Известный историк Малороссии Александр Матвеевич Лазаревский планировал написать историю 10-ти малороссийских полков. Написав Стародубский, Нежинский, Прилуцкий полки, историк начал работу над Полтавским полком, которую не успел закончить. Историко-топографическое описание земель, на которых располагались полки; Биографические данные полковников, сотников и т.д.
Много было писано объ Ермаке Тимофеевиче и его удалыхъ товарищахъ, бившихъ челомъ царю Ивану Грозному Сибирскимъ царствомъ. Но сибирское царство Кучума не обнимало теперешней Сибири, все пространство отъ Енисея на востокъ до Тихаго Океана покорено постепенно приемниками Ермака и его товарищей, Якутскими казаками, подвиги коихъ до сихъ поръ мало известны.
Отдельныя сведенія о Якутскихъ казакахъ разбросаны по сочиненіямъ разныхъ историковъ (Фишеръ, Крашенинниковъ, Ланинъ, Словцовъ, Врангель и др. ), но цельнаго очерка славной деятельности этихъ отважныхъ борцовъ, кажется, до сихъ поръ не было.
Андроник Савельев в данной работе попытался систематизировать труды о донских казаках и казачьем крае, написанные до него, сконцентрировавшись на исторических событиях, происходивших за взятые 300 лет исключительно на Дону (за небольшими пометками о происходивших вокруг событиях - для понимания происходящего).
Свою небольшую, немного эмоциональную работу, 25-летний ученый, только недавно закончивший Киевский Университет, посвятил описанию событий, происходивших на Правобережной Украине. Полемизируя со своими именитыми предшественниками, Волк-Карачевский бросает им упрек в чрезмерном увлечении делами Украины Левобережной, и старается своей работой восполнить этот историографический пробел. Подбор источников сделан автором старательно, однако список получился далеко не исчерпывающим, что было сразу подмечено критикой. Оценивая в целом работу одобрительно, коллеги указывали и на некоторые упущения в анализе, в частности слабо раскрытую тему борьбы группировок в среде старшин.
Тем не менее, книга может считаться без сомнения заметным явлением в отечественной украинистике рубежа XIX –XX веков.
Вольные казачьи сообщества XVI-XVII вв., казачьи войска Российской империи, казачьи хутора и станицы во Франции, в Китае, Австралии в 1920-1930-е гг., реестровые и общественные казачьи организации постсоветской России - все это грани одного из ярких явлений отечественной истории - казачества. История казачества изобилует белыми пятнами, не утихают споры вокруг проблем происхождения и сущности казачества как исторического феномена. Одной из попыток систематизации свода знаний в этой области стал выпущенный в США казаками-эмигрантами А. И. Скрыловым и Г. В. Губаревым "Казачий словарь-справочник" (в настоящем издании "Энциклопедия казачества"). В книге представлен колоссальный массив сведений об особенностях языка и быта станичников, истории и культуре казачества. Данная энциклопедия является ценным источником по истории казачества, прежде всего в годы революции и Гражданской войны в России и в эмиграции.
Первое упоминание о терских казаках относится к XVI веку. Их отдаленными предками были гребенские казаки, поселившиеся на реке Сунже в конце XV - первой половине XVI века и присоединившиеся к ним в XVI веке переселенцы с Дона. Официальной датой основания Терского казачьего войска считался 1577 год, когда гребенцы успешно оборонялись от крымских татар в Терском городке близ устья реки Сунжи. Книга атамана Терского казачьего войска генерал-майора Михаила Александровича Караулова, впервые изданная в 1912 году под названием "Терское казачество в прошлом и настоящем", рассказывает об истории терского казачества и ратных подвигах русского воинства во славу Отечества.
Многовековая история самого древнего, могучего и именитого донского казачества - пример беззаветного служения своему Отечеству, народу и вере. На основе богатых архивных материалов, в том числе не публиковавшихся в научной литературе, автор реконструирует события начала XX в. и рассказывает об участии донских казаков в Русско-японской и Первой мировой войнах. В книге убедительно опровергается мнение советских и западных историков о том, что роль казаков в боевых действиях русской армии была незначительной, и они выполняли в основном полицейские функции. В качестве приложения в книгу включены два выпуска документальных рассказов и очерков "Наши казаки на Дальнем Востоке" за 1907 и 1910 гг.
Книга А.Г. Емельянова впервые была издана в Берлине на русском языке в 1923 г. Автор, непосредственный участник боев в Закавказье, описывает бытовой уклад и боевые действия русских войск, находившихся на территории Персии в составе Отдельного кавказского кавалерийского корпуса под командованием генерала от кавалерии Н.И. Баратова.
Низовое войско Запорожское возникло в связи с наступлением литовцев и поляков на среднее Поднепровье и Восточную Подолию. Казаки вынуждены были с оружием в руках защищать свою свободу и строить небольшие деревянные укрепления - "городки", или "сечи". Приблизительно в 30-х годах XVI века произошло объединение разрозненных казачьих групп, связанных с отдельными сечами, и образовалась Запорожская Сечь. Она долго сохраняла свою независимость и занимала видное место в международных отношениях. Героическая борьба Запорожской Сечи против султанской Турции и Крымского ханства серьезно подрывала военную мощь этих государств. Различные европейские государства искали военного союза с Запорожской Сечью и завязывали с ней дипломатические отношения. Книга В.Супруненко рассказывает об истории, славных героях, повседневном быте запорожских казаков.
Книга историка В.Н. Королева является первым серьезным исследованием морской войны, которую в XVII веке вело казачество против Османской империи в ее центральном регионе, охватывавшем Босфор и Стамбул. Многие события этой войны освещаются впервые. В книге использованы разнообразные, в том числе редчайшие, отечественные и зарубежные источники.
Присоединение Забайкалья к России завершилось к середине 60-х годов XVII века. С этого времени началась новая страница в истории огромного края.
Казаки оказались в числе первопроходцев и первых переселенцев Сибири. Они подняли, обогатили и прославили эти далекие окраинные земли Российской империи. О непростой судьбе Забайкальского казачества, его славных делах, героях и атаманах рассказывает книга историка Н.Н. Смирнова.
Казачьи войска в истории Российской державы занимают особенное место. С их многовековой биографией связано освоение огромных степных территорий Юга, необъятной земли Сибирской, Дальнего Востока, защита государственных границ. В книге известного писателя А.В.Шишова, лауреата Международной литературной премии имени B.C.Пикуля, рассказывается о возникновении казачьих войск, их непростых взаимоотношениях с центральной властью и о том, как они "становились под державную руку" Москвы. Повествуется о походах казаков-землепроходцев, об участии казачества в войнах, которые вели Великое княжество Московское, Русское царство и Российская империя на протяжении почти семи столетий, о почетных наградах казаков, о наиболее прославленных полках и их вечных шефах, о заслуженных атаманах и рядовых героях.
Приложение к "Терским Ведомостям".
1. И. Бирюков. Несколько глав из истории Волжского Казачьего войска. Царицынская линия
2. Протоиерей И. Попов. Мои занятия в Архивах
Книга военного историка и писателя А.В. Шишова повествует о жизни и деяниях ста великих казаков, наиболее выдающихся представителей казачества за всю историю нашего Отечества.
В книге дано подробное описание участия донских казаков во главе с атаманом гр. М.И. Платовым в Отечественной войне 1812 года, устройство казачьего войска, биографии Платова и др. казачьих военачальников, боевые действия против армии Наполеона с начала XIX века и до изгнания французов с русской земли.