об истории создания Донской армии и ее первых боях с Красной армией.
Герой Дона, генерал от кавалерии, атаман Войска Донского Матвей Иванович Платов прожил жизнь, полную опасностей и необыкновенных побед. Сподвижник Суворова, он участвовал во взятии Очакова и Измаила. Герой Отечественной войны, Платов осенью и зимой 1812 года во главе казачьей кавалерии преследовал и разбивал французские войска вдоль Смоленской дороги, вел успешные бои под Вязьмой, Смоленском, Красным. В 1813 году все значительные заграничные операции русской армии проходили при активном участии казачьего корпуса Платова.
Книга историка А.В. Венкова живо и увлекательно рассказывает о жизни и подвигах легендарного Атамана Вихря — Матвея Платова.
В данный двухтомник включены публикации по истории амурского казачества конца XIX - начала XX веков.
В двухтомнике отражена история освоения Дальнего Востока России, героический вклад амурских казаков в развитие Приамурья, организация Амурского казачьего войска, приводится информация о казачьей службе, предоставлена характеристика обыденной повседневной жизни казаков.
Роман-эпопея генерала П.Н. Краснова "От Двуглавого Орла к красному знамени" повествует об истории русского общества, и прежде всего Русской императорской армии на протяжении более четверти века - с 1894 по 1922 гг. В эти годы Россию потрясли три войны и три революции, прервавшие в конце концов ее поступателоьное историческое развитие. Эти драматические события нашли отражение в судьбе главного героя романа - Александра Саблина, с которым читатель п
На протяжении последних десятилетий правления династии Романовых их личную безопасность обеспечивало специальное гвардейское подразделение – Собственный Его Императорского Величества Конвой или Царский конвой. Интересно, что в его составе помимо казаков из Терского и Кубанского казачьих войск служили старообрядцы, горцы-мусульмане Кавказа, азербайджанцы (команда мусульман), грузины, крымские татары и другие народности Российской Империи.
В книге, подготовленной C. Петиным, описаны яркие страницы истории конвоя, начиная с Отечественной войны 1812 г. до конца XIX в. В приложениях приведены сведения о составе, вооружении и обмундировании подразделения.
Книга посвящена жизни и деятельности В. Г. Науменко, атамана Кубанского казачьего войска в эмиграции с 1920 по 1958 год. Особое внимание уделено роли атамана Науменко в сохранении культурных и исторических традиций казачества, спасении войсковых регалий. В книге впервые публикуются фотографии и документы из семейного архива.
Историческое исследование Действительного Члена Императорского общества истории и древностей российских, И. Беляева, изданное на иждивении Общества в Университетской Типографии. Москва, 1846 год.