На территории нынешней Северной Осетии было 11 терских станиц. Из них Сунженская и Тарская утратили казачье население и ныне являются селами, а станица Ардонская, слившись с селом Ардон, стала городом Ардон. В данной работе кратко описывается история всех этих станиц.
Научная биография атамана Оренбургского войска Александра Ильича Дутова дается на широком фоне военно-политической истории России периода революционных потрясений с введением в оборот большого пласта материало ранее не известных историкам. А.И. Дутов показан сильным региональным лидером и политическим деятелем общероссийского масштаба, который по справедливости должен занять свое место в ряду таких белых вождей, как Деникин, Врангель, Колчак, Семенов, Юденич.
Настоящая книга является сборником материалов и документов по истории Казачества. Основой послужил «Донской архив», который был вывезен при освобождении Праги, и долгое время пролежал в неразобранном виде в Госархиве РФ.
Александр Лазаревский - автор около 450 работ и статей преимущественно по истории Левобережной Украины 17-18 вв. В основе исторической концепции Лазаревского лежала идея народничества. В своих работах историк подчеркивал эксплуатация украинского крестьянства со стороны казацкой старшины и как результат - неблагосклонное отношение к Гетманщине и ее деятелям ("Заметки о Мазепе", 1878; «Павел Полуботок», 1880). Сосредотачиваясь в основном на социально-экономических проблемах, Лазаревский меньше внимания обращал на политический упадок Гетманщины вследствие колониальной политики российского правительства. Это обусловило некоторую однобокость исторической концепции ученого, подчеркивала украинская историография, хотя высоко оценила его вклад в развитие исторической науки в Украине. Заслугой Лазаревского является то, что он ввел в научное пользование большое количество документов, архивных материалов, которые имеют большое значение в изучении истории Левобережной Украины второй половины XVII-XVIII веков.
На берегах Тихого Дона разыгрался первый акт великой национальной трагедии, а на побережье Тихого океана наступила ее развязка. Почти девять десятилетий назад Гражданская война, позабытая в наши дни, расколола народ на два враждующих лагеря. Люди, не изменившие присяге российскому императору, воевали с теми, кто стал под красные знамена. О годах Русской Смуты, о боевой повседневной жизни на фронтах Гражданской рассказывает новая книга историка Олега Гончаренко. Издание богато иллюстрировано не только широко известными фотодокументами, но и редкими материалами из семейного архива автора.
Первый Нерчинский казачий полк был образован в 1898 году на основе Первого Читинского полка. В мае 1899 года полк был переведен из Читы в Уссурийский край. В 1900 году он был направлен в Маньчжурию в связи с участием России в кампании европейских стран, направленной на подавление Боксерского восстания, вспыхнувшего в Китае против иностранного засилия в стране. Затем полк участвовал в русско-японской войне 1904-05 гг. прежде возвращения в Читу после шестилетнего отсутствия. В этой книге содержится описание деятельности полка в период 1898-1906 гг., в нее также включены карты и схемы сражений, фотографии, черно-белые и цветные иллюстрации художника Н. Самокиша.
"Летопись самовидца о войнах Богдана Хмельницкого и о междоусобиях, бывших в Малой России по его смерти", доведена продолжателями до 1734 года, Москва в университетской типографии. 1846 год. О.М.Бодянский.
От автора:
"3-го июля 1887 года исполнится 100 лет с того момента, когда покрытые славою кубанских битв старшины бывшего запорожского войска, впоследствии незабвенные деятели войска черпоморского получили от императрицы Екатерины именной указ на новое возрождение запорожского войска и временное поселение меж p.p. Днестром и Бугом; после чего в следующем году 14-го января возрожденному войску определено было занять нынешнюю Кубанскую Область, собственно Черноморию, по правому берегу р.Кубани. Итак 3-е июля должно служить для черноморцев всегда днем воспоминания своего рождения. Призванные к новой гражданской жизни казакн вполне оправдали свое назначение среди дикой природы, в нездоровом климате, на глазах у врага, ни чем не уступавшего им в храбрости и любви к свободе и нацональной независимости. С «рушницею» в одной руке, в другой с плугом и косою, черноморцы несли знамя культуры и цивилизации; и как ни странно в наше время подобное единение меча и плуга, но тогда это было так!"
В книге Н. Леденева дана обстоятельная характеристика географии Семиречья, представлен исторический очерк проникновения русских в этот регион и формирования казачьего войска; детально охарактеризовано административное устройство, военная организация, особенности службы, система самоуправления, хозяйство и быт семиреченского казачества
Легенда. Авторское историческое исследование по преданиям калмыков астраханской губернии. Издавалась также под заглавием "Жизнь и казнь Стеньки Разина (волжского атамана)".